Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

05.11.2014 (16:31)

В Культурном центре ВС РФ открылся 1-й фестиваль военных биг-бендов – «Армия – джаз»

Сегодня в Краснознаменном зале Культурного центра ВС РФ открылся 1-й фестиваль военных биг-бендов – «Армия – джаз». Организаторами уникального музыкального форума выступили Управление культуры и Центральный военный оркестр Минобороны России.

История Культурного центра ВС РФ, также определенным образом связана с развитием джаза. Здесь, в Зеленом театре ЦДКА, в 1934 г. выступал со своим творческим коллективом с программой «легких жанров» будущий дирижер джаз-оркестра Всесоюзного радиокомитета Александр Варламов.

Здесь же уже в 1942 г. в числе многих других знаменитых деятелей отечественной культуры утверждал концертную программу для выступлений на фронтах Великой Отечественной войны его приемник — руководитель джазового оркестра Александр Цфасман.

Участников, гостей и зрителей фестиваля приветствовал заместитель начальника Управления культуры Минобороны России, Заслуженный работник культуры РФ Сергей Фральцев, который отметил, что музыкальный форум «Армия — джаз» получил поддержку руководства Минобороны России, и отныне он будет проводиться ежегодно.

Таким образом, реализована идея о проведении фестиваля, впервые озвученная в декабре 2013 г. на концерте с одноименным названием в Центральном театре Российской Армии, в котором популярные джазовые мелодии вместе с Государственным камерным оркестром джазовой музыки Олега Лундстрема исполняли суворовцы Московского военно-музыкального училища и некоторые другие ведущие биг-бенды ВС РФ.

Впечатляет состав участников и нынешнего музыкального форума. Они представляют оркестры военных учебных заведений, военных округов, видов Вооруженных Сил РФ, а также внутренних войск МВД России и его региональных командований.

Данный фестиваль не рассматривается, как творческий конкурс, где привычно идет состязание за победу и призовые места. Он является масштабным смотром, праздником красивой, оригинальной музыки, в ходе которого все участники могут в полной мере продемонстрировать свои творческие возможности и профессионализм в исполнении популярных и собственных джазовых композиций. И участники уже блестяще справились со своими задачами, оправдав ожидания многочисленных зрителей.

Например, неудержимым темпераментом поразили музыканты первого поднявшегося на сцену Краснознаменного зала творческого коллектива — военного оркестра штаба Центрального военного округа под управлением Геннадия Колосова из Екатеринбурга. Оркестр является одним из ведущих коллективов военно-оркестровой службы ВС РФ. В его репертуаре популярные мелодии зарубежных и отечественных композиторов, фрагменты из всемирно известных оперетт.

Пожалуй, самым молодым творческим коллективом, принявшим участие в фестивале, является биг-бенд Московского военно-музыкального училища под руководством его начальника Александра Герасимова. Тем не менее, юные музыканты удостоились горячих аплодисментов зала. Высоким исполнительским мастерством блеснули солисты — партии на ударных инструментах, тенор-саксофоне и тромбоне просто завораживали поклонников джаза.

Завтра, 6 ноября, в заключительный день фестиваля, в Центральном академическом театре Российской Армии пройдет гала-концерт, программу которого украсят лучшие номера из концертных программ биг-бендов «Армии — джаз».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Культура , Социальное развитие , Центральный дом Российской Армии
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false