Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

21.07.2015 (15:32)

Таманская дивизия отметила 75-ю годовщину со дня формирования

Гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина Западного военного округа (ЗВО), дислоцированная в Московской области, в июле 2015 года отметила 75 лет со дня своего формирования.

Сегодня дивизия по праву считается одним из лучших мотострелковых соединений ЗВО как по укомплектованности современными образцами вооружения и боевой техники, так и по уровню подготовки личного состава.

На вооружении соединения стоят новейшие танки Т-90, боевые машины пехоты    БМП-2 и БТР-80, самоходные артиллерийские установки «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Град», противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Метис», зенитные ракетные комплексы «Тор», «Оса», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», другая боевая техника.

В мирное время личный состав прославленного соединения постоянно совершенствует боевую подготовку в ходе учений и тренировок. Военнослужащие дивизии регулярно принимает участие в совместных стратегических учениях «Запад», в том числе с выполнением учебно-боевых задач на территории Белоруссии. Ежегодно дивизию посещает до 20 военных делегаций из более чем 70 стран мира. Традиционно Таманская дивизия представляет Западный военный округ на параде Победы на Красной площади.

Третий год подряд на полигоне дивизии проводятся популярные международные армейские состязания «Танковый биатлон», которые посещает десятки тысяч зрителей и представителей СМИ со всего мира.

Также здесь проводилась демонстрация боевых возможностей современного вооружения в рамках международной выставки «День инноваций Минобороны России-2014» и военно-технического форума «Армия России-2015».

На праздничных мероприятиях, посвященных юбилею дивизии, присутствовали бывшие командиры и ветераны соединения, представители администрации области и района, а также члены семей военнослужащих.

СПРАВОЧНО:

8 июля 1940 года согласно Директиве Народного комиссара обороны СССР в городе  Харькове  была сформирована  127-я стрелковая дивизия.

Первое боевое крещение дивизия приняла в Смоленском сражении в июле 1941 года. А уже 18 сентября за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения, по решению Ставки Верховного Главнокомандующего 127-я стрелковая дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В годы Великой Отечественной войны дивизия участвовала в Кавказской, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Шяуляйской, Мемельской и Восточно-Прусской операциях.

За мужество и героизм в годы войны 34 воина-таманца удостоены звания Героя Советского Союза, 5 стали полными кавалерами ордена Славы, более 19 тысяч награждены орденами и медалями.

Дивизия 11 раз удостаивалась благодарностей Верховного Главнокомандующего, была награждена  орденом Суворова II степени и орденом Красного Знамени. А за отличные боевые действия при освобождении Таманского полуострова 9 октября 1943 г. соединению присвоено почетное наименование «Таманская».

В сентябре 1945 г. дивизия была передислоцирована из Восточной Пруссии в поселок Алабино Наро-Фоминского района Московской области.

Пресс-служба Западного военного округа
Метки:
Сухопутные войска , Праздники , Торжественные церемонии , Годовщины , Западный военный округ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false