Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

25.04.2015 (12:50)

Они противостояли Аду

26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Эта печальная дата появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

4 апреля 2012 года Указом Президента Российской Федерации внесены изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Прежде отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

Непосредственно во время взрыва погиб один человек, еще один скончался утром 27 апреля. Однако впоследствии у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих месяцев.

Последствия аварии ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали только специалисты и военные. Всех их впоследствии стали называть ликвидаторами. Общее их число достигло 600 тысяч человек.

В итоге руками ликвидаторов был построен саркофаг, закрывший развороченный реактор, что спасло от заражения огромнейшую территорию. Многие из тех людей погибли спустя несколько дней после работы, кто-то умер в течение года. Остальные остались доживать с  серьезно подорванным здоровьем.

В Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации и «Всеармейском Союзе «Чернобыль» по сей день около 66 тысяч ветеранов-чернобыльцев, которые, не взирая на постоянные проблемы со здоровьем, участвуют в общественной работе по воспитанию молодежи на примере подвигов «ликвидаторов-чернобыльцев», увековечиванию памяти ушедших от нас ветеранов-чернобыльцев, оказанию помощи их семьям.

Памятная дата, установленная на 26 апреля, призвана напоминать человечеству о страшной катастрофе, о том, что если использовать подаренную природой энергию неправильно и небрежно, то можно поплатиться миллионами жизней.

В этот день принято вспоминать жертв той аварии, а также многих других печальных ситуаций, в ходе которых по вине неправильного поведения человека погибло много людей. 23 апреля на Поклонной горе состоится закладка памятного камня на месте сооружения монумента участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. А 26 апреля на Митинском мемориале состоится митинг-реквием, посвященный памяти жертв Чернобыльской трагедии.

В связи с 29-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС председатель Совета ОООВ ВС РФ генерал армии Виктор Ермаков обратился к ветеранам Вооруженных Сил – «чернобыльцам». «Низкий поклон «ликвидаторам», которые положили свои жизни ради спасения родной страны, тем, кто на протяжении всей жизни вынужден бороться с последствиями облучения. «Ликвидаторы», вы настоящие герои, ваш бесценный подвиг навсегда вошел в историю и останется в наших сердцах. Ведь именно благодаря вам сегодня мы живем» — сказал военачальник.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false