Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

21.10.2016 (14:00)

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел Единый день приемки военной продукции

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу проведен Единый день приемки военной продукции, поступающей на вооружение в войска, а также объектов военной и социально-бытовой инфраструктуры Вооруженных Сил.

В своем выступлении перед участниками мероприятия глава военного ведомства в очередной раз подчеркнул, что Министерство обороны будет целеустремленно и неизменно продолжать планомерное переоснащение армии и флота современным вооружением, военной и специальной техникой, обратил особое внимание на обустройство мест дислокации войск в соответ­ствии с утвержденными графиками и нормативными требованиями.

Подводя итоги приёмки военной продукции в III квартале текущего года, Министр обороны сообщил, что предприятиями промышленности поставлены в войска 4 самолёта и 13 вертолётов разного класса и целевого предназначения, 21 радиолокационная станция различной модификации, береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

В плановом порядке в части и соединения поступали бронетанковая, инженерная и автомобильная техника, средства связи, авиационное вооружение и боеприпасы. Отремонтировано 13 самолётов.

В ноябре в состав Военно-Морского Флота будет принята большая подводная лодка 636-го проекта «Великий Новгород».

В этом же месяце планируется передать в ПВО Сухопутных войск и Воздушно-космические силы 2 зенитных ракетных комплекса средней дальности «Бук-М2», «Бук-М3» и 6 боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», которые уже прошли приёмо-сдаточные испытания.

В целом Гособоронзаказ по поставке вооружения и военной техники был выполнен на 62 процента, а по ремонту — почти на 50 процентов.

«Это свидетельствует об удовлетворительной работе предприятий ОПК, а также эффективности мер, принимаемых Министерством обороны», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны обратил внимание на тот факт, что большинство современных образцов военной техники, поступающих в войска, было представлено в сентябре на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2016».

На демонстрационных показах представители оборонных ведомств, зарубежные и российские военные эксперты смогли убедиться в высоких боевых возможностях российского оружия.

«В то же время в ходе применения военной техники в Сирийской Арабской Республике был выявлен ряд конструктивных и производственных недостатков», — подчеркнул глава военного ведомства.

В связи с этим было предложено рассмотреть, какие меры принимаются по повышению надёжности военной техники, а также обсудить, как идёт создание инфраструктуры для размещения поступающего в войска вооружения и военной техники, обустройство мест дислокации воинских частей и подразделений.

Министр обороны напомнил, что 11 октября были утверждены скорректированные графики ввода в эксплуатацию объектов Министерства обороны.

В соответствии с ними к концу года планируется ввести в строй 563 комплексных объекта.

На данный момент принята радиолокационная станция в городе Енисейске и ряд объектов РВСН.

Завершено строительство части обеспечивающей инфраструктуры космодрома Плесецк, а также 126-й отдельной бригады береговой охраны Черноморского флота в поселке Перевальное в Крыму.

В интересах Воздушно-космических сил построена взлётно-посадочная полоса аэродрома Кореновск.

В высокой степени готовности находится инфраструктура на островах Котельный и Земля Александры.

Также до конца года будут завершены первоочередные работы по обустройству 3-й, 144-й и 150-й мотострелковых дивизий Западного и Южного военных округов.

В интересах Балтийско­го флота планируется построить казармы и столовые в военных городках Советска и Балтий­ска, а также тенто-мобильные укрытия для вооружения в парковых зонах военных городков Черняховска и поселка Донское.

Заместители Министра обороны Юрий Борисов и Тимур Иванов доложили главе военного ведомства об итогах выполнения Государственного оборонного заказа в III квартале 2016 года.

В интересах Сухопутных и Воздушно-десантных войск поступили 2 зенитных ракетных дивизиона «Бук-М2» и один зенитный ракетный дивизион «Бук-М3», 29 новых и 186 отремонтированных танков и боевых бронированных машин, принято порядка 3000 новых и 1700 прошедших ремонт средств связи, 729 новых и 210 отремонтированных автомобилей различного назначения.

В части Воздушно-космических сил поставлено 4 самолёта и 13 вертолётов различного класса и целевого предназначения, ещё 13 самолётов прошли ремонт с модернизацией. Также поставлены 2 полковых комплекта зенитно-ракетных систем С-400 и 6 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

В состав Военно-Морского Флота вошли спасательное судно проекта 22870, четыре самоходных плавучих крана проекта 02690, поступило более 100 крылатых ракет большой дальности комплекса «Калибр» и сверхзвуковых противокорабельных ракет комплекса «Оникс», береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

Продолжается перевооружение Ракетных войск стратегического назначения современными образцами вооружения и техники. За прошедший квартал приняты и поставлены составные части подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс»  — 3 баллистические ракеты стратегического назначения, 5 машин обеспечения боевого дежурства, 3 машины инженерного обеспечения и маскировки.

