Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

30.09.2014 (14:09)

В ходе осеннего призыва на военную службу будет направлено 154 100 человек

В соответствии с Указом Президента России в ходе осеннего призыва на военную службу будет призвано и направлено для ее прохождения в Вооруженные Силы, другие войска, воинские формирования и органы 154 100 человек. Об этом сообщил представителям СМИ в ходе пресс-конференции, прошедшей в Минобороны, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ – заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.

Еще 458 человек планируется направить для прохождения альтернативной гражданской службы.

Генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров напомнил, что в ходе весеннего призыва 2014 года на военную службу было призвано 154 000 человек.

Лучшие результаты проведения призыва были показаны в Адыгее, Башкортостане, Якутии, Татарстане, Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Ставропольском, Хабаровском краях, Белгородской, Брянской, Воронежской, Иркутской, Магаданской, Омской, Ростовской областях, Ханты- Мансийском автономном округе.

В ходе призыва родителям призывников была предоставлена возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, на которых принимались решения в отношении их сыновей (этим правом воспользовалось более 9000 родителей). Кроме этого, 1832 представителя общественных организаций принимало участие в работе призывных комиссий на постоянной основе.
«План по призыву весной был выполнен в полном объеме», — подчеркнул начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России.
Генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров также сообщил, что в Крыму и Севастополе «завершаются подготовительные мероприятия к призыву на военную службу, который впервые будет проведен в 2015 году».

«С 1 января 2015 года все законы Российской Федерации в полном объеме будут распространены на жителей Крыма и Севастополя. В соответствии с ними будет организован и осуществлен призыв на военную службу в этих двух субъектах Российской Федерации», — пояснил представитель руководства российского Генштаба.

Положительно сказывается на комплектовании войск увеличение числа новобранцев, имеющих высшее образование.

Весной этого года их численность составила почти 20%, то есть, почти каждый пятый военнослужащий по призыву – это уже состоявшийся молодой человек в возрасте 23-25 лет, определившийся в жизни и имеющий профессию.

Закономерно, что граждане, имеющие высшее образование, направляются преимущественно в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа сержантов или специалистов.
Необходимо отметить, что Министерством обороны для наиболее талантливых, одаренных призывников создаются такие условия службы, которые обеспечивают развитие их способностей как в интересах самих военнослужащих, так и Вооруженных Сил, общества в целом.

Полностью себя оправдали сформированные в предыдущем году спортивные роты, в которые направлялись военнослужащие — кандидаты в сборные команды Российской Федерации по олимпийским видам спорта.

Не лишним будет напомнить, что на прошедших зимних Олимпийских Играх пять военнослужащих по призыву стали призерами сочинской Олимпиады, из них двое получили золотые медали.
Подробно остановился генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров на вопросе, связанном с дальнейшим формированием научных рот.

На сегодняшний день в Вооруженных Силах создано и укомплектовано пять научных рот, в которых проходят службу 276 человек. В ходе весеннего призыва было отобрано и направлено на их комплектование 180 человек.

Этой осенью будет создано еще три научных подразделения.

Было подчеркнуто, что научные роты являются штатными подразделениями Вооруженных Сил и предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах различных органов военного управления. Уже сейчас очевидны результаты их научной деятельности: оформлено 10 заявок на выдачу патента на изобретение, разработано 29 рационализаторских предложений, опубликовано более 90 научных статей.

Из 34 человек научной роты Военно-воздушных сил, выслуживших в июле этого года установленный срок военной службы по призыву, 17 человек заключили контракт и назначены на должности научных сотрудников с присвоением первичного офицерского звания «лейтенант».

«В этом году мы планируем увеличить количество научных рот до восьми. Как и прежде, в них будут призываться военнослужащие, имеющие научную специальность и способные заниматься научными разработками в интересах Вооруженных Сил России. Одну научную роту планируется разместить в Краснодаре и две — в Санкт-Петербурге», — рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба.

Генерал-лейтенант Василий Тонкошкурова отметил, что в ходе осеннего призыва 32 500 граждан (примерно пятая часть от общего числа новобранцев) прибудут в войска уже подготовленными по целому ряду военно-учебных специальностей или имеющими специальности, родственные военно-учетным.

Он также проинформировал журналистов о том, что Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект об увеличении административных штрафов для лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу.

Генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров с сожалением констатировал, что не все граждане Российской Федерации добросовестно исполняют свой конституционный долг, часть из них уклоняется от призыва в армию.

«В ходе весенней призывной кампании 2014 года более 4000 человек, получивших повестки, не явились на призывные пункты», — отметил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба.

В то же время он подчеркнул, что количество уклонистов имеет «устойчивую тенденцию к снижению и по сравнению с прошлым годом сократилось более чем на 20 процентов».

