Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

26.09.2016 (14:36)

Прах великой армейской спортсменки Нины Пономаревой перезахоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах

На Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах состоялась церемония перезахоронения праха легендарной легкоатлетки Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА), первой олимпийской чемпионки СССР Нины Пономаревой.

С инициативой перезахоронения выступил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

В церемонии приняли участие статс-секретарь — заместитель Министра обороны РФ Николай Панков, начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев, прославленные армейские тренеры и спортсмены, олимпийские чемпионы и воспитанники СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2004 года в первом национальном мемориальном пантеоне подлежат погребению Герои России, военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, погибшие или совершившие подвиг при защите Отечества, а также другие граждане, внесшие особый вклад в развитие нашей страны или имеющие заслуги перед государством.

Нина Пономарева свои золотые олимпийские медали завоевала, одержав победы в соревнованиях по метанию диска на ХV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия) в 1952 году и на XVII Олимпийских играх в Риме (Италия) в 1960 году. Она также стала бронзовым призером ХVI Олимпиады в Мельбурне (Австралия) в 1956 году. За несгибаемый спортивный характер и волю к победе иностранные журналисты нарекли Нину Пономареву «Железной леди». В благодарность за одержанные победы и преданность родному клубу в 2013 году на аллее Славы ЦСКА в Москве был открыт бронзовый бюст Нины Пономаревой. Приказом начальника ЦСКА СДЮШОР клуба по легкой атлетике присвоено имя Нины Пономаревой. 

За олимпийскими чемпионами РФ законодательно закрепят право быть похороненными на Федеральном военном мемориальном кладбище, заявил начальник Центрального спортивного клуба армии  полковник Михаил Барышев на церемонии, посвященной перезахоронению праха легендарной легкоатлетки Нины Пономаревой. 

По его словам, «планируется выделить для погребения наших олимпийских чемпионов отдельный участок в этом пантеоне, чтобы нынешние и будущие поколения российских спортсменов могли приезжать сюда и отдавать дань памяти ушедшим из жизни великим атлетам, прославившим свою страну». 

«Спортсменов нашей Родины, — продолжил Михаил Барышев, — по праву можно отнести к настоящим героям, ведь, добиваясь высоких побед через самопожертвование, огромный труд, пот и кровь, отрекаясь от очень  многого, они служат Отечеству, прославляют его», — заявил начальник ЦСКА.  

Метки:
ЦСКА , Похороны , Федеральное военное мемориальное кладбище
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false