Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

07.02.2017 (13:45)

Военнослужащие Липецкого авиацентра приняли участие в открытии памятника первому Герою России генерал-майору Суламбеку Осканову

В Липецкой области прошла торжественная церемония открытия памятника первому из Героев России генерал-майору авиации Суламбеку Осканову. Мероприятие состоялось в 25-ю годовщину со дня гибели героя.

В церемонии приняли участие военнослужащие Липецкого авиацентра, делегация Ингушетии, родины Суламбека Осканова, во главе с руководителем республики Юнус-Беком Евкуровым, руководители Липецкой области и общественных организаций, учащиеся местной школы.

На месте авиакатастрофы на окраине села Казельки вместо прежнего скромного обелиска взметнулась в небо величественная стела из белого мрамора, которую, как отмечалось на торжественном митинге, теперь отчётливо видно с высоты птичьего полета.

К подножию памятника, открытого под звуки оружейного салюта и Гимна Российской Федерации, были возложены цветы. Митинг завершился прохождением роты Почетного караула.

Кроме того, в школе №1 соседнего с Козельками села Хворостянка установлена мемориальная доска с именем генерал-майора авиации Суламбека Осканова.

Справочно:

7 февраля 1992 года на самолёте МиГ-29 генерал Суламбек Осканов выполнял ночной полёт на воздушный бой в облаках. При наведении на воздушную цель произошёл отказ в системе управления. Самолёт вышел из облаков над селом Хворостянкой на высоте 400 метров. В последнее мгновение лётчик с двенадцатикратной перегрузкой сделал отворот на 90 градусов, уводя самолёт от населённого пункта. Столкновение с землей произошло в трёх километрах от станции Хворостянка, на окраине деревни Козельки Добринского района Липецкой области. На месте гибели в 1993 году был установлен памятник.

11 апреля 1992 года указом Президента Российской Федерации № 384 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Суламбеку Осканову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Осканов Суламбек Сусаркулович родился 8 января 1943 года в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. Окончил Качинское ВВАУЛ, Военно-политическую академию и Военную академию Генерального штаба. Кандидат военных наук. Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР. За время летной работы освоил 10 типов самолетов. Общий налет свыше 3 тысяч часов. Мастер спорта СССР по высшему пилотажу на реактивных самолетах. С 1988 года являлся начальником Центра боевого применения и переучивания летного состава (фронтовой авиации). 

Новости по теме:

Метки:
Авиация , ВВС , Памятники , Воздушно-космические силы (ВКС)
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false