Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


30.03.2016 (18:36)

На 90-м году жизни скончался известный отечественный терапевт, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы в отставке Евгений Гогин

На 90-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный отечественный терапевт, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы в отставке Евгений Евгеньевич Гогин.

Е.Е. Гогин родился в Ленинграде в семье врачей. В 1943 году он поступил в Военно-морскую медицинскую академию, по окончании которой с золотой медалью в 1948 году был назначен  начальником медицинской службы дивизиона тральщиков на Балтийском флоте. Участвовал в боевом тралении Финского залива. Затем служил ординатором терапевтического отделения 1-го Военно-морского госпиталя. В 1954 году поступил в адъюнктуру ВММА на кафедру факультетской терапии.

С 1957 по 1975 год Евгений Евгеньевич прошёл путь от младшего преподавателя до заместителя начальника  кафедры военно-морской и госпитальной терапии.

В 1958 г. Евгений Евгеньевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изменению гемодинамики у больных  острыми пневмониями, а в 1968 г. – докторскую диссертацию по проблемам острой лучевой болезни. В 1970 г. ему присвоено звание профессора.

С 1975 по 1988 г.  Гогин Е. Е. был главным терапевтом ГВКГ имени Н.Н. Бурденко – заместителем главного терапевта Министерства обороны СССР. Именно в эти годы наиболее ярко проявился его врачебный, научный и педагогический талант. Основой многогранной деятельности Евгения Евгеньевича явились общение и опыт учителей – выдающихся терапевтов своего времени А.А.Нечаева, А.Л.Мясникова, З.М.Волынского. В это время в госпитале в широкую клиническую практику внедряются коронарографическое исследование больных ИБС в целях отбора для реваскуляризации миокарда, тромболитическая терапия при инфаркте миокарда. Дальнейшая специализация кардиологических отделений получила  развитие в образовании реабилитационного и восстановительного направления в кардиологии. Было открыто второе пульмонологическое отделение, специализирующееся на острых воспалительных заболеваниях легких и плевры. Евгений Евгеньевич обладал широким кругозором, энциклопедическими знаниями, которыми щедро делился во время клинических разборов больных, обходов, на конференциях.

После увольнения с военной службы Е.Е. Гогин был назначен научным руководителем по терапии Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации.

Круг его научных интересов необычно разнообразен: это артериальные гипертонии и перикардиты, инфекционный эндокардит и миокардиты, пневмонии и аллергические процессы в легких, радиационные поражения. Его перу принадлежат работы по комбинированному поражению бета-частицами (бета-ожоги) и жестким гамма-излучением. С 1975 г. он выступал по этой проблематике не только в нашей стране, но и в Будапеште, Венеции, США.

Как признанный специалист по радиационным поражениям, он был привлечен к работе в составе Государственной медицинской комиссии по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и лично участвовал в ликвидации ее последствий.

Евгений Евгеньевич автор 10 монографий, в т. ч. «Заболевания перикарда» (1979), «Гипертоническая болезнь» (1997), «Tschernobyl. Die Folgen eines Supergaus» (1993) совместно с А.И.Воробьевым на немецком языке, «Сочетанные радиационные поражения» (2000), «Предпосылки и детерминанты заболеваний» (2003). Е.Е.Гогин является соавтором и редактором I тома многотомного руководства «Диагностика и лечение внутренних болезней» (1991, 1996, 1999) и переработанного издания в 2003 г.

Е.Е.Гогин – признанный авторитет в научном мире по многим проблемам. Он является соавтором 15 различных руководств, учебников, справочников, а также Большой и Малой медицинской энциклопедий.

Е.Е. Гогиным создана научная школа терапевтов, среди его учеников доктора и кандидаты медицинских наук, руководители и главные терапевты центральных военно-медицинских учреждений, округов и флотов.

За заслуги перед Родиной Е.Е. Гогин награждён орденами Красной Звезды, «»За службу в Вооружённых Силах СССР» III степени и многими медалями.

Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node2