09.04.2015 (14:46)
Заместитель Министра обороны России Юрий Борисов посетил автономный полевой лагерь, развернутый в Нижегородской области
Сегодня заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов в рамках рабочей поездки в войска Западного военного округа посетил развернутый в Учебном центре Мулино (Нижегородская обл.) автономный полевой лагерь АПЛ-500.
Юрий Борисов ознакомился с назначением, техническими характеристиками и особенностями функционирования объектов АПЛ-500, проверил практическую работу изделий бытового обеспечения составных частей лагеря.
Во время посещения лагеря замминистра обороны заявил, что Россия своими силами дооснастила центр боевой подготовки в Мулино (Нижегородская область) после выхода немецкой компании Rheinmetall из контракта.
«Все осведомлены, что с введением санкций немецкая компания Rheinmetall прекратила поставки по контракту, который был заключен на оборудование этого полигона. Наверное, это все перейдет и перешло в область судебного разбирательства, потому что были проплачены деньги, а поставки не осуществляются», — сказал Юрий Борисов.
Он отметил, что Минобороны довольно быстро решило вопрос, кем заменить немецкую компанию. «Что касается замещения, то все, что мы раньше планировали закупить у Rheinmetall... эта работа организована компанией «Гарнизон», которая сегодня завершает этот контракт», — сообщил замглавы военного ведомства, подчеркнув, что полигон Мулино будет сдан в срок и принят в эксплуатацию.
Центр боевой подготовки в Мулино — масштабный проект Минобороны России, призванный кардинальным образом изменить подготовку военнослужащих. На его базе планируется ежегодно обучать до 30 тыс. военнослужащих с использованием в учебной программе компьютерных технологий, имитаторов, новейших тренажеров, позволяющих выстраивать трехмерные пространственные модели и практически любую тактическую обстановку на поле боя.
Заместитель Министра обороны также сообщил журналистам, что первый автономный полевой лагерь российского производства АПЛ-500 пройдет государственные испытания в июне, после чего будет передан на опытную эксплуатацию в войска.
В госпрограмме вооружения, отметил Юрий Борисов, предусмотрена закупка 22 таких комплектов. «Первые 8 комплектов были закуплены в Германии, в 2013 году Министром обороны было принято решение больше иностранное оборудование не закупать и организовать работу по производству и выпуску этих изделий в России из отечественных материалов с максимальной локализацией», – сказал замминистра обороны, отметив, что этот процесс идет удачно.
Компания СЭТ, продолжил Юрий Борисов, «обеспечила производство с уровнем локализации где-то 80%, 20% закупаются пока по импорту». Он выразил уверенность, что со временем и эти 20% комплектующих станут отечественными.
«Сегодня рабоче-конструкторская документация вся российская. Сейчас завершается этап предварительных испытаний, после начнутся государственные испытания. По нашим планам, к ним мы должны приступить в июне», – сообщил замглавы военного ведомства. После этого АПЛ-500 будет передан на опытную эксплуатацию в войска.
Автономный полевой лагерь предназначен для обеспечения боевой подготовки в полевых условиях. В нем в автономных условиях может проживать до 500 военнослужащих. Предусмотрена также возможность подключения лагеря к общим энергосетям и водоснабжению.