Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

08.02.2017 (15:03)

Детям военнослужащих российской военной базы в Армении рассказали о подвиге Героя России генерал-майора авиации Суламбека Осканова

Офицеры российской военной базы, дислоцированной в Армении, провели для молодых военнослужащих и учащихся школ Минобороны России уроки мужества. Он был организован к 25-летию подвига Героя России генерал-майора авиации Суламбека Осканова.

Занятия с военнослужащими и детьми проходили в музее воинской части в военном городке «Большая крепость» Гюмрийского военного гарнизона и на аэродроме Эребуни Ереванского военного гарнизона.

Военные лётчики и офицеры ознакомили участников урока мужества с жизнью Героя России, обращая особое внимание на то, как Суламбек Сусаркулович целенаправленно работал над собой в профессиональном, интеллектуальном и духовно-нравственном отношении. Рассказ о нелёгком жизненном пути и трагической гибели командира Липецкого авиацентра генерал-майора авиации Осканова сопровождался показом документального фильма «Который впереди…» и фотодокументальной выставкой «Прерванный полет».

В 2012 году одному из самолетов Липецкого авиацентра — МиГ-29 — было присвоено имя Суламбека Осканова. Эта машина под номером 29 была в составе авиационной группы высшего пилотажа «Соколы России». После капитального ремонта истребитель стал на вооружение российской авиабазы Эребуни в Республике Армения, которому в 2016 году восстановлено и нанесено имя Героя России.

Справочно:

Суламбек Осканов родился 8 января 1943 года в крестьянской семье. В 1966 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Он одним из первых в Военно-воздушных силах освоил истребитель четвертого поколения МиГ-29.

7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеорологических условиях у самолета МиГ-29, который пилотировал Осканов, произошел отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, летчик увидел перед собой населенный пункт. Ценой собственной жизни генерал-майор Осканов сумел предотвратить падение самолета на поселок Хворостянку Добринского района Липецкой области.

Пресс-служба Южного военного округа
Метки:
Южный военный округ , Истребительная авиация , Военно-патриотическое воспитание
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false