Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

10.06.2016 (05:50)

Для Военно-Морского Флота впервые за 45 лет будет спущен на воду ледокол нового поколения «Илья Муромец»

Сегодня, 10 июня 2016 года в Санкт-Петербурге на  АО «Адмиралтейские верфи» состоится торжественная церемония спуска на воду ледокола «Илья Муромец» проекта 21180, строящегося для Военно-Морского Флота России в соответствии с Государственной программой военного кораблестроения.  В церемонии примут участие представители Департамента Министерства обороны РФ по обеспечению  гособоронзаказа,  Главного командования ВМФ России, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

 Головной ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» стал первым ледоколом за 45 лет, строящимся в интересах Военно-Морского Флота России. Планируется, что в 2017 году после всех необходимых этапов испытаний он войдет в состав Северного флота, где будет выполнять задачи обеспечения действий Арктической группировки, в том числе базирования и развертывания сил Военно-Морского Флота  в сложных ледовых условиях. Ледокол «Илья Муромец» по своим характеристикам способен эффективно и самостоятельно выполнять ледовую проводку боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ в арктической зоне, а также производить буксирное обеспечение. Ледокол «Илья Муромец» является многофункциональным судном водоизмещением 6 тыс. тонн. Церемония закладки ледокола состоялась на «Адмиралтейских верфях» 23 апреля 2015 г. 

Накануне спуска на воду новейшего ледокола Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королёв отметил, что "Предстоящий, впервые за несколько десятилетий,  спуск на воду ледокола для ВМФ - знаковое и значимое событие. Реализация новейших российских технологий при строительстве кораблей ледового класса для Военно-Морского Флота позволяет сделать вывод о том, что  школа отечественного военного кораблестроения сохранила и развивает свой потенциал в этой сфере. ВМФ рассчитывает на то, что и в дальнейшем все технические требования, предъявляемые к промышленности при строительстве кораблей арктической зоны будут качественно и в срок выполнены".

"В планах Главного командования ВМФ в ближнесрочной перспективе — продолжение строительства кораблей и судов ледового класса. В частности речь идет о патрульных кораблях ледового класса проекта 23550, которые воплотят в себе лучшие достижения военного кораблестроения и будут обладать качествами  буксира, ледокола и патрульного корабля. Патрульные корабли проекта 23550, не имеющие аналогов в мире,  будут всеширотными, что позволит им выполнять задачи в различных климатических зонах. В арктических водах, где  они смогут преодолевать лед толщиной до 1,5 м", - отметил Главком ВМФ накануне церемонии спуска на воду новейшего ледокола "Илья Муромец" .  

Справочно:

Ледокол проекта 21180  «Илья Муромец»

Однопалубное многофункциональное судно, предназначенное для ледокольного обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, самостоятельной проводки кораблей и судов, а также их буксирного обеспечения.

В основе работы ледокола "Илья Муромец" лежат новые принципы электродвижения, а в его оснащении — современная энергетическая установка. Он станет первым судном, на котором будут установлены двухвинтовые механические винто-рулевые колонки мощностью 3,5 МВт каждая. Последние обеспечат повышенные маневренные характеристики при работе в ледовых условиях.

Длина — 84 м
Ширина — 20 м
Высота борта — 9,2 м
Осадка — 7 м
Водоизмещение – 6 000 т
Скорость — 15 узлов
Автономность плавания — до 60 суток
Дальность хода — до 12 тысяч миль
Экипаж – 32 чел.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-Морской Флот , ВВТ , Корабли , Перевооружение , Гособоронзаказ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false