Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

19.09.2016 (19:09)

Министр обороны принял участие в пленарном заседании Общественного совета при военном ведомстве

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в пленарном заседании Общественного совета при военном ведомстве.

В своем вступительном слове руководитель Минобороны рассказал его членам о том, что сделано за время, прошедшее с предыдущей встречи.

Сергей Шойгу отметил, что Министерством обороны реализован ряд мероприятий, направленных на совершенствование боевой подготовки войск, укрепление авторитета армии, улучшение качества военно-патриоти­ческого воспитания граждан.

Начал Министр обороны с наиболее масштабных.

В целях повышения боевой и мобилизационной готовности войск было проведено стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016».

«Оно позволило оценить готовность органов военного управления к руководству межвидовыми группировками войск», — подчеркнул глава военного ведомства.

Практические этапы учения прошли на 14 общевойсковых полигонах Южного военного округа, в акваториях Чёрного и Каспийского морей.

Сергей Шойгу пояснил, что впервые на учениях была апробирована система финансового обеспечения и банковского обслуживания воин­ских частей и личного состава в полевых условиях с привлечением региональных структур Банка России.

Особое внимание Министр обороны уделил Армейским международным играм, которые проводились с 30 июля по 13 августа на территории России и Казахстана.

В течение двух недель команды 19 государств соревновались в 23 конкурсах.

В итоге российские военнослужащие завоевали 20 золотых медалей. (Казахстан – две, Китай – одну).

«Сегодня мы имеем предложения о дополнительных конкурсах, а также от ряда стран о проведении ряда соревнований на их территории. В частности, речь идет о Китае, Казахстане, других странах. Думаю, что это полезно и для нашего сотрудничества с нашими партнерами по ОДКБ,  и с нашими коллегами из Латинской Америки, Африки, Центральной Азии», — подчеркнул глава военного ведомства. Он также заявил, что Минобороны  России «приложит все усилия к тому, чтобы Армейские игры стали своего рода военными Олимпийскими играми».

Сергей Шойгу выразил признательность членам Общественного совета, принявшим участие в подготовке и проведении соревнований.

 «Знаковым событием» назвал Министр обороны создание при поддержке Президента России юнармейского молодёжного движения.

При этом он особо подчеркнул тот факт, что «никто не ставит целью милитаризацию молодёжи», пояснив, что основными задачами «Юнармии» являются воспитание у юношей и девушек чувства патриотизма, противодействие идеологии экстремизма, изучение истории страны и военно-истори­ческого наследия Отечества, пропаганда здорово­го образа жизни.

Сергей Шойгу напомнил, что «в конце мая в парке «Патриот» прошел первый слет юнармейцев, на сегодняшний день во всех регионах России, кроме Чукотки, организованы и прошли регистрацию структурные подразделения «Юнармии».  

Глава военного ведомства выразил надежду, что Общест­венный совет примет активное участие в работе по становлению и развитию молодёжного движения, предложив его членам взять шефство над школами, в которых они когда-то учились, и организовать там отделения «Юнармии».

Выступивший на заседании начальник Национального центра управления обороной страны генерал-лейтенант Михаил Мизинцев подчеркнул, что «уровень морально-психологического состояния военнослужащих Российской Армии оценивается как оптимальный».

По его словам, «важной мерой социальной поддержки явилось увеличение с 2015 года в 3,3 раза размера денежной компенсации за поднаем жилых помещений, что позволяет компенсировать не менее 90 процентов фактических затрат».

«Отмечается значительный рост числа участников накопительно-ипотечной системы. На сегодня в реестр включено около 172 тысяч военнослужащих, что в два раза превышает показатели 2012 года. Ежегодный прирост количества участников военной ипотеки составляет не менее 18 тысяч», — сообщил Михаил Мизинцев.

«В свою очередь, проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий позволило снизить общую заболеваемость военнослужащих и увеличить процент числа здоровых военнослужащих до 92 процентов», — добавил Михаил Мизинцев.

Рассказал он также и о работе Общественных приемных Минобороны, «которая  отличается эффективностью и востребованностью».

«Теперь нет необходимости ехать в Москву, можно обратиться в Общественные приемные по месту службы или проживания, задать вопрос и получить ответ в режиме видеоконференцсвязи», — отметил Михаил Мизинцев.

«В дальнейшем планируется активнее развивать электронные сервисы и возможности удаленной связи, а в ближайшей перспективе — завершить создание «Электронной приемной» на сайте Минобороны», — добавил он.

Михаил Мизинцев также сообщил, что «в течение года принято более 50 тысяч военнослужащих по контракту, а общая укомплектованность контрактниками превысила 356 тысяч человек, это 93 процента от плана на год».

«В войска поставлено свыше 2 тысяч основных образцов вооружения и более 550 тысяч единиц специальной техники и средств обеспечения. С учётом поставок уровень оснащённости войск современными и перспективными образцами техники составляет уже свыше 49 процентов», — рассказал Михаил Мизинцев.

Выросло и количество двусторонних учений. «Основу боевой подготовки по-прежнему составляют межвидовые и двусторонние учения. При этом их количество, в сравнении с прошлым годом, выросло на 12 и 23 процентов соответственно»,  — сообщил Михаил Мизинцев.

По его словам, тактическое и оперативное мастерство оттачивается на 135 полигонах, оснащённых современным оборудованием. В текущем году уже завершены свыше 2,5 тысяч сборов и учений различного уровня.

«Подготовка войск проводится с применением новейших методов и принципов ведения вооружённой борьбы, в которых учтён опыт последних войн и локальных конфликтов», — добавил Михаил Мизинцев.

Привел он и другие интересные факты.  Например, «военная инфраструктура в 2016 году увеличилась на 123 объекта, в целом развёрнутые Минобороны масштабы строительства сопоставимы лишь с 1970-ми годами, когда отмечался наибольший подъём в строительстве в интересах Вооружённых Сил».

В текущем году завершены строительство и реконструкция аэродромов Энгельс  и Тикси, причальных объектов геопорта Новороссийской военно-морской базы, закончен капитальный ремонт объектов военных городков в Алакурти, Рязани, Анапе.

«В непростое время политического, экономического и военного давления на Россию набранные в прошлые годы высокие темпы развития и совершенствования Вооруженных сил удалось сохранить, а на отдельных направлениях деятельности и превзойти. Впервые за постсоветское время военнослужащие Вооруженных сил России вновь обрели заслуженное уважение в обществе. Словосочетание «вежливые люди» глубоко вошло в обиход  российского общества как символ профессионализма, мужества и верности Родине», — подытожил Михаил Мизинцев.

Метки:
Министр обороны , Общественный совет
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false