Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

29.06.2016 (14:10)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное заседание Коллегии военного ведомства

Сегодня в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке под руководством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу прошло выездное заседание Коллегии военного ведомства.

В заседании приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, представители органов государственной власти и общественных  организаций.

В соответствии с повесткой дня рассматривались выполнение майских указов Президента России 2012 года, его поручений по итогам совещаний в Сочи, ход реализации планов деятельности Западного военного округа на 2016-2020 годы, а также  вопросы подготовки к Международному военно-техничес­кому форуму «АРМИЯ-2016».

Во вступительном слове Министр обороны заявил, что военно-политическая обстановка у западных границ страны остаётся нестабильной. США и другие члены НАТО продолжают наращивать военный потенциал, в первую очередь в соседних с Российской Федерацией странах.

«В настоящее время на территории государств Восточной Европы на ротационной основе размещено около 1,2 тыс. единиц боевой техники,  в том числе 30 боевых самолётов, а также находятся свыше 1000 военнослужащих западноевропейских стран НАТО и США. В акваторию Чёрного и Балтийского морей регулярно заходят боевые
корабли военно-морских сил США и других стран альянса», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, более чем вдвое увеличилась интенсивность мероприятий подготовки вооружённых сил стран НАТО, проводимых в непосредственной близости от российских границ.

«Продолжаются работы по модернизации и приведению к стандартам альянса ряда военных объектов на территории Польши, Румынии, Болгарии и стран Балтии», — отметил глава военного ведомства.

Министр обороны подчеркнул, что особую обеспокоенность вызывает размещение в Восточной Европе элемен­тов системы ПРО США.

«Так, 12 мая заступил на боевое дежурство противоракетный комплекс «Иджис Эшор» в Румынии, пусковые установки которого могут быть использованы для размещения крылатых ракет «Томагавк». Продолжается строительство подобного комплекса в Польше», — констатировал генерал армии Сергей Шойгу.

При этом не исключено, что после Варшавского саммита НАТО масштабы военного присутствия и активность вооружённых сил альянса вблизи российских границ могут значительно возрасти, заявил глава военного ведомства.

«Такие действия западных коллег ведут к подрыву стратегической стабильности в Европе и вынуждают нас принимать ответные меры, в первую очередь на Западном стратегическом направлении», — сказал Министр обороны.

Он отметил, что в целях нейтрализации потенциаль­ных угроз в Западном военном округе (ЗВО) проводятся мероприятия по стратегиче­скому сдерживанию.

«Большое внимание уделяется обеспе­чению соединений и воинских частей округа современным вооружением, военной и специальной техникой. В этом году в ЗВО поступит свыше 2 тыс. единиц новой и модернизированной техники», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства также проинформировал, что для прохождения военной службы по контракту отобрано более 10 тыс. человек. Практически завершены строительство и реконструкция 10 современных военных городков для военнослужащих и их семей.

Успешному выполнению поставленных задач во многом способствует напряжённая боевая учёба. Как отметил Министр обороны, в зимнем периоде обучения в округе проведено почти 300 мероприятий оперативной и боевой подготовки по совершенствованию действий в составе межвидовых группировок войск на операционных направлениях с учётом опыта проведения операции Воздушно-космических сил в Сирии.

При этом, подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу,  ряд командно-штабных тренировок и учений был организован совместно с вооружёнными силами Республики Беларусь. В феврале текущего года подписан План применения Региональной группировки войск.

«Кроме того, начата подготовка к командно-штабному учению Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2016», которое пройдёт на территории округа в августе. В нём примут участие военнослужащие России, Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана и Таджикистана», – сообщил глава военного ведомства.

«Такое тесное взаимодействие будет способствовать координации совместных действий по обеспечению коллективной безопасности», — подчеркнул Министр обороны.

Коснувшись деятельности Балтийского флота (БФ), глава военного ведомства отметил,  что, учитывая важность и специфику возложенных на него задач, а также военно-политическую обстановку на Западном стратегическом направлении, 1 апреля 2016 года в составе БФ сформирован 11-й армейский корпус.

«Продолжается техническое переоснащение сил флота. Так, за последние три года в соединения и воинские части поступили два боевых корабля, шесть катеров различного предназначения, новейшие системы залпового огня и средства ПВО. Всё это способствовало повышению боевого потенциала БФ», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Он напомнил, что с 11 мая по 10 июня этого года была проведена контрольная проверка органов военного управления, соединений и воинских частей БФ, итоги которой будут рассмотрены в ходе заседания.

Далее Министр обороны  остановился на подготовке к Международному военно-техничес­кому форуму «АРМИЯ-2016», который пройдёт с 6 по 11 сентября в Конгрессно-выставочном центре «Патриот».

«Планируется, что в нём примут участие более 400 российских оборонно-промышленных предприятий и около 100 иностранных делегаций», — заявил генерал армии Сергей Шойгу и отметил, что в этом году они смогут представить свои статические экспозиции в новом универсальном учебно-демонстрацион­ном центре.

«Там будут размещены как отдельные разработки и достижения в военной сфере, так и национальные экспозиции России, Белоруссии, Казахстана и Армении», — пояснил глава военного ведомства.

Министр обороны сообщил, что впервые технические возможности вооружения, военной и специальной техники будут показаны не только на полигоне Алабино ЗВО, но и во всех остальных военных округах и на Северном флоте. Также современные образцы вооружения и техники Военно-Морского Флота будут широко представлены в Санкт-Петербурге.

Кроме того, добавил генерал армии Сергей Шойгу, в рамках форума состоится первая Международная выставка «Интеллектуальные промышленные технологии – 2016», где посетители смогут ознакомиться с высокопроизводительным оборудованием и технологиями для переоснащения предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Считаю, что Международный военно-технический форум будет способствовать развитию перспективных направлений военно-технической сферы и укреплению международного партнёрства», — заключил глава военного ведомства.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Коллегии
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false