Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

03.08.2015 (14:27)

В Приэльбрусье приступили к поиску неучтенных захоронений времен Великой Отечественной войны

В поселке Терскол (Эльбрусский район, Кабардино-Балкария) в праздничной обстановке состоялось открытие героико-патриотической акции «Вахта памяти».

В ходе торжественного митинга по случаю этого события ветераны Великой Отечественной войны, представители Южного военного округа (ЮВО), администрации республики и района, а также поисковых организаций возложили венки к Вечному огню и почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания.

В рамках «Вахты памяти» начались работы по поиску неучтенных захоронений и останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в Приэльбрусье.

Задача будет выполняться силами поискового отряда, в состав которого вошли около 80 военнослужащих разведывательного батальона горной мотострелковой бригады ЮВО, а также специалисты медицинской и инженерной служб и военные топографы.

Мероприятия по поиску останков будут проводиться в рамках отработки военнослужащими учебных задач по боевой подготовке в условиях высокогорья. Учитывая уровень сложности восхождения на Эльбрус и работы на ледниках со всеми участниками сводно-поискового отряда была проведена дополнительная альпинистская подготовка с участием профессиональных инструкторов.

Для обнаружения останков погибших солдат поисковые группы снабжены миноискателями «Корнет», другим специальным оборудованием, а также мотопилами, мотобурами и всевозможным шанцевым инструментом. Поисковые работы пройдут на южных склонах Эльбруса на высоте от 3 до 4 тыс. м.

Для подъема в горы различных грузов и спуска найденных фрагментов вооружения, боеприпасов и останков погибших воинов задействованы лошади карачаевской породы из состава вьючного взвода мотострелкового соединения ЮВО.

Справочно:

Бои в районе горы Эльбрус в 1942 г. — один из эпизодов оборонительного сражения войск Закавказского фронта. Бои шли не за овладение горными вершинами, а за перевалы, через которые противник стремился проникнуть на южные склоны Главного Кавказского хребта.

Редким исключением является гора Эльбрус, обе вершины которой из пропагандистских соображений, как высочайшую точку Европы, в конце августа 1942 г. покорили немецкие альпинисты. Водружение нацистского флага на вершине Эльбруса снималось на кинопленку и демонстрировалось затем в кинотеатрах.

Через несколько месяцев советские альпинисты не менее демонстративно сбросили немецкий флаг и водрузили советский. Всего в боях за Главный Кавказский хребет погибло более 340 тыс. красноармейцев.

Пресс-служба Южного военного округа
Новости по теме:

Метки:
Южный военный округ , Великая Отечественная война (ВОВ)
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false