Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

15.08.2016 (14:18)

Экипажи противолодочных самолётов Северного флота отработали задачи ледовой разведки в Арктике

Экипажи двух самолетов Ту-142 из состава авиабазы 45-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Северного флота (СФ) отработали задачи в высоких широтах Арктики с целью вскрытия ледовой обстановки на Северном морском пути.

В общей сложности самолёты провели в воздухе более 12 часов. Взлёт и посадку лётчики выполнили на аэродроме Кипелово (Вологодская область). Сопровождение самолётов в Арктике вели специалисты подразделений радиолокационного обнаружения СФ, дислоцированные на островах Северного Ледовитого океана.

В ходе полёта экипажи самолетов Ту-142 провели воздушную разведку ледовых полей.  Полученные данные существенно облегчат прокладку маршрутов и проведение навигации для кораблей и судов в Арктике.

Во время арктических полетов летчики СФ совершенствуют навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации. Полеты в арктических районах проходят в интенсивном плановом режиме в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Выполнению полетных заданий в арктических широтах традиционно предшествовала тщательная штурманская подготовка летных экипажей в сложной метеорологической обстановке с учетом особого географического положения.

Особенностями самолетовождения над Северным Ледовитым океаном является близость магнитного полюса Земли и, как следствие, большая величина магнитного склонения, наличие магнитных аномалий и магнитных бурь, во время которых распространение радиоволн становится неустойчивым, что ухудшает радиосвязь и ограничивает применение бортовых радиотехнических средств. Нестабильная метеорологическая обстановка, однообразие местности с малым количеством визуальных и радиотехнических ориентиров значительно осложняют полеты в высоких арктических широтах.

Во время подобных полетов летчики СФ существенно повышают свой уровень натренированности в различных элементах летной подготовки.

Пресс-служба Северного флота
Новости по теме:

Метки:
Северный флот , ВВС , Арктика , Самолеты , Морская авиация
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false