Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

23.04.2015 (14:30)

В Санкт-Петербурге для ВМФ России заложен не имеющий аналогов по своим характеристикам ледокол «Илья Муромец»

Сегодня, 23 апреля, на предприятии ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге впервые за 45 лет для Военно-Морского Флота заложен дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» проекта 21180 с автономностью плавания 2 месяца.

Комментируя данное событие, главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков подчеркнул его важность для флота, заявив, что «строительство такого ледокола является для нас своего рода прорывом в сфере военного кораблестроения».

«При строительстве ледокола будут выполнены все технические требования, которые предъявило Главное командование ВМФ к этому судну. Мы получим ледокол, который будет эффективно обеспечивать действия корабельных группировок кораблей ВМФ в арктической зоне. Когда проектировался этот корабль, в него закладывались характеристики ледокола даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Это мореходность, маневренность, многофункциональность и совершенно новый, электрический, принцип движения. Реализован концептуальный принцип кораблестроения, заложенный в Кораблестроительной программе на период до 2015 года, — многофункциональность. Все суда обеспечения, которые будут строиться в ближайшей перспективе — будут суда нового типа, предназначенные для обеспечения сил ВМФ, состоящих из новых поколений надводных кораблей и подводных лодок», — пояснил Виктор Чирков.

Ледокол нового поколения «Илья Муромец» по своим характеристикам способен с высокой эффективностью выполнять задачи в арктических морях в сложной ледовой обстановке — ему под силу преодолевать ледяной панцирь в 1 метр толщиной. Дальность плавания судна значительно перекрывает общую протяженность Северного Морского пути, которая от Карских ворот до залива Провидения составляет около 5600 км.

Как полагают специалисты, строительство в интересах ВМФ ледокола «Илья Муромец» станет новым этапом не только в отечественном, но и мировом военном кораблестроении. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-Морской Флот , Командующий
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false