Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

02.11.2016 (12:52)

В Минске проходит заседание совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии

Сегодня в Минске проходит заседание совместной Коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

В его работе принимают участие главы военных ведомств двух стран – генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Андрей Равков.

В соответствии с повесткой дня участники заседания подведут итоги деятельности оборонных ведомств за прошедший год, проанализируют результаты функционирования Единой региональной системы ПВО, определят приоритетные направления работы в 2017 году, а также рассмотрят ряд аспектов по обеспечению военной безопасности Союзного государства.

Помимо основной повестки дня стороны обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности, которые в последнее время приобрели острый и зачастую непредсказуемый характер.

Руководители военных ведомств России и Белоруссии единодушны во мнении о необходимости укреплять военное сотрудничество между братскими странами для защиты их национальных интересов.

Как отметил в своем вступительном слове генерал армии Сергей Шойгу, процесс в данном направлении активно развивается, и совместная Коллегия при этом является «действенным механизмом принятия коллективных решений в сфере общей безопасности наших стран».

«Высокий уровень двустороннего взаимодействия и согласованные позиции по основным проблемам глобальной и региональной стабильности позволяют успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства», — заявил Министр обороны России.

Он подчеркнул, что «такой подход наиболее актуален именно сейчас, когда международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряжённости вплотную приблизились к нашим границам».

Глава российского военного ведомства назвал их. На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуру.

Не прекращаются попытки навязать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведётся открытая информационная война.

«Эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают Россию принимать ответные меры оборонительного характера, в том числе на Западном стратегическом направлении», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России пояснил, что в связи с этим «в настоящее время большое внимание уделяется обеспечению соединений и воинских частей Западного военного округа современным вооружением и военной техникой, а также проведению мероприятий оперативной и боевой подготовки».

Отрабатываются действия в составе межвидовых группировок войск на операционных направлениях. При этом ряд командно-штабных учений и тренировок организуются совместно с вооружёнными силами Республики Беларусь.

Наиболее крупные из них — совместные учения воздушно-десантных войск и сил специальных операций, командно-штабное учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2016», учение с миротворческими контингентами ОДКБ «Нерушимое братство –2016».

Отдельно остановился генерал армии Сергей Шойгу на решении российскими Вооружёнными Силами антитеррористических задач, оценив его как «эффективное».

В результате совместных действий Воздушно-космических сил России и правительственных войск Сирии от террористов освобождено более 12 тысяч квадратных километров сирийской территории, жители почти 900 населённых пунктов присоединились к мирному процессу.

Активно решаются вопросы гуманитарной помощи населению, поддержки безопасности и восстановления нормальной жизни.

Наиболее сложная ситуация сегодня складывается вокруг города Алеппо, часть которого занята боевиками.

«В связи с тем, что его жители крайне нуждаются в поддержке, было принято решение начать гуманитарную операцию», — напомнил Министр обороны России и рассказал, что «к участию в ней были приглашены различные международные организации, союзники по ОДКБ, а также другие государства».

Глава российского военного ведомства особо отметил, что «Беларусь одной из первых откликнулась на российское предложение и оказала гуманитарную помощь сирийскому народу».

«Это – наглядный пример наших союзнических отношений», — подчеркнул Министр обороны России.

Он выразил убежденность в том, что «высокий уровень взаимодействия по линии оборонных ведомств позволяет оперативно решать текущие задачи сотрудничества и своевременно реагировать на происходящие в регионе изменения».

В первую очередь речь здесь идет, как отметил глава российского военного ведомства, о совместном военном планировании, совершенствовании региональной группировки войск и Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии.

«На сегодняшнем заседании Коллегии мы подведём итоги деятельности наших министерств за прошедший год, определим приоритетные направления работы в 2017 году, а также рассмотрим ряд аспектов по обеспечению военной безопасности Союзного государства», — обозначил основные вопросы повестки дня Министр обороны России.

Он выразил уверенность, что «конструктивное обсуждение этих вопросов и принятие необходимых решений будет способствовать укреплению обороноспособности обеих стран, а также обеспечению региональной стабильности и безопасности».

Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Коллегии , Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false