Обеспечение Вооруженных Сил современным эффективным вооружением во многом зависит от достигнутого уровня современных разработок и своевременного выполнения опытно-конструкторских работ. Завершены государственные испытания опытного образца комплекса радиоэлектронной борьбы и воздушной разведки Ил-22пп «Порубщик». Аппаратура комплекса позволяет эффективно бороться с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления, системами противовоздушной обороны, а также пилотируемой и беспилотной авиацией.

В рамках существующей программы импортозамещения освоено производство нашлемной системы целеуказания для самолетов Су-27СМ3, Су-30СМ и Су-35С, разработанной взамен системы «Сура» украинского предприятия. Также налажен выпуск более 80 типов гибридных и интегральных микросхем, производимых ранее на Украине, в странах НАТО и ЕС.

Поставки вооружения и военной техники увязаны со строительством объектов для их размещения, а также с созданием обеспечивающей инфраструктуры.

В соответствии с утвержденными планами строительство ведется по всей территории страны, преимущественно на объектах обустройства боевых позиций, мест размещения передислоцируемых подразделений и новейших комплексов вооружения.

До конца нынешнего года планируется ввести в строй 563 комплексных объекта — это более 3500 различных зданий и сооружений. В целом на строительных площадках Минобороны работает более 23 тыс. человек.

Будут сданы в эксплуатацию объекты структуры Арктической зоны: на Земле Франца Иосифа, острове Котельный, острове Врангеля и мысе Шмидта, Курильских островах.

В IV квартале текущего года запланирован ввод 316 объектов, включающих 2019 зданий и сооружений.

Объем выполненных работ уже составил более 105 млрд рублей, что превышает аналогичный период прошлого года на 69 процентов.

Для обеспечения контроля, взаимодействия и эффективного выполнения задач по вводу объектов продолжается работа центральных приемочных комиссий в военных округах, видах и родах войск.

В целях своевременного размещения подразделений и поступающего вооружения и военной техники ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры осуществляется поэтапно — пусковыми комплексами. Передаваемые в эксплуатацию сооружения и объекты обладают высокими техническими характеристиками и оснащены современными системами, которые обеспечивают безопасность, надежное хранение и функционирование вооружения и военной техники.

Представители командования воинских частей и руководство генподрядных организаций по видеоконференцсвязи доложили о завершении работ на объектах ВКС, ВМФ и РВСН, а также социальной инфраструктуры.

Приняты в эксплуатацию радиолокационная станция высокой заводской готовности в Енисейске, причал основного пункта базирования подводных лодок Черноморского флота в Новороссийске, взлетно-посадочная полоса аэродрома Кореновск на Кубани.

Обустроена парковая зона и техническая территория ракетного соединения Южного военного округа.

Завершена реконструкция казарменно-жилищного фонда Центра обеспечения ввода в эксплуатацию средств ракетно-космической обороны в подмосковном Краснознаменске, лабораторного корпуса ФГБУ «27 Научный центр Министерства обороны Российской Федерации» в Москве.

Отстроен лечебно-диагностический корпус 52 Лечебно-диагностического центра Минобороны России в Москве.

Сданы «под ключ» 17-этажный жилой дом на 134 квартиры в Нахабино в Подмосковье, 10-этажный жилой дом на 300 квартир в Тамбове.

Уровень оснащенности войск современными, перспективными образцами ВВСТ по результатам поставок в третьем квартале 2016 года вырос на две десятые процента и сегодня составляет 48,1 процента.

Вместе с тем, в Минобороны отметили, что будет расторгнут ряд контрактов с предприятиями оборонной промышленности из-за их неспособности выполнить обязательства по Гособоронзаказу.

Как сообщил Министр обороны, число предприятий, срывающих Государственный оборонный заказ, составляет около 2,5 процента.

«Меры приняты беспрецедентные. И мы будем самым жестким образом бороться с такими «недостроями» и «недоделами». Потому что это, так или иначе, влияет на обороноспособность страны на отдельных направлениях, и мы не можем мириться с серьезными отставаниями», — заявил генерал армии Сергей Шойгу.

«Именно поэтому по ряду предприятий принято решение о расторжении контрактов, возврату денежных средств и перезаключению в короткие сроки контрактов с другими предприятиями по аналогичной номенклатуре», — подчеркнул Министр обороны, отметив, что «сейчас появилось много предприятий, которые в состоянии выполнить довольно серьезные заказы».

«А вот за хорошую работу надо поощрять», — сказал  генерал армии Сергей Шойгу и поручил подготовить список предприятий оборонно-промышленного комплекса для поощрения по итогам выполнения Гособоронзаказа.

«Имею в виду и поощрение государственными наградами. Во всяким случае, надо сделать такие представления Верховному Главнокомандующему», — пояснил Министр обороны, добавив, что «в целом предприятия отрасли выполняют плановые объемы Гособоронзаказа».

Метки:
Министр обороны , Гособоронзаказ , Единый день приемки военной продукции
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false