Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

11.02.2015 (13:59)

Дальневосточному высшему военному командному училищу — 75 лет

Дальневосточное высшее военное командное училище (военный институт) имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского  —  одно из старейших военных учебных заведений страны на Дальнем Востоке.

С момента создания училища 27 выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза и 8 — звание Героя Российской Федерации.

История училища тесно связана с развитием советских и российских Вооруженных Сил с предвоенных лет. Она берет свое начало от Владивостокского пехотного училища, созданного 11 февраля 1940 г.по приказу Народного Комиссара обороны Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова.

Первый выпуск в количестве 90 офицеров состоялся 16 июня 1941 г.,  и многие из них уже через месяц приняли участие в боях с немецко-фашистскими  захватчиками. Только за 1942 г. в училище было проведено 12 выпусков, подготовлено 2289 командиров взводов.

Многие из них удостоены высоких правительственных наград, а 24 выпускника училища за годы Великой Отечественной войны удостоены звания Героя Советского Союза.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и на основе приказов Министра обороны и командующего войсками округа с 1 августа 1958 г. училище было переведено на новые штаты и получило наименование  Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.

Признанием заслуг училища явилось присвоение ему 13 января 1969 г. имени выдающегося советского военачальника, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2004 г. Дальневосточный военный институт переименован в Дальневосточное высшее военное командное училище (военный институт) имени Маршала Советского Союз  К.К. Рокоссовского, а в 2008 г. оно преобразовано в филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил  РФ».

Филиал осуществляет подготовку для Вооруженных Сил Российской Федерации офицеров — квалифицированных специалистов по программам высшего, среднего, дополнительного и послевузовского военного образования.

В училище организовано обучение курсантов навыкам выполнения задач в горных условиях и в условиях Арктики. Длительное время училище готовит офицеров для подразделений морской пехоты, курсанты проходят практику в частях морской пехоты, регулярно участвуют в дальних морских походах.

С 2006 г. в училище проходят обучение военные кадры иностранных государств.

На кафедрах,  в батальонах, библиотеке, методических кабинетах создана база электронных учебников по предметам обучения, других учебно-методических материалов. Компьютерные технологии внедряются  в учебный процесс. Ведется непрерывное оснащение учебных классов, лабораторий современными тренажерными комплексами по вождению боевых машин, огневой подготовке и другим учебным дисциплинам.

За последние годы произошла замена 80% боевой и автомобильной техники училища, улучшилось оборудование парков боевых машин и автомобильной техники.

Одной из важнейших задач училища является наращивание и укрепление научно-педагогического и научного потенциала преподавательского состава. На сегодняшний день около 100 преподавателей (62%) имеют ученую степень или ученое звание.

Итогом кропотливой работы всего личного состава училища стало признание в прошлом году Дальневосточного ВВКУ лучшим среди вузов Сухопутных войск и вручение ему кубка и диплома I-ой степени.

В мае 2014 г. в училище произошло два знаменательных события  вручение Боевого знамени и закладка воинского храма-памятника в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Военное образование , Юбилеи , Праздники
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false