Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


31.08.2016 (16:05)

В Архангельске состоялся военно-морской парад в память о первом союзном конвое «Дервиш»

Сегодня в рамках памятных мероприятий, посвященных 75-летию первого союзного конвоя «Дервиш», в акватории морского порта Архангельск состоялся военно-морской парад.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов совершил обход парадного строя кораблей на катере «Беломорец» и поздравил экипажи с памятной датой.

На борту катера «Беломорец» также находились Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, другие представители государственной власти, ветераны и гости праздничных мероприятий.

В военно-морском параде участвовали малые противолодочные корабли «Нарьян-мар» и «Онега», дизель-электрическая подводная лодка «Липецк», пограничный сторожевой корабль «Сыктывкар»  и ледокол Росморпорта «Капитан Евдокимов».

По завершении парада на рейде Архангельска корабли в 13:00 дали приветственный гудок стоящему в Санкт-Петербурге ледоколу «Красин» —  единственному оставшемуся на плаву участнику арктических конвоев. Этот гудок подхватили и другие корабли  Северного флота, находящиеся в пунктах постоянного базирования в Северодвинске, Североморске, Мурманске, Полярном, Гаджиево. Так Северный флот присоединился к Всероссийской акции «Приветствие ледоколу «Красин» — участнику союзных конвоев».

Начало данной акции ознаменовал торжественный митинг в Архангельске у монумента Победы на площади Мира.

Выступая на этом мероприятии, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов выразил глубокую признательность ветеранам арктических конвоев, ставших для воинов-североморцев символом мужества и стойкости, самоотверженности и героизма. Он особо подчеркнул тот факт, что Северная Атлантика, Норвежское и Баренцево моря были единственным театром военных действий, на котором советские моряки сражались совместно с моряками стран Антигитлеровской коалиции.

Пресс-служба Северного флота
Метки:
Военно-Морской Флот , Северный флот , Военные парады
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node1