По словам Василия Тонкошкурова, это стало результатом проводимой государством политики, направленной на повышение общественного статуса человека в погонах, престижа и привлекательности армейской службы.

«С 1 января этого года вступили в силу изменения в законодательство, в соответствии с которыми граждане, не прошедшие военную службу без законных оснований, лишаются права занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы», — напомнил генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.

За год доля россиян, доверяющих Вооруженным Силам, выросла на треть, до 86 процентов. При этом численность их оппонентов снизилась втрое — с 21 до 7 процентов. Соответствующие результаты показал опрос ВЦИОМ, в котором приняли участие граждане из 130 населенных пунктов в 42 регионах России.

По данным Научно-исследовательского центра Вооруженных Сил России, 85% военнослужащих (как призывников, так и контрактников) испытывают гордость за принадлежность к профессии защитника Отечества.

В начале июня ВЦИОМ опубликовал результаты опроса на сходную тему — кого россияне считают настоящим патриотом. В представлении большинства граждан — это человек, который никогда не берет и не дает взяток, не уклоняется от службы в армии и добросовестно платит налоги.

При этом 66% россиян считают главным проявлением непатриотических чувств именно уклонение от службы в армии.

Переходя к вопросам, связанным с состоянием здоровья, физической подготовленностью призывного контингента, генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров обратил внимание собравшихся на ряд острых проблем, которые еще имеют место быть.

В частности, Минобороны в ходе проведения призывных кампаний отмечает недостаточное качество лечебно-оздоровительных мероприятий и отсутствие контроля за их выполнением со стороны территориальных органов здравоохранения.

В итоге зачастую случается так, что многие юноши впервые узнают о своих заболеваниях лишь в военном комиссариате в ходе медицинского освидетельствования.

«По результатам медицинского освидетельствования более 50 000 призывников были направлены для проведения дополнительного обследования», — сообщил генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.

Он напомнил, что с 1 января текущего года медицинское освидетельствование призывников впервые проводилось в соответствии с требованиями нового Положения о военно-врачебной экспертизе.

В свою очередь, начальник Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России полковник медицинской службы Александр Чаплюк пояснил, что в новом Положении впервые введены дополнительные методы обследования.

«Это определение маркеров вирусных гепатитов «В» и «С» и ВИЧ», — уточнил он.

По словам Александра Чаплюка, определение этих показателей имеет не только медицинскую, но и социальную значимость.

«У ряда призывников эти заболевания были выявлены уже в процессе обследования в период призыва», — отметил Александр Чаплюк.

Генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров подчеркнул, что в ходе призывных кампаний особое внимание уделяется обеспечению комфортных условий при проведении воинских перевозок, которые в основном осуществляются железнодорожным транспортом и самолетами гражданской авиации.

В результате целенаправленной работы должностных лиц штабов военных округов, командиров воинских частей во взаимодействии с Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны в период той же весенней призывной кампании удалось не допустить возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди молодого пополнения в ходе воинских перевозок.

Все призывники на сборных пунктах были обеспечены вещевым имуществом по установленным нормам.

Впервые в ходе весенней призывной кампании 2014 года военнослужащие на сборных пунктах обеспечивались средствами личной гигиены, входящими в комплект армейских несессеров.
Генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров рассказал также о том, что в войсках начат поэтапный переход на ношение военнослужащими всесезонного комплекта обмундирования, отличающегося своей функциональностью и позволяющего военнослужащим выполнять все виды боевых и специальных задач в различных климатических и погодных условиях в температурном диапазоне от +40 до –50 Сº. Это обмундирование военнослужащие получат уже в войсках, в первую очередь, им обеспечиваются военнослужащие, проходящие военную службу в районах с особо холодным климатом.

Что касается организации питания призывников на сборных пунктах, то все они с первого дня обеспечиваются трехразовым горячим питанием. Ассортимент продуктов полностью соответствует современным требованиям.

При перемещении к месту прохождения военной службы военнослужащие обеспечиваются рационами питания на весь путь следования. Во всех военных комиссариатах заранее накоплены индивидуальные рационы питания, а также всё необходимое имущество продовольственной и вещевой службы.

В соответствии с решением Министра обороны столовые воинских частей переведены на организацию питания личного состава с элементами «шведского стола».

Применение данного способа питания позволяет военнослужащим, исходя из предпочтений в еде, делать самостоятельный выбор из приготовленных холодных закусок, первых и вторых блюд.

Для улучшения бытовых условий личного состава проведена работа по оборудованию в казарменных помещениях чайных комнат, установлены стиральные машины и душевые кабины.
Генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров обратил внимание журналистов и на тот факт, что теперь всем призывникам, направленным в Вооруженные Силы, еще на сборном пункте выдаются банковские карты.

