Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

19.03.2015 (19:30)

На «Севмаше» состоялась закладка многоцелевой АПЛ нового поколения «Архангельск»

Сегодня на производственном объединении «Севмаш» состоялась торжественная церемония закладки многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) нового поколения проекта «Ясень-М» для Военно-Морского Флота России. Приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова атомной подводной лодке присвоено имя «Архангельск».

В торжественной церемонии приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Главного командования ВМФ России, Объединенной судостроительной корпорации, предприятий промышленности, проектной организации, областных и городских властей.

«Архангельск» станет четвертой в серии многоцелевых АПЛ проекта  «Ясень-М», спроектированных Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит».

«АПЛ "Архангельск" вобрала в себя лучшие достижения подводного кораблестроения. Подводные лодки этого проекта станут важной компонентой ударной мощи Военно-Морского Флота и смогут эффективно действовать в составе группировок на любом удалении от пунктов базирования. Для субмарин этой серии строится самая современная инфраструктура базирования, позволяющая комплексно обеспечить все виды обеспечения и сделать жизнь подводников благоустроенной. Подготовка экипажей для АПЛ проекта "Ясень" ведется на базе Военного учебно-научного центра ВМФ с использованием современных тренажерных комплексов», – рассказал главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.

В проекте АПЛ применен ряд технических решений, ранее не использовавшихся в отечественном подводном судостроении. Головной подводный крейсер серии (проект «Ясень») – «Северодвинск» – был передан ВМФ 17 июня 2014 г. Многоцелевые АПЛ «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск» строятся по усовершенствованному проекту «Ясень-М». Элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и систем жизнеобеспечения является исключительно российской.

В ближнесрочной перспективе субмарины этого проекта станут основными многоцелевыми АПЛ ВМФ России.

Справочно:

Традиционно АПЛ присваивают имена населенных пунктов России. Архангельск относится к числу исторических городов, основан в 1584 г. по указу Ивана Грозного. С начала XVII  в. – один из самых крупных морских портов на Севере России. С 2009 г. город носит почетное звание «Город воинской славы».

Ранее наименование «Архангельск» присваивалось атомным субмаринам     3-го поколения. Это имя на борту носил головной корабль проекта 949 (АПЛ К-525; с 6 апреля 1993 г. – «Архангельск»). Он был заложен 25 июля 1975 г. на «Севмаше», спущен на воду 3 мая 1980 г. 24 января 1981 г. АПЛ включена в состав Краснознаменного Северного флота. По завершении боевой службы в 1996 г. исключена из состава ВМФ.

Спустя пять лет, в 2001 году это наименование было присвоено тяжелому атомному подводному крейсеру TK-17 проекта 941. Подводные корабли проекта 941 (класс «Акула») самые большие в мире, занесены в Книгу рекордов Гиннеса. ТК-17 был заложен на «Севмаше» 9 августа 1983 г. Спущен на воду 12 декабря 1986 г. 19 февраля 1988 г. включен в состав Краснознаменного Северного флота. В 2015 г. выведен из состава Северного флота.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-Морской Флот , ВВТ , Подводные силы , Атомоход , Корабли , Перевооружение
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false