Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

14.03.2014 (21:14)

Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России прокомментировал заявления украинских властей о невыполнении Российской Федерацией обязательств по Договору по открытому небу

Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелев прокомментировал заявления украинских властей о выдвижении Россией «невыполнимых требований», препятствующих выполнению Российской Федерацией своих обязательств в соответствии с международными договорами.

«Информационные вбросы новых украинских властей о якобы выдвижении Россией «невыполнимых финансово-технических требований», препятствующих проведению чрезвычайного наблюдательного полета над территорией России по Договору по открытому небу (ДОН), вызывают, по меньшей мере, удивление», — сообщил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелев.

«Хотелось бы прояснить ситуацию с реальным положением дел», — заявил Сергей Кошелев, отметив, что «11 марта 2014 г. Украина через ОБСЕ направила запрос о проведении в период с 17 по 21 марта «чрезвычайного наблюдательного полета» над территорией Российской Федерации в рамках ДОН. Надо отметить, что до настоящего времени ни одно государство-участник этого соглашения не использовало такую практику».

«Положениями Договора четко определены процедуры проведения чрезвычайных полетов, что должно быть известно украинской стороне. А именно:

  • получение одобрения Консультативной комиссии по открытому небу, работающей в рамках ОБСЕ в Вене;
  • согласие на чрезвычайный полет принимающего государства, т.е. Российской Федерации», — пояснил Сергей Кошелев.


«Несмотря на то, что ни одно из указанных требований украинской стороной не было выполнено, мы, тем не менее, в духе доброй воли согласились на проведение наблюдательного полета», — сообщил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России.

Сергей Кошелев особо подчеркнул, что «что наблюдательные полеты по ДОН осуществляются по договоренности сторон за счет собственных средств государств, заявляющих о проведении воздушного мониторинга. Принимая во внимание внеплановый характер мероприятия, мы предложили украинской стороне оплатить все расходы (питание и размещение персонала миссии, заправка авиатопливом и другие дополнительные наземные услуги по обслуживанию самолета наблюдения) до прибытия самолета на аэродром Кубинка по фиксированным ценам, установленным для всех государств-участников ДОН».

«Давая согласие на полет, мы руководствовались принципами обеспечения транспарентности военной деятельности в условиях развернутой некоторыми деятелями в Киеве истерии в СМИ в связи с якобы массированным сосредоточением российских ВС на границе с Украиной и их готовностью «вторгнуться» на территорию этой страны», — сообщил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России.

«13 марта украинская сторона опять же по каналам ОБСЕ уведомила нас, что не может выполнить свои финансовые обязательства по полету «в связи с условиями и сроками проведения валютно-финансовых операций». Т.е., если перевести данное сообщение с бюрократического языка, нам предлагается самим оплатить наблюдательный полет украинской стороны с погашением задолженности в будущем», — сказал Сергей Кошелев, отметив, что «при этом на публику активно транслируется тезис о том, что Россия, дескать, выдвинула «слишком жесткие условия», не позволяющие организовать наблюдательный полет».

«Впору задаться вопросом: а действительно ли украинской стороне нужен такой полет? Складывается впечатление, что, посылая запрос на проведение чрезвычайной инспекции над Российской Федерацией, заведомо не обеспечив его финансирование, кое-кто рассчитывал получить наш отказ. Это позволило бы в очередной раз поставить под сомнение готовность России выполнять свои международные обязательства. Подтверждением данного тезиса может служить и тот факт, что именно на 17 марта с.г. наблюдательный полет над Россией по ДОН запросила германо-американская группа. Думаю, не надо быть талантливым аналитиком, чтобы догадаться, какую часть российской территории она захочет проинспектировать», — сказал начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России.

«В заключение хотелось бы подтвердить, что мы готовы выполнить свои обязательства по ДОН и рассчитываем на аналогичный подход тех, кто запрашивает полеты над нашей территорией. Политизацию данного вопроса считаем неуместной», — подчеркнул Сергей Кошелев.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node5 isCompatibilityMode=false