Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

18.11.2014 (16:00)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры с китайским коллегой генерал-полковником Чан Ваньцуанем

Сегодня в Пекине в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику (КНР) Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры с министром обороны КНР генерал-полковником Чан Ваньцуанем.

В ходе встречи с китайским коллегой глава военного ведомства России заявил, что «в условиях нестабильной международной обстановки укрепление надежных добрососедских отношений между нашими странами приобретает особое значение».

«Это не только значимый фактор безопасности государств, но и вклад в обеспечение мира и стабильности на всем Евразийском континенте и за его пределами», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России высоко оценил интенсивную динамику российско-китайских контактов. «Регулярные доверительные встречи лидеров России и Китая придают мощные импульсы развитию двустороннего партнерства», – сказал глава российского военного ведомства.

Говоря о важнейшем событии 2015 года – 70-летии Победы во Второй мировой войне, генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что «народы наших стран понесли в ней тяжелейшие потери».  

«Солидарность России и Китая имеет принципиальное значение на фоне попыток фальсифицировать историю и героизировать фашизм», – подчеркнул Министр обороны России.

Как отметил глава российского военного ведомства, в рамках празднования этой знаменательной даты планируется провести ряд мероприятий на двусторонней основе и в формате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Боевая дружба и взаимопомощь в период Второй мировой войны стали прочной основой современных российско-китайских отношений в военной сфере», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Развивая тему двусторонних отношений, Министр обороны России констатировал, что проведение Российской Федерацией и Китаем совместных военно-морских и антитеррористических учений приобрело регулярный характер.

«Российские и китайские военнослужащие показали высокий уровень взаимодействия в ходе операции по конвоированию судов с сирийским химическим оружием», – напомнил генерал армии Сергей Шойгу и добавил, что серьезная работа проделана российскими и китайскими моряками в ходе учения «Морское взаимодействие-2014» в акватории Восточно-Китайского моря.

Глава российского военного ведомства поблагодарил своего китайского коллегу за «отличную организацию» антитеррористического учения вооруженных сил стран – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2014», которое было проведено в августе на территории Китая, и высказался за дальнейшее наращивание такого практического партнерства.

Министр обороны России особо отметил высокий уровень военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем, подчеркнув, что вопросы этого сотрудничества «постоянно находятся в поле зрения глав наших государств».

По итогам переговоров глава российского военного ведомства заявил, что сотрудничество по линии военных ведомств России и Китая «планомерно развивается» и не угрожает другим странам. 

«Взаимодействие наших государств не несет в себе угрозы третьим странам. Напротив, мы хотим всемерно способствовать международной стабильности и миру», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России отметил, что российско-китайское партнерство «приобрело стратегический и всеобъемлющий характер». «Мы стремимся к созданию с Китаем отношений, которые отвечали бы не только двусторонним интересам, но и требованиям безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом», –  сказал глава российского военного ведомства.

Рассказывая о содержании переговоров, генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что обсуждались состояние и перспективы российско-китайских отношений в военной области, состоялся обмен мнениями о военно-политической обстановке в целом и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в частности.  

«Мы также выразили озабоченность попытками США укрепить свое военно-политическое влияние в АТР», – подчеркнул Министр обороны России.

Также генерал армии Сергей Шойгу проинформировал, что в контексте расширения связей Москвы и Пекина по линии военных ведомств обсуждались «отдельные перспективные направления, представляющие взаимный интерес».

Главной целью объединения усилий России и Китая глава военного ведомства России назвал «формирование коллективной по своему характеру системы региональной безопасности». С этим мнением согласен и министр обороны Китая генерал-полковник Чан Ваньцюань.

Стороны обсудили пути противодействия новым вызовам и угрозам безопасности в АТР и договорились повышать «уровень прозрачности военной деятельности», отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Также главы военных ведомств договорились продолжать совместную борьбу с международным терроризмом как на двусторонней основе, так и в рамках ШОС. Они отметили, что спектр совместных мероприятий в военной области заметно расширился и приобрел системный характер.

В частности, напомнил генерал армии Сергей Шойгу, в мае текущего года успешно прошло третье по счету российско-китайское военно-морское учение «Морское взаимодействие», в ходе которого военные моряки двух стран впервые отработали учебно-боевые задачи в составе смешанных отрядов кораблей.

«Планируем провести очередное совместное военно-морское учение весной следующего года в акватории Средиземного моря. Совместное учение также планируется провести в районе Тихого океана», – сообщил глава российского военного ведомства.

