02.09.2016 (12:20)
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
Прежде чем начать работу по тематике повестки дня, Министр обороны обратился к вопросам, связанным с прошедшим вчера Днем знаний.
Сергей Шойгу сообщил, что вместе со школьниками и студентами к занятиям приступили 14,5 тысяч слушателей военных академий, курсантов училищ и воспитанников довузовских образовательных организаций Министерства обороны.
Глава военного ведомства подчеркнул, что в этом году программы подготовки в высших учебных заведениях скорректированы с учётом результатов внезапных проверок войск и опыта применения Воздушно-космических сил и Военно-Морского Флота в Сирийской Арабской Республике.
В рамках реализации инновационного проекта «Электронный вуз» все образовательные организации Министерства обороны перешли на электронные учебники.
Разработано свыше 6 тысяч новых электронных пособий и оцифровано около 6,5 тысяч уже изданных.
Они содержат современные, интерактивные 3D-модели, позволяют обучаемым самостоятельно оценивать свои знания.
Как пояснил Министр обороны, их использование повысит интенсивность учебного процесса, улучшит качество военного образования, сделает образовательные ресурсы доступными для военнослужащих не только при обучении в вузе, но и во время службы в войсках.
«Произошли изменения и в довузовских образовательных организациях», — отметил Сергей Шойгу.
Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге и его филиалы во Владивостоке и Севастополе начали работать по единым образовательным и планирующим документам.
В этом году за парты сели первые 240 воспитанников Тульского суворовского военного училища.
Министр обороны обратил внимание начальников, имеющих в подчинении учебные заведения, руководителей центральных органов военного управления на необходимость обеспечить высокое качество обучения, поставив задачу при подготовке использовать практический опыт войск (сил), в связи с чем привлекать преподавательский состав к учениям, испытаниям вооружения и мероприятиям оперативной подготовки.
Важной частью работы, добавил Министр обороны, является дальнейшее совершенствование учебно-материальной базы вузов за счёт поставки современных образцов вооружения, военной техники и тренажёров.
Что касается тематической части совещания, то к рассмотрению было предложено четыре вопроса.
Первый касался ввода в эксплуатацию объектов космодрома Восточный.
Сергей Шойгу напомнил, что в конце апреля с него был произведён первый запуск ракеты-носителя «Союз».
В настоящее время продолжается создание необходимой инфраструктуры Восточного.
«До конца года предстоит ввести в эксплуатацию все объекты космодрома», — обозначил задачу Министр обороны и предложил обсудить, как идет работа в этом направлении.
Второй вопрос повестки дня был связан с выполнением заданий гособоронзаказа Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева.
В связи с этим глава военного ведомства отметил, что одной из приоритетных задач Министерства обороны является формирование и поддержание орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения.
«Её реализация напрямую зависит от качества разработки и изготовления ракетно-космической техники», — подчеркнул Министр обороны и напомнил, что научно-производственный центр имени М.В. Хруничева является основным разработчиком и поставщиком средств выведения космических аппаратов — ракет-носителей тяжёлого класса «Протон-М», разгонных блоков «Бриз-М» и ракет-носителей лёгкого класса «Рокот».
Также это предприятие определено головным разработчиком новейшего космического ракетного комплекса «Ангара».
В 2014 году на космодроме Плесецк успешно проведены первые пуски ракет-носителей «Ангара» лёгкого и тяжёлого класса.
Сергей Шойгу подчеркнул, «что в целом задания гособоронзаказа Центром Хруничева выполняются, но, тем не менее, остаётся ряд проблемных вопросов, в частности, по срокам поставок продукции, которые необходимо безотлагательно решать».
Также на совещании шла речь об обустройстве военного городка 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск в поселке Светлый (г. Омск).
Министр обороны сообщил, что Спецстроем России на сегодняшний день возведены 4 блочно-модульные казармы для младших специалистов. Личный состав заселён.
Ещё 3 казармы кубрикового типа на 330 человек планируется передать в эксплуатацию до конца текущего года.
Помимо этого, завершён капитальный ремонт более 50 объектов.
Продолжается строительство Воздушно-десантного комплекса и универсального спортивно-тренировочного комплекса «Старт».
Особое внимание участники заседания уделили вопросу, связанному с выполнением опытно-конструкторской работы «Премьер-476» по созданию многофункционального авиационного комплекса А-100.
Данный самолёт может вести наблюдение за воздушной, наземной и надводной обстановкой.
По своим характеристикам авиационный комплекс А-100 превосходит зарубежные аналоги.
Его разведывательные возможности позволят обнаруживать новые классы целей, осуществлять наведение самолётов ударной авиации и управление ими.
Обсуждение тематических вопросов повестки дня совещания завершилось напоминанием Министра обороны о том, что «6 сентября, начинает работу Международный военно-технический форум «Армия-2016».
В нём примут участие свыше 1000 российских предприятий и организаций, более 80 иностранных делегаций.
На выставочных площадках представят свои национальные экспозиции коллеги России по Организации Договора о коллективной безопасности — Белоруссия, Казахстан и Армения.
Сергей Шойгу отметил, что «в целом подготовка к этому масштабному мероприятию завершена».
«Рассчитываю на ответственный подход всех должностных лиц к выполнению возложенных задач», — подытожил Министр обороны.
В ходе совещания руководители органов военного управления получили от главы военного ведомства оперативные задачи по линии своей ответственности.