Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

25.02.2015 (17:15)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное заседание Коллегии военного ведомства

Сегодня в Москве под руководством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.

В работе Коллеги принимали участие руководители центральных органов военного управления, командующие войсками военных округов, а также  представители федеральных органов государственной власти.

В соответствии с повесткой дня рассматривались вопросы деятельности Объединенного стратегического командования Северного флота, комплектования военнослужащими по контракту экипажей надводных кораблей Военно-Морского Флота (ВМФ), выполнения плана деятельности на период до 2020 года в войсках Восточного военного округа (ВВО), а также оптимизации расходов федерального бюджета на содержание и оснащение Вооруженных Сил на период до 2020 года.

Кроме того, была заслушана информация о результатах проверки выполнения центральными органами военного управления своих задач и функций в 2014 году.

Открывая заседание Коллегии,  Министр обороны России заявил: «Ни для кого не секрет, что Арктика постепенно превращается в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций».

«В результате,— продолжил глава военного ведомства, — приарктические государства стремятся расширить национальные территории за счет континентального шельфа и островов акватории Северного Ледовитого океана».

При этом, подчеркнул Министр обороны,  постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооружённой борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности.

«Не менее настойчиво в Арктику стремятся развитые страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям, которые предпринимают определённые политические и военно-экономические шаги в этом направлении», —  сказал генерал армии Сергей Шойгу.

«Таким образом, в настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей страны. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности Министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры», —  заявил Министр обороны.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.

Министр обороны отметил, что в связи с этим в северных широтах  реализуется комплекс мероприятий, который позволит адекватно реагировать на существующие и прогнозируемые военные угрозы и обеспечить защиту национальных интересов России в Арктике.

В частности, сообщил генерал армии Сергей Шойгу, «с этого года отрабатываются действия подводных лодок новых проектов в ледовых условиях Арктики». Он напомнил, что в 2014 году прошла отработка действий мобильных сил немедленного развертывания в арктических условиях.

Глава военного ведомства также отметил, что на архипелагах Новосибирские острова, Новая земля, Земля Франца-Иосифа и на острове Врангеля продолжается создание современной военной инфраструктуры — строятся военные городки замкнутого цикла, восстанавливается аэродромная сеть, формируется единая система освещения обстановки в арктической зоне.

С 1 декабря 2014 года в российском секторе Арктики приступило к выполнению задач Объединенное стратегическое командование, созданное на базе Северного флота.

Перейдя к следующему вопросу повестки дня, Министр обороны заявил, что комплектование экипажей надводных кораблей военнослужащими по контракту позволит обеспечить выполнение всех задач, возложенных на ВМФ России.

«В текущем году нам необходимо укомплектовать до установленных норм должности экипажей надводных кораблей, подлежащие замещению военнослужащими-контрактниками», — поставил задачу генерал армии Сергей  Шойгу, подчеркнув, что это обеспечит непрерывный цикл функционирования кораблей и позволит в полной мере выполнить требования по поддержанию их в боевой готовности.

При этом глава военного ведомства напомнил об увеличении продолжительности походов и повышении оснащенности кораблей высокотехнологичным вооружением и автоматизированными системами управления.

«В этих условиях мы рассматриваем комплектование экипажей надводных кораблей военнослужащими по контракту как меру, которая позволит обеспечить выполнение возложенных на ВМФ задач», —  подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Остановившись на вопросе выполнения плана деятельности на период до 2020 года в Восточном военном округе, глава военного ведомства заявил, что Минобороны России принимает действенные меры для обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«Военно-политическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе сложная и нестабильная», —  сказал генерал армии Сергей Шойгу, напомнив, что  здесь сосредоточено более 70% мирового промышленного производства, значительное количество биоресурсов и углеводородов, свыше 40% населения Земли.

«Кроме того, экономически развитые государства имеют большую зависимость от внешних поставок энергоресурсов и промышленного сырья по тихоокеанским транспортным маршрутам. Минобороны России  принимает ряд действенных мер, чтобы минимизировать те угрозы, которые существуют и транспортным магистралям, и нашим энергетическим магистралям, и продуктопроводам энергетических объектов», —  подчеркнул Министр обороны.

Глава военного ведомства напомнил, что в прошлом году Минобороны России провело стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014». «Оно продемонстрировало возросшие боевые возможности и решимость военнослужащих отстаивать национальные интересы страны. Для повышения оперативности управления войсками в Объединенном стратегическом командовании сформирован региональный центр управления обороной», —  сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Кроме того, на Тихоокеанском флоте, в 3-м командовании ВВС и ПВО, общевойсковых армиях созданы территориальные центры управления, которые 1 декабря 2014 года заступили на боевое дежурство», — сообщил Министр обороны.

Как заявил далее глава военного ведомства, Минобороны России  будет наращивать группировку войск на Чукотском полуострове для обеспечения безопасности на Северном морском пути и отражения возможных угроз в Арктическим регионе.

Министр обороны напомнил, что  для совершенствования боевого состава в прошлом году в войсках ВВО, в зоне ответственности которого находится  и Чукотский полуостров, четыре бригады ВКО преобразованы в дивизии ПВО, в составе общевойсковых объединений сформированы полки радиационной, химической и биологической защиты.

В арктическом регионе на острове Врангеля и мысе Шмидта развернуты радиолокационные отделения и пункты наведения авиации, которые с октября 2014 года заступили на боевое дежурство.

Кроме того, отметил глава военного ведомства, в соответствии с планом деятельности до 2020 года в прошлом году в соединения и воинские части ВВО поставлены новые и модернизированные образцы вооружения, в том числе современные истребители Су-30СМ, Су-35, боевые вертолеты Ка-52, береговые ракетные комплексы «Бал».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Коллегии
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false