Министр обороны России также напомнил, что в 2014 году китайские экипажи успешно выступили на Чемпионате мира по танковому биатлону и в международных соревнованиях «Авиадартс». «Они продемонстрировали, что боевой дух и выучка китайский военнослужащих соответствуют самым высоким меркам», – отметил генерал армии Сергей Шойгу, выразив мнение, что мероприятия такого рода «являются хорошим форматом для обмена опытом».

«У нашего взаимодействия в военной области есть большой потенциал, и российская сторона готова к его развитию по самому широкому спектру направлений», –  заключил глава российского военного ведомства.

В свою очередь, заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов, комментируя итоги переговоров, заявил, что Россия и Китай должны совместно противостоять «цветным революциям», которые могут угрожать интересам обеих стран.

«Мы обратили внимание на события, которые недавно произошли в Гонконге, и два министра обороны признали, что от «цветных революций» не застрахована ни одна страна», –  сказал Анатолий Антонов.

«Это только кажется, – продолжил замминистра обороны России, – что эти «цветные революции», эти эксперименты западных политтехнологов, в том числе американских, проходят, реализуются где-то далеко от Китая или Российской Федерации. Все это на самом деле близко к нам, и мы считаем, что Россия и Китай должны работать вместе, чтобы противостоять этому новому вызову безопасности наших государств».

Как пояснил Анатолий Антонов, о проблеме «цветных революций» Россия и Китай знают на примере Украины, «где произошел государственный переворот, и мы видим, как эта братская страна переживает трудности, испытания, как много надо сделать всем, чтобы в этой стране установились мир, спокойствие и порядок».

Заместитель Министра обороны РФ также сообщил, что главы военных ведомств России и КНР договорились о том, что российские и китайские военные представители будут тесно сотрудничать на различных международных площадках.

«Сегодня опыт такого взаимодействия есть», – сказал Анатоли Антонов. – Но сегодня, как никогда остро, стоит вопрос о наращивании такого взаимодействия». Он напомнил журналистам о форуме «Шангри-Ла диалог», который ежегодно проводится в Сингапуре.

«Мы также говорили о возможности задействовать Женевскую конференцию по разоружению, чтобы разъяснять миролюбивые подходы российского государства и КНР, чтобы пояснять, куда мы движемся, что мы хотим, что мы должны делать вместе, чтобы мы жили в мире», – проинформировал Анатолий Антонов.

Одной из важнейших тем на переговорах глав военных ведомств России и КНР была подготовка к празднованию 70-летия Победы над фашизмом. «Два министра приняли решение разработать и принять совместный план подготовки к этому юбилею», – сообщил замминистра обороны России.

Анатолий Антонов отметил, что китайские друзья «очень ревниво относятся к тому, как некоторые страны, некоторые деятели пытаются переписать историю и итоги Второй мировой войны». В качестве примера он привел выражение китайских коллег: «История – это самый хороший учитель, самый хороший лектор». Китайская сторона считает особенно важным «не забывать тех людей, которые отдали свои жизни за нашу Победу».

В этот же день, еще до встречи с китайским коллегой, генерал армии Сергей Шойгу посетил главный военный госпиталь Народно-освободительной армии Китая в Пекине.

Во время беседы с руководством госпиталя глава российского военного ведомства высказал предложение взаимно открыть военные клиники России и КНР в Пекине и Москве.

«Хочу поблагодарить Вас за горячий прием. Нас всегда интересовали наши коллеги, которые занимаются таким благородным и важным делом, как охрана здоровья людей», – сказал Министр обороны России.

«Нам, конечно, – продолжил генерал армии Сергей Шойгу, – интересен опыт наших коллег в области военной медицины. Наши врачи, врачи Министерства обороны России, специалисты Главного военно-медицинского управления имеют поручение по налаживанию более тесного сотрудничества с нашими коллегами».

«Более того, – отметил глава российского военного ведомства, – мы хотели бы вместе с вами начать новую страницу нашего сотрудничества и предложить вам как главному медицинскому учреждению вооруженных сил Китая обменяться либо отделениями, либо клиниками, открыть вашу клинику у нас в Москве, а нашу – у вас».

«У нас пока нет, – признал генерал армии Сергей Шойгу, – но, надеюсь, с вашей помощью будет традиционная китайская медицина». Он выразил уверенность, что «в самые короткие сроки мы в состоянии обсудить это предложение и принять по нему решение».

«Мы готовы поделиться и перенять опыт подготовки специалистов, готовы принять ваших специалистов в Военно-медицинской академии и направить к вам на обучение наших специалистов», – сказал Министр обороны России.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false