Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

08.05.2014 (14:31)

Накануне Дня Победы Министр обороны России почтил память воинов, павших в сражениях Великой Отечественной войны

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в церемонии возложения венка Президентом России Владимиром Путиным к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены.

В памятном мероприятии, состоявшемся в Александровском саду, участвовали также Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты и сенаторы.

По сложившейся традиции в начале церемонии военнослужащие роты Почетного караула вынесли венок из еловых ветвей, украшенный цветами и опоясанный лентой цветов государственного флага с надписью «Неизвестному солдату от Президента России», и установили его перед Вечным огнем.

Присутствующие почтили память воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, минутой молчания.

Под звуки оркестра вдоль монумента маршем прошли военнослужащие Московского военного гарнизона, представленные всеми видами и родами Вооруженных Сил.

Церемония возложения руководителями государства венков к Могиле Неизвестного Солдата насчитывает уже несколько десятков лет. Прах неизвестного советского воина был перенесен из братской могилы в Подмосковье и в торжественной обстановке перезахоронен в Александровском саду в 1966 году. На следующий год здесь был открыт мемориал, ключевым элементом которого стал Вечный огонь.

7 мая 1967 года в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который по эстафете доставили в Москву утром 8 мая. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза Алексей Маресьев, а зажигал Вечный огонь генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Почетный караул у Могилы Неизвестного Солдата — «Пост номер 1» — был установлен в 1997 году.

В 2009 году памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы, а сам комплекс был вскоре дополнен стелой в честь городов, носящих одноименное почетное звание.

В 2010 году мемориал отремонтировали. На время работ пламя было перенесено на Поклонную гору. Вечный огонь ни на секунду не затухал.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Великая Отечественная война (ВОВ) , Социальное развитие
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false