Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

20.03.2014 (18:55)

Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов рассказал журналистам о предстоящей конференции Минобороны России по международной безопасности

23-24 мая 2014 года Минобороны России планирует провести конференцию по международной безопасности. Она станет уже третьим по счету такого рода форумом. В 2012 году, как известно, в рамках международной конференции руководство Министерства обороны РФ со своими партнерами обсуждало проблематику противоракетной обороны, в прошлом — евробезопасность.

Несмотря на заявления США и Североатлантического альянса о приостановке военного и военно-технического сотрудничества с Россией мы не видим оснований сворачивать подготовку к предстоящей конференции. Мы продолжаем плановую работу, никаких решений по отмене, переносу либо изменению формата этой конференции у нас нет.

На конференцию приглашены официальные представители руководства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, главы оборонных ведомств СНГ, ведущих государств Европы, Азии и Ближнего Востока, США, Канады, руководители международных организаций — ООН, НАТО, ОЗХО, ЕС, ОДКБ, ОБСЕ и ЛАГ, представители ведущих неправительственных организаций и академических кругов.

Целью предстоящей конференции мы видим предоставление площадки для максимально открытой дискуссии по вопросам укрепления глобальной безопасности и возможным путям решения существующих региональных кризисов с акцентом на анализ военно-политических аспектов современных проблем безопасности.

При выборе темы мы исходили из того, какие наиболее значимые военно-политические проблемы формируют уровень безопасности в настоящее время.

Несомненно, вывод в текущем году Международных сил содействия безопасности из Афганистана повлечет за собой угрозу стабильности не только в Центральной Азии, но и, возможно, в других регионах.

Вместе с тем, продолжается обострение обстановки на Ближнем Востоке и севере Африки. Регион представляет глобальную угрозу как источник терроризма.

Мы хотели бы взглянуть на эти проблемы глазами военных экспертов, к каким последствиям могут привести эскалация конфликтов и внешнее военное вмешательство.

Программой мероприятия предусмотрено пленарное заседание, в ходе которого запланированы выступления политического руководства Российской Федерации, Минобороны России, МИДа России, оборонных ведомств иностранных государств, высоких представителей международных организаций.

В дальнейшем предусматриваем последовательную работу в двух секциях. На первой будет развернуто обсуждение перспектив развития ситуации в Афганистане после вывода из страны Международных сил содействия безопасности. Рассчитываем затронуть тему военного и военно-технического сотрудничества с правительством Афганистана, его значение для стабилизации ситуации в стране.

Было бы полезно обсудить формат и обязательства новой международной миссии в Афганистане, а также меры военного характера, которые могли бы предотвратить превращение страны в полигон для подготовки террористов.

Во второй панели планируем сосредоточиться на конфликтах на Ближнем Востоке и Севере Африки. Хотели бы предложить нашим гостям поговорить о значении отказа от военного вмешательства во внутрисирийский конфликт, о запуске процесса химического разоружения Сирии.

Применительно к сирийскому конфликту могли бы представить вниманию участников специальный брифинг Генерального штаба Вооруженных Сил РФ на основе компьютерного моделирования возможных последствий нанесения ракетно-бомбового удара по военным объектам Сирии.

Еще одна важная тема — перспективы усиления «экспорта» терроризма в другие страны Ближневосточного региона. По сложившейся традиции после завершения работы конференции руководители Минобороны России проведут встречу с журналистами для подведения итогов мероприятия.

Кроме того, для наших иностранных гостей мы спланировали специальную программу, в ходе которой предоставим им возможность ознакомиться с условиями проведения захватывающего международного военного соревнования 2014 года «Танковый биатлон». С этой целью организуем выезд на полигон Алабино (Московская обл.), где им будут продемонстрированы основные элементы данного состязания.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Международная деятельность , Московская конференция по международной безопасности
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false