Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

02.12.2015 (17:32)

В Вооруженных Силах России сформирован первый инженерный штурмовой батальон


Первый в Вооруженных Силах России штурмовой батальон инженерных войск сформирован во Владимирской области в городе Муроме. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

«Батальон штурма и разграждения инженерных войск вошел в состав вновь сформированной инженерно-саперной бригады резерва Верховного Главнокомандующего. Важность этих соединений достаточно высока.  Это — резерв начальника Генерального штаба, данные подразделения специфические», — пояснил Юрий Ставицкий.

При этом он отметил, что штурмовые инженерно-саперные подразделения «должны будут обеспечивать беспрепятственное продвижение по территории противника мотострелков, других сил, что позволит значительно повысить эффективность боевых действий и при этом максимально избежать потерь».

«Опыт чеченской кампании показал, что отсутствие таких подразделений негативно сказывается на результате боя. Люди в этих бригадах защищены соответствующим образом, готовы правильно действовать при прохождении завалов, минных полей, укрепрайонов и других препятствий. У них и специальные инструменты предусмотрены», — рассказал Юрий Ставицкий.

По словам начальника инженерных войск, «такие подразделения комплектуются, в основном, спортсменами, годными по состоянию здоровья, с высокими физическими возможностями, с закаленным характером».

«Стараемся по принципу спецназа подбирать военнослужащих. Конкурс достаточно высокий, начали их подготовку в Тюменском военном училище и наших учебных центрах», — пояснил Юрий Ставицкий.

Он выразил уверенность, что уже в 2016 году новая инженерно-саперная бригада и штурмовой батальон в ее составе «начнут взаимодействие с войсками».

Находясь в Муроме, генерал-лейтенант Юрий Ставицкий принял участие в церемонии крепления полотнищ Боевых знамен к древкам вновь сформированных инженерно-саперной и понтонно-мостовой бригад инженерных войск ВС РФ.  

 Он сообщил, что такие соединения к 2020 году планируется создать в каждой общевойсковой армии.

Что касается задач, которые будет решать понтонно-мостовая бригада, то, по словам начальника инженерных войск, она «предназначена для оборудования различных переправ на крупных водных преградах, также ее военнослужащие будут оказывать помощь населению в период паводков и смогут участвовать в ликвидации последствий различных ЧС».

Штурмовой батальон в составе новой инженерно-саперной бригады будет делать проходы в минных полях, разрушениях и завалах.

«При этом у нас с ВДВ совершенно разные задачи, несмотря на то, что в их составе тоже есть штурмовые подразделения», — отметил Юрий Ставицкий, говоря о задачах саперов – «штурмовиков».

Возвращаясь к истории вопроса, он пояснил, что впервые саперные подразделения штурма появились в годы Великой Отечественной войны. Тогда в инженерных войсках было сформировано 90 специально подготовленных саперных батальонов.

Юрий Ставицкий также сообщил о том, что военные инженеры в новых штурмовых подразделениях вскоре начнут получать специально разработанные индивидуальные средства защиты — костюмы ОВР-3Ш.

«У нас будет два класса новых костюмов: для инженерно-саперных подразделений и инженерно-штурмовых.  Они несколько отличаются друг от друга по классу защиты и по амуниции, но все современные достижения и технологии мы постарались внедрить», — пояснил начальник инженерных войск Вооруженных Сил генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

В состав комплекта ОВР-3Ш входит защитный костюм сапера 6-го класса защиты с карманами для размещения боекомплекта, датчиками «свой–чужой», «жив–ранен, убит» и модулем ГЛОНАCC/GPS, защитный шлем, саперный мачете, комплект для вышибания дверей, штурмовая лестница, гидравлические кусачки, дисковая пила, гидравлический домкрат, комбинированные ножницы, подрывная машинка и другие средства. 

Справочно:

Начиная с 1943 года при освобождении Европы от немецко-фашистских захватчиков советским войскам понадобились саперные подразделения штурма, которые могли оперативно, в условиях городского боя, овладеть зданием и произвести очистку местности или минирование объекта. Приказом Ставки Верховного Главнокомандования СССР в инженерных войсках было сформировано 90 специально подготовленных саперных батальонов.

«Батальоны должны быть выделены из состава саперных бригад, обеспечены положенным имуществом и освобождены от работы на рубеже для форсированной боевой подготовки, в первую очередь по подрывному делу и устройству заграждений», — говорилось в приказе.

Многими подвигами и заслугами овеяли свой боевой путь саперы штурмовых бригад и батальонов, среди которых немало Героев Советского Союза и орденоносцев.

Штурмовые саперные батальоны состояли из стрелков с противотанковыми ружьями, саперов с взрывчаткой и ранцевыми огнеметами. Каждый боец нес запас «коктейлей Молотова» и гранат. Частью экипировки саперов-штурмовиков являлся защитный стальной трехмиллиметровый нагрудник. Проходы в заграждениях устраивались специально созданными группами разграждения, а уничтожение укрепленных позиций противника возлагалось на штурмовые группы. Тактика была слаженной и вариативной.

При борьбе с танками личный состав штурмовых групп продвигался по ходам сообщения, отрытым в снегу или с помощью маскировочных средств. Саперы подбирались к танку, зажигали дымовые шашки для ослепления экипажа, после чего укладывали на танк взрывчатое вещество, подрывая или сжигая его.

К укрепленному блиндажу или доту группу саперов на максимально близкое расстояние подвозил танк, затем они спешивались и подползали к укрытию. Танк держал под прицелом вход, а саперы забирались на крышу и спускали через дымовую трубу противотанковую мину, после чего отползали и с помощью привязанного шнура выдергивали чеку из взрывателя.

При штурме здания саперы-штурмовики, используя трофейные фаустпатроны, пробивали в стене брешь, после чего под прикрытием автоматчиков, огнеметчики подбегали и направляли в нее огненные струи. В других случаях саперы-штурмовики заливали горящий бензин в вентиляционные шахты и дымоход.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (+18)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Сухопутные войска , Инженерные войска , ТРК Звезда
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false