Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

16.09.2016 (12:18)

«Кавказ-2016» — экзамен на воинское мастерство

В Крыму на полигоне Опук состоялся завершающий этап стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016». В качестве наблюдателей в нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил генеральные инспекторы Министерства обороны Российской Федерации и сенаторы СФ во главе с председателем Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктором Озеровым.

Руководил учением начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации - первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.

— Войска и силы, принимавшие участие в этом учении, провели длительную и кропотливую подготовку, — отметил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, назвав СКШУ «Кавказ-2016» важнейшим мероприятием оперативной и боевой подготовки за 2016 год. — В августе мы провели 12 специальных учений по разным видам обеспечения - это разведка, маскировка, радиоэлектронная борьба, тыловое и техническое обеспечение, медицинское и другие виды обеспечения.

Во время предшествовавшей СКШУ внезапной проверки Южного военного округа, части сил Западного и Центрального военных округов, а также Северного флота, проведённой Министром обороны по решению Президента России Владимира Путина, были отработаны вопросы приведения войск в высшие степени боевой готовности, переброски на большие расстояния различными видами транспорта, проверена мобилизационная составляющая.

— В ходе самого учения «Кавказ-2016» основные события проходили на территории ЮВО, - отметил генерал армии Валерий Герасимов. — Боевая подготовка и различные учения были организованы на 14 полигонах, в акваториях Чёрного и Каспийского морей. Всего в различных периодах было задействовано около 120 тысяч человек, но одновременно на территории ЮВО в учении принимало участие не более 12 тысяч военнослужащих.

В ходе СКШУ межвидовыми группировками войск на операционных направлениях проводились двусторонние бригадные тактические учения, в которых задействовались крупные силы оперативно-тактической и армейской авиации, ПВО, флота, ракетных войск и артиллерии. Наиболее масштабные из них состоялись на полигонах Прудбой в Волгоградской области и Опук на территории Республики Крым. С группировками кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии проведены военно-морские учения с отработкой различных задач (в том числе с пусками ракет «Калибр») в морских полигонах Чёрного и Каспийского морей.

На базе воинских частей Южного и Центрального военных округов, а также Северного флота были сформированы подразделения территориальной обороны. Для этого призвали из запаса свыше 700 резервистов из Ростовской, Новосибирской, Архангельской и Мурманской областей. Таким образом, впервые в рамках учения проведён эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных ресурсов с формированием подразделений территориальной обороны резервистами.

— В ходе учения авиацией, Силами специальных операций, спецназом, артиллеристами и другими специалистами использовался опыт боевых действий в Сирийской Арабской Республике, — подчеркнул начальник Генштаба.

По легенде учения, на полигоне Опук была предпринята попытка высадки морского десанта условного противника при широкомасштабной поддержке авиации. Высадке главных сил морского десанта предшествовало выполнение ряда мероприятий по разграждению береговой зоны, проведению инженерной разведки, выявлению объектов противодесантной обороны, вскрытию переднего края обороняющейся стороны и ряд диверсионных мероприятий.

Авиационный удар по береговым позициям и действия диверсионно-разведывательной группы боевых пловцов позволили наступающей стороне провести работы по противоминному обеспечению десантных кораблей и высадить сначала штурмовые группы со скоростных лодок и десантных катеров типа «Раптор», а затем и подразделения морского десанта на бронетехнике с пяти БДК.

В ходе учения авиацией, спецназом, артиллеристами и другими специалистами использовался опыт боевых действий в Сирийской Арабской Республике

Обороняющиеся наносили по корабельной группировке ракетные удары комплексами «Бал» и «Бастион», к поражению десантных средств привлекались батареи берегового самоходно-артиллерийского комплекса «Берег», РСЗО «Град» и «Ураган», гаубичные дивизионы, вооружённые системами «Мста-Б» и «Гвоздика». Самолёты оперативно-тактической авиации наносили ракетно-бомбовые удары, а пары истребителей Су-27СМ3 использовали бортовую систему радиоэлектронной борьбы «Хибины» для радиоэлектронного подавления «противника». Вертолёты Ка-52 «Аллигатор» стремились уничтожить БЛА «неприятеля», а звенья Ми-28Н «Ночной охотник» охотились за быстроходными морскими целями. Комплексы ПВО С-400 «Триумф» проводили стрельбу по воздушным целям и меняли позиции, оставляя на месте «обманки» в виде надувных макетов.

Тем не менее наступающая сторона не только сумела высадить морской десант, но также, подавив средства ПВО, смогла доставить на берег десантно-штурмовые группы на борту вертолётов Ми-8АМТШ. Кроме того, наступающим удалось забросить в тыл береговых позиций парашютный десант с борта военного транспортного самолёта Ан-26.

В итоге подразделения высадившегося морского десанта захватили береговой плацдарм и пошли в наступление в глубину обороны, уничтожая обороняющихся в ротном опорном пункте первого эшелона во взаимодействии с высадившимся тактическим воздушным десантом.

Однако обороняющимся силам со временем всё же удалось перехватить инициативу: подразделения бригады второго эшелона под плотным прикрытием авиации успешно вышли на рубеж перехода в атаку и завершили выполнение задачи по уничтожению высадившегося морского десанта «противника», восстановив передний край обороны по береговой линии.

— Войска и силы показали хорошую выучку, — оценил действия военнослужащих на полигоне Опук генерал армии Валерий Герасимов. — После завершения активной фазы учения необходимо определённое время, чтобы собрать объективную информацию по огневому поражению, по тактическим действиям войск и сил путём работы с посредниками, которые вели контроль. Затем материал будет обобщён и проанализирован. В любом случае учение оказало большую пользу для ЮВО и тех сил, которые привлекались из Центрального и Западного военных округов.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу высоко оценил боеготовность и выучку задействованных войск и сил, отработавших в ходе тактического двустороннего эпизода с боевой стрельбой широкий спектр задач по предназначению.

Генеральный инспектор МО РФ, участник Великой Отечественной войны, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев тепло поздравил участников  учений с успешным выполнением учебно-боевых задач и выразил уверенность в том, что нынешнее поколение защитников Отечества приумножит лучшие традиции героев фронтовиков.

Группу ветеранов-военачальников сопровождал член Совета ветеранов ВС РФ полковник А.Степанов.

Новости по теме:

Метки:
Ветераны , СКШУ «Кавказ-2016»
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false