Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

23.05.2014 (16:25)

Уважаемые дамы и господа!

Рад приветствовать вас на конференции по вопросам международной безопасности.

Для Министерства обороны Российской Федерации стало доброй традицией приглашать в Москву в мае ведущих экспертов неправительственных организаций в области безопасности.

Российское руководство уделяет большое внимание нашей с вами работе.

Представляю вашему вниманию обращение Президента Российской Федерации к участникам и гостям Конференции по международной безопасности.

«Приветствую в Москве участников и гостей Конференции по международной безопасности.

Ваш форум, который в третий раз организует Министерство обороны России, уверенно набирает авторитет, становится одной из признанных площадок для заинтересованного, детального обсуждения проблем глобальной и региональной безопасности, поиска оптимальных путей их решения.

Важно, что в работе конференции принимают активное участие высокие представители оборонных ведомств из многих государств, руководители международных организаций, научных и экспертных кругов.

В нынешних условиях повестка ваших встреч приобретает особое значение.

Процесс становления новой полицентричной системы международных отношений идёт непросто, сопровождается усилением глобальной нестабильности.

Пока не удалось существенно продвинуться вперёд в деле формирования единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике.

Сохраняется напряжённая обстановка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Серьёзные риски связаны с ситуацией в Афганистане.

Очевидно, что современные вызовы и угрозы требуют отказа от архаичной логики геополитических игр с нулевым результатом, от попыток навязывать другим народам собственные рецепты
и ценностные ориентиры, в том числе путём «цветных» революций.

Сегодня требуется объединение усилий всего мирового сообщества с опорой на принципы равной и неделимой безопасности, нормы международного права, центральную координирующую роль ООН.

Рассчитываю, что содержательные дискуссии в рамках конференции будут способствовать укреплению доверия и взаимопонимания между нашими странами и народами.

Желаю Вам плодотворной работы и успехов. В.Путин».


Уважаемые дамы и господа!

У нас вызывает удовлетворение растущий интерес к проводимому форуму.

В этом году, в столь непростой ситуации, на конференции собралось около 300 гостей более чем из сорока стран и пяти международных организаций.

Сегодня мы предлагаем сосредоточить внимание на проблемах влияния так называемых цветных революций и региональных конфликтов на глобальную безопасность.

Фенóмен «цветных» революций становится существенным фактором дестабилизации обстановки во многих регионах мира.

Под видом распространения демократии происходит навязывание народам чуждых ценностей.

Социально-экономические и политические проблемы отдельных государств используются для замены национально ориентированных правительств режимами, которые контролируются из-за рубежа.

Они, в свою очередь, обеспечивают своим покровителям беспрепятственный доступ к ресурсам этих государств.

«Цветные» революции всё больше обретают форму вооружённой борьбы, разрабатываются по правилам военного искусства, при этом задействуются все имеющиеся инструменты. В первую очередь — средства информационной войны и силы специального назначения.

Для усиления эффекта может быть использована военная сила в полном объёме. Война против Сербии, удары по Ливии, вмешательство в конфликт в Сирии являются подтверждением этому.

В каждом конкретном сценарии поводы для внешнего вмешательства были разные, однако схема реализации универсальна: информационное воздействие  военное давление  смена политического руководства и изменение внешнеполитического и экономического вектора государства.

Если сменить власть в стране не удаётся, то создаются условия для вооружённого противостояния с целью дальнейшего «расшатывания» неугодного правительства.

Опыт «цветных» революций может быть применён в любом регионе мира. Такая схема уже опробована на Ближнем Востоке и севере Африки.

Помним попытки реализовать концепцию «цветных» революций на пространстве бывшего СССР. В недавнем прошлом это были страны Центральной Азии и Грузия. Теперь – Украина.

После силового отстранения от власти действующего президента при активном участии внешних сил страна скатилась практически к гражданской войне.

В Европе искусственно создан очаг напряжённости. Его появление негативно повлияло и на глобальную безопасность.

Сегодня схожие процессы происходят в Венесуэле, где законному руководству страны противостоит так называемая демократизированная оппозиция, подпитываемая из-за рубежа.

Анализ показывает, что итоги «цветных» революций зачастую существенно отличаются от замысла их инициаторов.

Результатом вмешательства становится долговременная дестабилизация. В региональное противостояние втягиваются приграничные страны.

Уважаемые дамы и господа!

Региональная нестабильность крайне негативно отражается на глобальной безопасности.

Несмотря на усилия, предпринимаемые международным сообществом, количество очагов напряжённости, к сожалению, по-прежнему велико.

«Арабская весна» привела к серьёзной дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и севере Африки.

Существенный конфликтный потенциал накоплен в странах Сахéля. Ряд африканских государств  на грани распада.

Не утихает конфликт в Сирии. Расширяется спектр сил, вовлечённых в противостояние. Регион превращается в источник постоянной террористической угрозы.

Боевики с опытом войны возвращаются из Сирии в места жительства, в том числе в Европу, и готовы по первому зову выехать в любую точку планеты.

Ещё одна зона нестабильности — Афганистан.

В 2014 году завершается вывод из страны Международных сил содействия безопасности.

Ответственность за стабильность в стране полностью ложится на национальную армию и национальные структуры безопасности.

В этой связи беспокоит возможность возрастания террористической угрозы из Афганистана.

Региональная нестабильность может быть выгодна отдельным государствам. Её очень удобно использовать для обоснования масштабного переформатирования действующей системы безопасности.

Очевидный пример  развёртывание системы противоракетной обороны США в Европе и на Дальнем Востоке, поводом для которого послужили ракетно-ядерные программы Ирана и КНДР, якобы угрожающие безопасности США и НАТО.

Уверены, что урегулирование региональных конфликтов возможно лишь при широком международном взаимодействии.

Только совместно можно найти ответы на новые вызовы и угрозы, в том числе исходящие от «цветных» революций.

Мы активно участвуем в решении острых проблем международной безопасности.

Так, нами оказана существенная поддержка на начальном этапе становления нового Афганского государства.

Вместе с союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности и партнёрами по Шанхайской организации сотрудничества проводим работу, направленную на повышение потенциала вооружённых сил стран этого региона.

Это и обучение кадров, и оснащение вооружённых сил, и совершенствование системы управления военной организации государства.

В последнее время были предприняты усилия по укреплению российских военных баз в Таджикистане и Киргизии.

Увеличена численность авиационной составляющей на авиабазе в Канте, и переведена на дивизионный состав 201-я российская военная база.

Задача проста  нейтрализовать угрозы военной безопасности для стран ОДКБ в случае нестабильного развития ситуации в Афганистане и повышения террористической угрозы.

Отдельно нужно сказать о том, что благодаря энергичным миролюбивым инициативам Президента Российской Федерации В.В.Путина было предотвращено крупное военное вмешательство в сирийский конфликт.

После начала международной операции по ликвидации вывозимого из Сирии химического оружия Министерство обороны Российской Федерации оказало этой стране соответствующую разностороннюю поддержку.

В целом удалось создать эффективные механизмы координации международных усилий.

Совместно с военно-морскими силами ряда стран Военно-Морской Флот России принимал активное участие в антипиратской кампании в районе Африканского Рога, что обеспечило регулярные морские перевозки в этом регионе мира.

Теперь важно не растерять накопленный опыт, использовать его в других ситуациях.

Уважаемые дамы и господа!

Приглашаю вас к открытому обмену мнениями. Мы приветствуем любые конструктивные идеи.

Желаю успехов и плодотворных дискуссий.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false