Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

10.11.2014 (12:41)

На Северном флоте испытали всплывающую спасательную камеру новейшей АПЛ «Северодвинск»

На Северном флоте (СФ) проведено учение по испытанию всплывающей спасательной камеры (ВСК) на головной атомной подводной лодке (АПЛ)  проекта «Ясень» «Северодвинск», принятой в состав Военно-Морского Флота (ВМФ) России в июне текущего года.

Как отметил командующий СФ адмирал Владимир Королёв, «впервые в российском периоде истории отечественного ВМФ мы испытали по прямому предназначению всплывающую спасательную камеру новейшей атомной подводной лодки с испытательной командой на борту».

Адмирал Владимир Королёв подчеркнул, что «результаты испытания ВСК ещё раз подтвердили надёжность и продуманность современных кораблей, поступающих на вооружение флота, а тщательная подготовка командования подводных сил СФ и экипажа АПЛ «Северодвинск» к данному учению позволили безопасно провести это сложнейшее мероприятие боевой подготовки».

Особенностями данного учения стало то, что в относительно небольшой акватории губы Западная Лица атомной подводной лодке водоизмещением более 13 тыс. т при длине  около 140 м, необходимо было погрузиться на глубину 40 м и стабилизировать корабль на этой глубине без хода, имитировав таким образом неподвижное положение условно аварийной АПЛ на грунте.

В это же время испытательная команда всплывающей спасательной камеры, состоящая из 5 человек, отрабатывала на борту АПЛ комплекс мероприятий по оставлению условно аварийного корабля с помощью ВСК. В самой камере помимо испытательной команды также находился балласт по своей массе  равный суммарному весу находящегося на борту экипажа.

Второй технической особенностью данного учения было то, что после отсоединения и свободного всплытия ВСК, имеющей положительную плавучесть, АПЛ «потяжелела» на массу всплывающей камеры — а это несколько тонн. Экипажу в считанные секунды необходимо было обеспечить стабилизацию корабля на заданной глубине, а затем — его безопасное всплытие.

После всплытия на поверхность ВСК была отбуксирована к борту спасательного судна, на который затем и поднялась испытательная команда.

Помимо экипажа АПЛ «Северодвинск» на учение привлекались силы поисково-спасательного обеспечения СФ — спасательное судно «Михаил Рудницкий» и водолазные специалисты.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков поблагодарил личный состав СФ, привлекавшийся на учение по испытанию всплывающей камеры, за мужество и профессионализм, проявленные в ходе учения.

Всплывающими спасательными камерами в настоящее время оснащаются все современные и строящиеся проекты атомных подводных лодок, стоящие на вооружении российского ВМФ.

Пресс-служба Западного военного округа
Метки:
Военно-Морской Флот , Северный флот , Западный военный округ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false