Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

10.02.2017 (20:50)

Военно-историческая конференция, приуроченная к вековому юбилею Семена Константиновича Куркоткина

Военно-историческая конференция, приуроченная к вековому юбилею Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Семена Константиновича Куркоткина.

В конференции приняли участие родственники Семена Константиновича, его сослуживцы, генералы, офицеры и служащие центральных органов военного управления материально-технического обеспечения

Сегодня, в преддверии 100-летнего юбилея Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Семена Константиновича Куркоткина, в Москве, в штабе материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась военно-исторической конференция, которой дан старт череде мероприятий, приуроченных к вековому юбилею видного военачальника и мудрого руководителя Тыла Вооруженных Сил.

В конференции приняли участие родственники Семена Константиновича, его сослуживцы, генералы, офицеры и служащие центральных органов военного управления материально-технического обеспечения, руководящий состав и представители Военной академии Генерального штаба, Института военной истории ВАГШ ВС РФ, общевойсковой академии, а также научно-исследовательских организаций и вузов МТО, воинских частей непосредственного подчинения, ученики и молодое поколение - учащиеся московской школы, носящей его имя.

"Сегодня мы провели военно-научную конференцию, посвященную боевому командиру Великой Отечественной войны, видному военачальнику, заместителю Министра обороны СССР – начальнику Тыла Вооруженных Сил, Герою Советского Союза Маршалу КУРКОТКИНУ Семену Константиновичу. Его теоретическое и практическое наследие, как в области руководства войсками, так и в организации всестороннего тылового обеспечения войск (сил) не теряет актуальности и востребовано сегодня в условиях новых вызовов. Многие положения по организации и реальному тыловому обеспечению, выработанные Семеном Константиновичем Куркоткиным и его сподвижниками, изучаются и применяются на практике новым поколением специалистов материально-технического обеспечения" - сказал замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, выступая перед участниками конференции.

Под командованием Маршала Куркоткина в конце 70-х годов проведена реформа Тыла ВС СССР, после чего структура стала мобильной, возросла эффективность и управляемость cил и средств тылa, что позволяло меньшими cилaми в установленные сроки решать более крупные задачи.

Большим событием в жизни всех Вооруженных Сил явилось проведенное по инициативе маршала Куркоткина в 1976 году Всеармейское совещание по улучшению быта войск. За два года до его начала был объявлен Всеармейский смотр-конкурс на лучший гарнизон по материально бытовым условиям, разработаны и доведены до войск конкретные параметры смотра. В округах, группах войск, на флотах развернулось поистине массовое соревнование. Возводились жилые дома, офицерские общежития, реконструировались казармы, клубы и Дома офицеров, создавались современные парки боевой и транспортной техники, укреплялось складское хозяйство. Сегодня в Российской армии традиция проведения этого смотра-конкурса возрождена.

В понедельник 13 февраля в день 100-летия со дня рождения Маршала Куркоткина на Новодевичьем кладбище в Москве пройдет церемония возложения венков и цветов к его могиле.

Биография:

Семён Константинович Куркоткин (13 февраля 1917 года - 16 сентября 1990 года) - Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

Родился в деревне Запрудная ныне Раменского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Московский индустриально-педагогический техникум в 1936 году.

В Красной армии с 1 сентября 1937 года, поступил добровольно через Звенигородский военкомат Московской области. В 1939 году окончил Орловское бронетанковое училище. Однако вместо командной работы сразу был направлен на военно-политическую и был политруком роты с сентября 1939 по октябрь 1940 года. Направлен на учёбу в Военно-политическое училище, окончил его в 1941 году.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года - политрук танковой роты отдельного разведывательного батальона стрелковой дивизии в 7-й отдельной армии, действовавшей в Карелии. В январе 1942 года направлен на курсы переподготовки военкомов, по окончании которых в мае 1942 года направлен на Воронежский фронт. Там воевал в должностях комиссара танкового батальона, с октября 1942 года - командира отдельного танкового батальона, с декабря 1942 года - заместителя командира отдельного танкового полка.

В 1943 году окончил краткосрочные академические Курсы усовершенствования старшего офицерского состава. С июня 1943 года — заместитель командира танковой бригады на Воронежском фронте и 1-м Украинском фронте, с декабря 1944 года и до конца войны - исполняющий обязанности командира этой танковой бригады. Принял командование бригадой на себя непосредственно в бою, когда выбыл из строя её командир. Вообще в годы войны сражался с исключительной отвагой, несколько раз был ранен, награждён 6-ю боевыми орденами. Бригада под его командованием стала Краснознамённой.

После войны с июня 1945 по октябрь 1946 годов подполковник С.К.Куркоткин командовал танковым полком, затем учился в Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. В мае 1951 года окончил её и назначен заместителем командира танковой дивизии. С декабря 1952 года - командир танковой дивизии. Окончил Военную академию Генерального штаба в 1958 году.

С февраля 1959 года - командир армейского корпуса. С июня 1960 года - командующий армией. С августа 1966 года - первый заместитель Главнокомандующего Группы советских войск в Германии. С апреля 1968 по сентябрь 1971 года - командующий войсками Закавказского военного округа.

С сентября 1971 года по июль 1972 года - Главнокомандующий Группой советских войск в Германии. В июле 1972 года назначен заместителем министра обороны СССР - начальником Тыла Вооружённых Сил СССР.

С мая 1988 года до конца жизни был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Семён Константинович Куркоткин умер 16 сентября 1990 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Метки:
МТО
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false