Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

15.09.2016 (16:06)

Броня по-прежнему крепка, а танки быстры!

В штабе 1 гвардейской Краснознамённой танковой армии, дислоцированном в подмосковной Баковке, состоялась торжественная церемония открытия бюста дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Михаила Катукова, приуроченная к 70-летию празднования Дня танкиста. В мероприятиях принял участие председатель Совета ОООВ ВС РФ генерал армии Виктор Ермаков и другие ветераны-военачальники.

Во второе воскресенье сентября традиционно отмечается День танкиста. В этом году он отмечался в 70-й раз.

В Совете ОООВ ВС РФ к этому празднику особое отношение. Ведь его председатель генерал армии Виктор Ермаков настоящий танкист.

На этот раз было решено отметить День танкиста непосредственно в войсках, а точнее в 1 гвардейской Краснознаменной танковой армии.

Недавно воссозданная 1 гвардейская танковая армия — единственное танковое объединение в Вооруженных Силах Российской Федерации. В годы

Великой Отечественной войны воины-танкисты армии под руководством генерал-лейтенанта М.Е.Катукова прославили себя в боях на Курской дуге. Армия участвовала в крупнейших стратегических наступательных операциях – Львовско-Сандомирской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской, Берлинской.

После войны объединение дислоцировалась на территории Германии в составе Группы советских войск в Германии и Западной группы войск. В 1992 году армия была выведена в Россию, под Смоленск, а в 1998 году – расформирована.

За годы существования в объединении сложились славные боевые традиции. В нем служили многие выдающиеся военачальники, такие как маршал бронетанковых войск М.Е.Катуков, главный маршал бронетанковых войск А.Х. Бабаджанян, Маршал Советского Союза И.И. Якубовский, главный маршал артиллерии В.Ф. Толубко, генерал армии В.В.Герасимов, генерал-полковник Г.Н.Трошев и другие.

Не случайно праздничные мероприятия начались с торжественной церемонии открытия бюста дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова.

Основные вехи боевого пути полководца напомнил командующий объединением генерал-майор Александр Чайко.

«Полководческий талант Михаила Катукова блестяще проявился в годы Великой Отечественной войны. Войска под его командованием защищали Москву, дали отпор фашистам на Курской дуге, освобождали Украину, Польшу, участвовали в победном штурме Берлина», — отметил он.

Бронзовая скульптура маршала Катукова в парадном мундире с наградами, установленная в центре мемориала «Слава танковой гвардии», была изготовлена в Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

На торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Дня танкиста, съехались ветераны армии со всех уголков России. От всего сердца приветствовали возрождение родного объединения ветераны-военачальники генерал-полковники Леонтий Шевцов, Анатолий Головнев, генерал-лейтенанты Леонид Чернышов, Виктор Рощин, Виктор Бусловский, также ветераны армии, прибывшие на торжества из г. Смоленска.

Среди почетных гостей на празднике были командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов и генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации генерал армии Владимир Лобов.

Большое удовлетворение у ветеранов вызвала информация о том, что военнослужащие армии продолжают славные боевые традиции фронтовиков. В ходе учений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие – 2016», в которых принимали участие подразделения из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, воины-танкисты продемонстрировали высокую боевую выучку и слаженность. Успешно выполнили они поставленные задачи и в ходе внезапной проверки боеготовности соединений и частей армии, проведенной с 26 по 31 августа 2016 г.

Выступая на торжественном собрании, председатель Совета ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Виктор Ермаков поздравил воинов-танкистов с профессиональным праздником и наградил достойных орденскими знаками «За верность Отечеству», а также специально изготовленными к случаю юбилейными медалями «70 лет учреждения дня танкиста». Девять военнослужащих были отмечены денежной премией.

«Я горжусь, что являюсь танкистом, — отметил Виктор Ермаков. — Всех нас всегда вдохновляли подвиги маршала бронетанковых войск Катукова. Он был нашим учителем, наставником, и каждый танкист стремился быть похожим на него».

Большой интерес у присутствующих на празднике ветеранов вызвала выставка современной техники, вооружения и экипировки танкистов, в частности, индивидуальный защитный костюм «Ковбой», который защищает членов экипажа танка от пуль и осколков, а также обладает огнезащитными свойствами.

Пресс-служба ОООВ ВС РФ

Новости по теме:

Метки:
Ветераны
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false