Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

13.10.2014 (18:00)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел в Баку переговоры с главой оборонного ведомства Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу посетил с официальным визитом Азербайджанскую Республику.

В ходе пребывания в Баку глава российского оборонного ведомства провел переговоры с Министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым.

Переговоры прошли в обстановке доверия и взаимопонимания и носили конструктивный характер. Руководители оборонных ведомств двух стран обсудили состояние и пути дальнейшего развития военного и военно-технического сотрудничества, а также ряд актуальных вопросов обеспечения региональной и международной безопасности, перспективы укрепления взаимодействия на Каспии.

По окончании переговоров главы оборонных ведомств провели брифинг для журналистов, на котором подвели итоги совместной работы.

Как подчеркнул Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, военные ведомства двух стран «намерены в будущем в полной мере выполнить те решения, которые приняли главы двух государств в области военного и военно-технического сотрудничества, в частности, на встречах Владимира Путина и Ильхама Алиева в Астрахани и Минске».

«Сегодня мы обменялись мнениями по актуальным проблемам обеспечения безопасности и стабильности в регионе, мы проговорили все вопросы, связанные с выполнением тех поручений, которые дали нам наши Верховные главнокомандующие», — отметил он.

«Одним из важных направлений нашей работы, безусловно, является укрепление межгосударственного взаимодействия на Каспийском море. В связи с этим мы обсудили сегодня перспективы создания системы коллективной безопасности на Каспии, организацию взаимодействия в области профилактики аварийности воздушных судов и транспарентности военного мореплавания, различных совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки», — рассказал глава российского военного ведомства.

Как пояснил генерал армии Сергей Шойгу, «первым этапом на пути создания системы коллективной безопасности на Каспии могло бы стать учреждение совета командующих Военно-морскими силами, а также подготовка проекта пятистороннего соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море и в воздушном пространстве над ним».

Министр обороны России также сообщил, что «в ходе завершившихся переговоров подписан план сотрудничества между министерствами обороны России и Азербайджана на 2015 год».

«У нас намечена большая и конкретная программа совместной работы. Мы спланировали провести в 2015 году ряд совместных военно-морских учений, в ходе которых отработаем действия по защите судоходства, обеспечению безопасности морской экономической деятельности, спасательные мероприятия, оказание гуманитарной помощи. Будем развивать и другие направления сотрудничества на Каспии. В частности, в области навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания и информационного обмена о надводной обстановке для совместного противодействия противоправной деятельности трансграничных преступных групп. Продолжим практику взаимных заходов кораблей, в следующем году планируем визит отряда кораблей Каспийской флотилии в порт Баку», — поделился планами сотрудничества военных ведомств двух стран на ближайшую перспективу Министр обороны России.

Генерал армии Сергей Шойгу рассказал также о том, что «были рассмотрены вопросы, связанные с расширением сотрудничества в сфере подготовки военных кадров».

«В настоящее время в учебных заведениях Минобороны России на безвозмездной основе обучаются 57 азербайджанских военнослужащих. Образование и подготовка кадров — очень серьезный момент в наших взаимоотношениях, учитывая поставки российской военной техники, которая идет для азербайджанской армии по линии военно-технического сотрудничеств. Ее надо грамотно эксплуатировать. Это могут сделать только хорошо подготовленные специалисты. Сегодня мы получили дополнительную заявку на подготовку военных кадров. Заявка принята», — рассказал руководитель российского военного ведомства.

Отвечая на вопрос, «обсуждались ли на переговорах события на Украине, в Сирии и Ираке», Министр обороны России заявил, что такие вопросы, «связанные с региональной безопасностью и стабильностью, не могли быть нами проигнорированы, им было уделено особое внимание».

В свою очередь, генерал-полковник Закир Гасанов подчеркнул, что «военное сотрудничество между Россией и Азербайджаном развивается достаточно успешно, и это происходит не только за счет исторических и геополитических факторов, но и благодаря общему пониманию актуальных проблем региональной и международной безопасности».

«Уверен, сегодняшние переговоры, принятый план сотрудничества поднимут наше взаимодействие на более высокий уровень и повысят обороноспособность наших стран», – резюмировал министр обороны Азербайджана.

В ходе официального визита в Баку Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил могилы бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, его жены Зарифы, а также известного советского певца Муслима Магомаева.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false