Это позволяет обеспечить своевременное получение военнослужащими денежного довольствия, снизить вероятность различных злоупотреблений, а также позволяет родителям без каких-либо проблем перечислять своим сыновьям деньги.

Еще одной из особенностей призывной кампании станет обеспечение новобранцев персональными электронными картами. Она станет основой единой системы электронного учета военнослужащих.

Областями применения персональной электронной карты будут воинский и кадровый учет, оказание медицинских и образовательных услуг, контроль доступа на объекты Министерства обороны, в том числе с использованием биометрических признаков, контроль доступа к информационным системам.

Генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров рассказал также о том, что «в настоящее время появилась еще одна, новая форма исполнения конституционной обязанности по защите Отечества — обучение студентов по программам подготовки сержантов и солдат запаса непосредственно в ходе обучения в высших учебных заведениях».

Необходимо отметить, что создание новой системы подготовки студентов осуществлялось в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации, а соответствующий Федеральный закон вступил в силу в июле этого года.

В сентябре многие студенты образовательных организаций высшего образования уже начали обучение на военных кафедрах по военно-учетным специальностям солдат и сержантов запаса.
В целях выработки единых подходов по организации военной подготовки студентов вузов по программам солдат, сержантов запаса, 9 и 10 сентября этого года на базе Московского государственного технического университета имени Баумана был проведен инструкторско-методический сбор с ректорами вузов, начальниками факультетов военного обучения и военных кафедр.

В рамках инструкторско-методического сбора под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу проведен «круглый стол», в ходе которого обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования системы подготовки студентов вузов.

Отвечая на вопрос о дальнейших перспективах военной службы по контракту, генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров подчеркнул, что «несмотря на значительное увеличение количества военнослужащих по контракту, доля которых в перспективе будет более чем в два раза превышать количество военнослужащих по призыву, и в первую очередь, на должностях, связанных с эксплуатацией сложного вооружения и военной техники, Минобороны не собирается полностью отказываться от призыва на военную службу — призыв был и остается одной из важных составляющих смешанного способа комплектования российских Вооруженных Сил».

На пресс-конференции выступил также начальник управления надзора за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин.

Он сообщил, что за попытки уклонения от призыва на военную или альтернативную гражданскую службу правоохранительными органами в результате проверок в ходе весеннего призыва текущего года к административной ответственности привлечены более 15 800 граждан, в отношении 2700 граждан материалы направлены в следственный органы.

Александр Никитин отметил, что среди желающих «подзаработать на желании некоторых молодых людей уклониться от призыва на военную службу» — не только работники военных комиссариатов, но и медики, и так называемые псевдоправозащитники, и просто мошенники.

«В целях пресечения противоправных действий отдельных организаций и лиц, предлагавших гражданам призывного возраста услуги по уклонения от призыва на военную службу, Главной военной прокуратурой проводится мониторинг электронных средств массовой информации и интернет-сайтов. И эта работа принесла уже определенные результаты», — заявил представитель Главной военной прокуратуры.

Александр Никитин подчеркнул, что «те молодые люди, которые думают за деньги откупиться от военной службы, совершают действия, образующие состав преступления согласно статье 291 УК РФ, за что они неминуемо будут привлечены к уголовной ответственности».

«Причем, вопрос о призыве на военную службу для них так и не будет закрыт», — предупредил Александр Никитин.

После призыва на военную службу каждый молодой человек в качестве военнослужащего приобретает более 30 гарантированных государством новых прав, льгот и социальных гарантий.
«Это права и льготы в области здравоохранения, труда, образования, финансового и других видов обеспечения, социального страхования и даже права и льготы по жилищным вопросам. Ряд прав и социальных гарантий приобретают их родные и близкие», — рассказал Александр Никитин.

Вместе с тем, отметил представитель Главной военной прокуратуры, военнослужащие по призыву, приобретая целый ряд новых прав и социальных гарантий, несут и весьма серьезные обязанности, для них предусмотрены и различные виды ответственности.

Александр Никитин отметил, что минувшим летом в армии и на флоте военными прокурорами совместно с командованием для всех 154 000 недавно призванных на военную службу молодых людей были проведены Неделя и Единый день правовых знаний, в ходе которых еще раз были разъяснены правовые аспекты военной службы.

Кроме этого новобранцам вручили вкладыши в военные билеты с информацией о телефонах военных прокуратур, местонахождение ближайшего прокурора, краткими разъяснениями об установленных законом правах и обязанностях призывников и их ответственности.

«Подобная работа будет проводиться также и впредь, в ходе осеннего призыва», — заверил представитель Главной военной прокуратуры. 
 

Итоги проведения весеннего 2014 года призыва граждан на военную службу и особенности комплектования Вооруженных Сил и других войск в ходе осеннего 2014 года призыва граждан на военную службу

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Призыв
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false