Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

28.04.2016 (14:57)

Для доставки оборудования и снаряжения в горы саперы ЮВО используют вьючных животных

С начала апреля инженерно-саперные подразделения Южного военного округа (ЮВО) выполняют задачи по разминированию и сплошной очистке территорий и объектов от взрывоопасных предметов (ВОП) в Чеченской Республике и Республике Ингушетия.

Наряду с современными средствами защиты и разминирования военнослужащие активно используют возможности поисковых и вьючных животных – собак, лошадей, ослов и яков.

Несмотря на высокий уровень технологических решений, воплощенных в технических средствах вооружения военных инженеров, природные навыки животных по-прежнему остаются незаменимыми в различных ситуациях.

При разминировании объектов, содержащих металлические конструкции и фрагменты, ни один миноискатель не заменит чуткое обоняние служебной собаки, считает командир взвода вожатых и служебных собак старшина Сергей Сорокин. Специально обученная собака способна различить взрывчатые вещества даже в груде металла или в глубине строительного мусора.

В инженерно-саперных подразделениях ЮВО используются собаки пород немецкая овчарка, лабрадор и ретривер. Животные способны работать в условиях жаркого климата при температурах до +350 С. Средний период службы собаки на обнаружение взрывоопасных предметов составляет около 8 лет, после чего она переучивается на другой род деятельности.

Важные задачи возложены также на вьючных животных. Из-за особенностей горного рельефа применение специальной техники для доставки грузов военного назначения существенно затруднено. В труднодоступных районах горной местности военнослужащие используют вьючных лошадей и ослов местных пород.

Лошади карачаевской породы способны при температурах от –400 С до +300 С перевозить на себе до 150 кг полезного груза, обладая при этом своеобразным «волчьим ходом», который достаточно комфортен для всадника.

Ослы хорошо адаптированы к высокогорным склонам и способны перевозить до 50 кг груза при крутых подъемах под углом до 40 градусов и на высоты свыше 3 тыс. метров. Причем ослы более эффективны при преодолении крутых подъемов, а лошади на равнинных участках местности.

С конца прошлого года военнослужащие приступили к адаптированию пары тибетских яков. Животные были рождены в районе Кавказского хребта на высотах около 3 тыс. метров над уровнем моря. Они хорошо приспособлены к условиям высокогорья, имеют более объемные лёгкие и сердце в сравнении с быками низменных районов, что придает им больше выносливости и грузоподъемности. При получении потомства от приручаемой пары, военные инженеры приступят к обучению вьючных яков.

Всего при выполнении задач в Чеченской Республике и Республике Ингушетия  военные инженеры ЮВО задействуют 6 расчетов минно-розыскных собак, 4 лошади, 3 осла и 2 яка.

К настоящему времени саперами ЮВО разминировано более 300 га и обнаружено свыше 100 взрывоопасных предмета.

Пресс-служба Южного военного округа
Новости по теме:

Метки:
Сухопутные войска , Южный военный округ , Инженерные войска , Разминирование
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false