Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

13.11.2014 (10:00)

В Вооруженных Силах России отмечается День войск РХБ защиты

Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День войск радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты.

Войска РХБ защиты ведут свою историю с 13 ноября 1918 г., когда приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана химическая служба Красной Армии. В конце 20-х гг. прошлого столетия химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

К началу Великой Отечественной войны химические войска были представлены отдельными батальонами центрального подчинения (химическими, противохимической обороны (ПХО), дегазационными), отдельными ротами ПХО армии и корпусов, дегазационными ротами стрелковых дивизий, взводами ПХО и огнеметными командами стрелковых полков.

Родина высоко оценила деятельность химических войск в годы Великой Отечественной войне. За образцовое выполнение заданий командования орденами было награждено 20 отдельных частей фугасных огнеметов, 12 отдельных батальонов и 10 отдельных рот ранцевых огнеметов, 40 огнеметных частей получили почетные наименования. 22 наиболее отличившимся воинам-химикам присвоено звание Героя Советского Союза.

На сегодняшний день войска РХБ защиты Вооруженных Сил РФ являются специальными войсками, предназначенными для выполнения наиболее сложных и специфических мероприятий РХБ защиты в объединениях, соединениях и воинских частях Вооруженных Сил в ходе их повседневной деятельности, подготовки и ведения военных действий.

На них возлагаются задачи по выявлению и оценке РХБ обстановки, проведению специальной обработки войск, обеззараживанию участков местности, дорог и сооружений, применению аэрозолей, огнеметно-зажигательных средств для поражения противника, а также по ликвидации последствий аварий на РХБ опасных объектах.

Организационно войска РХБ защиты состоят из органов военного управления, служб РХБ защиты, соединений и воинских частей, входящих в состав военных округов, объединений, соединений видов и родов войск ВС РФ, а также воинских частей и организаций центрального подчинения. Кроме того, в их составе имеются научно-исследовательские организации, учебные части и Военная академия РХБ защиты.

Состоящие на вооружении технические средства войск РХБ защиты отвечают современным требованиям по защите войск и населения страны в случае угрозы применения оружия массового поражения, аварий и разрушений на РХБ опасных объектах и позволяют успешно выполнять стоящие перед войсками РХБ защиты задачи.

Одной из задач, выполняемых подразделениями войск РХБ защиты в интересах огневого поражения противника, является применение огнеметно-зажигательных средств.

Огнеметы являются грозным средством уничтожения объектов противника в ближнем бою, оказывающее на него не только поражающее, но и мощное морально-психологическое воздействие. Па вооружении огнеметных подразделений состоят реактивные пехотные огнеметы и тяжелые огнеметные системы.

Уже сегодня огнеметные подразделения имеют свое наименование «карманной артиллерии», что связано с их особой эффективностью, когда применение обычного вооружения не достигает требуемого результата или по условиям обстановки невозможно.

В 2014 учебном году соединения и воинские части РХБ защиты активно занимались боевой учебой. Наиболее значимым мероприятием боевой подготовки для них стало участие в стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Восток-2014».

В ходе учения воинскими частями и подразделениями РХБ защиты в районах практических действий на территории Дальневосточного региона успешно был выполнен весь комплекс задач РХБ защиты. Общая численность группировки войск РХБ защиты, принимавшей участие в СКШУ «Восток 2014», составила более 1000 военнослужащих, было задействовано около 300 единиц специальной техники и вооружения.

Венцом подготовки войск РХБ защиты в этом году стало участие в межведомственном учении по совместному выполнению задач при ликвидации чрезвычайных ситуаций химического и биологического характера, которое проводилось на территории Центрального военного округа на полигоне Шиханы (Саратовская обл.).

На учение привлекались войска РХБ защиты всех военных округов, воинские части и организации непосредственного подчинения, а также силы и средства других федеральных органов исполнительной власти.

Общее количество участников учения — более 2 тыс. человек, было задействовано до 400 единиц специальной техники, 20 летательных аппаратов, включая самолеты истребительной и военно-транспортной авиации.

В настоящее время в соответствии с решениями руководства нашей страны, Минобороны России в рамках государственного оборонного заказа и Государственной программы вооружения осуществляется перевооружение подразделений РХБ защиты на новейшие (перспективные) образцы вооружения и специальной техники.

В текущем году уже поставлены в войска современные модернизированные машин радиационной, химической и биологической разведки РХМ-6, которые позволили существенно повысить эффективность ведения разведки.

В ближайшее время планируется поступление в войска РХБ защиты новейших лабораторных полевых комплексов, в которых реализованы методы, позволяющие сократить время проведения анализа химических и биологических проб в несколько раз.

Разработка перспективных образцов вооружения и средств РХБ защиты идет в направлении внедрения автоматизированных систем управления, создания робототехнических комплексов специального назначения в т.ч. беспилотных летательных аппаратов, совершенствования систем дистанционной РХБ разведки, качественного улучшения тактико-технических характеристик, минимизации участия человека в работе технических средств, что позволит не только свести вероятность ошибок к минимуму, но и максимально обезопасить жизнь и здоровье военных специалистов.

Подготовка офицерских кадров для войск РХБ защиты ведется в Военной академии РХБ защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко в городе Костроме. Военная академия РХБ защиты является одним из передовых вузов в мире по своей направленности, в ней обучается более 1000 слушателей и курсантов.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Сухопутные войска , Войска РХБ защиты , Праздники
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false