Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

24.04.2014 (18:53)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное заседание Коллегии военного ведомства


Сегодня Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное заседание Коллегии военного ведомства.

В работе Коллегии приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил Российской Федерации, представители органов государственной власти и Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

На заседании рассматривались вопросы совершенствования системы военного образования, контрольной и надзорной деятельности Министерства обороны РФ, военной медицины, подведены итоги финансового обеспечения войск в 2013 году и обозначены задачи на текущий год.

Кроме того, обсуждались состояние и перспективы развития армейской авиации, ход выполнения Плана деятельности Минобороны России до 2020 г. и концепция развития конгрессно-выставочной деятельности.

Перед началом заседания Министр обороны заявил, что «из-за обострения ситуации на юго-востоке Украине с сегодняшнего дня в приграничных с ней районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению».

«Кроме того, – добавил глава военного ведомства, – авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы».

Министр обороны России отметил, что ситуация с применением Украиной силы на юго-востоке страны вызывает серьезную озабоченность. «С 22 апреля новое украинское руководство начало так называемую активную фазу операции в юго-восточных регионах Украины. Уже есть человеческие жертвы», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

«На границе с Россией, – продолжил глава военного ведомства, – действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности. От вооруженных сил Украины в операциях участвуют 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, передислоцированные с запада Украины».

«По нашим данным, – сообщил Министр обороны России, – задействованная группировка вооруженных сил Украины насчитывает более 11 тыс. человек. К операции привлечено около 160 танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации».

В то же время, как пояснил генерал армии Сергей Шойгу, «в отрядах самообороны на юго-востоке Украины насчитывается чуть более 2 тыс. человек, которые имеют около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и службы безопасности, и несколько десятков гладкоствольных ружей».

«Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

«Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации», – заявил Министр обороны России.

Перейдя непосредственно к повестке дня Коллегии, глава военного ведомства сообщил, что к 1 сентября текущего года завершится формирование сети военных учебных заведений. При этом филиалы вузов будут преобразованы в самостоятельные высшие военные училища.

«Основные направления и задачи по развитию системы военного образования определил Президент Российской Федерации на совещании в ноябре прошлого года. В целях их реализации принят ряд мер. В частности, переработаны федеральные государственные образовательные стандарты, проведен полноценный набор в вузы слушателей и курсантов», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны напомнил, что с прошлого года военные академии вновь перешли на двухлетние программы обучения, а также сообщил о наборе курсантов в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова и создании Севастопольского президентского кадетского училища.

Говоря об итогах и задачах финансового обеспечения Вооруженных Сил, глава военного ведомства заявил, что Минобороны России в текущем году планирует повысить заработную плату гражданского персонала и военные пенсии.

«Особое внимание уделим выполнению майских указов Президента РФ, в частности, увеличению средней заработной платы работников культурно-досуговых, медицинских, образовательных и научно-исследовательских учреждений Минобороны», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Коснувшись развития армейской авиации, Министр обороны сообщил, что в структуре Военно-воздушных сил началось формирование бригад армейской авиации и вертолетных полков, которых раньше не было в российской армии. Он напомнил, что сейчас в войска поступают новые и модернизированные образцы авиатехники, такие как вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-35М, и Ми-8АМТШ.

О состоянии вертолетного парка и проблемных вопросах, связанных с поставками новой авиатехники и ее эксплуатации, а также о мерах, принимаемых для поддержания укомплектованности воинских частей авиатехникой, на закрытой части заседания Коллегии Министру обороны доложил главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

При обсуждении концепции развития конгрессно-выставочной деятельности глава военного ведомства заявил, что Министерство обороны РФ должно выступать самостоятельным организатором конгрессов и выставок, а не только участвовать в них в виде посетителя.

Министр обороны напомнил, что 15 апреля текущего года Правительством Российской Федерации был учрежден перечень международных выставок России в интересах Вооруженных Сил. В связи с этим он поставил задачу в ближайшее время определить цели и задачи работы по этому направлению.

Глава военного ведомства также сообщил, что ряд инновационных разработок, представленных 20 августа 2013 года на Дне инноваций Минобороны России, уже внедряются в производство.

Оценивая работу Министерства обороны по совершенствованию военной медицины, генерал армии Сергей Шойгу констатировал, что за последнее время в этой области «было немало сделано».

В частности, отметил глава военного ведомства, в 2013 году создана система медико-психологической реабилитации военнослужащих. Начиная с апреля 2014 года, эффективность работы каждого военного врача оценивается индивидуально. Кроме того, впервые, за последние 4 года, проведен набор курсантов в военно-медицинскую академию.

«Сохранение и укрепление здоровья военнослужащих является одним из приоритетных направлений деятельности Минобороны», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу и сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос о дополнительной подготовке медицинских специалистов на базе ведущих медицинских вузов страны. Важное внимание уделяется совершенствованию материально-технической базы военно-медицинских учреждений.

«Так, – отметил глава военного ведомства, – определен перечень первоочередных объектов военной медицины, которые должны быть введены в строй в ближайшее время. Это, прежде всего, касается Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, госпиталей имени Бурденко и Вишневского, медицинского центра имени Мандрыка в Москве, а также Военно-морского госпиталя в Севастополе».

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , ТРК Звезда , Министерство обороны , Вооруженные силы , Коллегии
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false