Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

12.02.2015 (19:48)

В Культурном центре Вооруженных Сил прошел учебно-методический семинар, посвященный развитию военной культуры

В жизни военной культуры идут позитивные перемены. Такую важную тенденцию отметили участники завершившегося в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации планового учебно-методического семинара, в ходе которого рассматривались вопросы реализации Основ государственной культурной политики в практической деятельности военных учреждений культуры.

В семинаре, который провели сотрудники методического отдела во главе с заслуженным работником культуры РФ Дмитрием Хробостовым, приняли участие специалисты учреждений культуры Минобороны России и других силовых структур из Москвы и Подмосковья. Сотрудники гарнизонных Домов офицеров, войсковых клубов, музеев и библиотек в ходе обстоятельного и заинтересованного разговора получили, что называется, из первых уст информацию о состоянии дел в отечественной военной культуре, перспективах ее развития и задачах по реализации Основ государственной культурной политики в своей повседневной практической деятельности.

Перед ними выступили начальник Управления культурно-досуговой работы Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил полковник Виктор Узиюк, заместитель начальника Управления — начальник отдела культурно-досуговой работы ГУРЛС ВС РФ полковник Игорь Федотов, начальник Культурного центра Вооруженных Сил РФ, заслуженный работник культуры РФ Василий Мазуренко.

В выступлениях было подчеркнуто, что в Вооруженных Силах, как и во всем российском обществе, заметно изменилось отношение к культуре и культурным ценностям. Красноречивый показатель: завершившийся Год культуры в армии и на флоте ознаменовался не только многочисленными масштабными фестивалями, конкурсами и культурными патриотическими акциями, но и большой, кропотливой работой по восстановлению не так давно утраченных Домов офицеров, ремонту существующих и строительству новых.

Возрождаются музеи, второе рождение получают ансамбли песни и пляски. Заботой и вниманием окружены военные учреждения культуры воссоединившегося Крыма. В целом вся военная культура живет позитивными переменами. В то же время уже в наступившем Году литературы работникам военной культуры предстоит решать массу неотложных, животрепещущих организационных и материально-технических проблем, непосредственно связанных с духовно-нравственным воспитанием военнослужащих. И решать их сообща, предметно. В числе первоочередных задач — подготовка и проведение культурно-массовых мероприятий к Дню защитника Отечества и 70-летию Великой Победы.

Сущности концепции государственной культурной политики и аспектам ее реализации было посвящено выступление доцента кафедры социально-культурной деятельности Военного университета Минобороны России, кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РФ Владимира Колношенко.

О деятельности, задачах по технологическому перевооружению библиотеки Культурного центра ВС РФ и новых книжных поступлениях военно-патриотического характера рассказала библиограф библиотеки Надежда Киселева.

О творческих достижениях и проблемах Военно-художественной студии писателей Культурного центра ВС РФ, которая в апреле нынешнего года отметит 15-летний юбилей, вел речь начальник Студии, заслуженный работник культуры РФ, поэт Владимир Силкин.

Итоги военно-шефской работы в рамках многоплановой деятельности Совета Российского организационного комитета «Победа» по шефству работников культуры и искусства над личным составом Вооружённых Сил и других силовых ведомств России стали темой выступления ведущего методиста отдела военно-шефской работы Культурного центра ВС РФ, заслуженного работника культуры РФ Галины Джиоевой.

Участники семинара также с большим удовольствием познакомились с творчеством известного писателя-мариниста, автора книги «Севастополь», заслуженного работника культуры РФ Владимира Шигина, который является ведущим редактором Военно-художественной студии писателей Культурного центра ВС РФ.

Департамент культуры Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Культура , Центральный дом Российской Армии
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false