Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

03.03.2014 (19:01)

Президент России наблюдал за ходом учений, проходящих в рамках внезапной проверки боеготовности

Сегодня Президент России — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин ознакомился с ходом учений, проходящих в рамках внезапной комплексной проверки боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск Вооруженных Сил.

Глава государства, прибывший в Ленинградскую область с рабочей поездкой, посетил общевойсковой полигон Кирилловский. Здесь Владимир Путин, заслушав рапорт командующего войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковника Анатолия Сидорова, поднялся на смотровую вышку, откуда наблюдал за ходом двустороннего тактического учения с 138-й отдельной мотострелковой бригадой 6-й армии ЗВО и 104-м десантно-штурмовым полком 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ).

В ходе учения планировалось разыграть пять основных эпизодов: ведение боевых действий подразделениями первого эшелона бригады; уничтожение обходящего отряда условного противника; десантирование группы специального назначения на управляемых парашютах «Арбалет» для уничтожения пункта управления; высадка тактических воздушных десантов для изоляции района боевых действий; разгром артиллерии и батальона материального обеспечения условного противника.

Однако десантирование в тыл условного противника пришлось отменить, погода помешала этим планам — в районе учения пошла сильная метель. «Правильно, рисковать не нужно», — прокомментировал Путин решение руководителя учения отменить десантирование.

Всего на полигоне Кирилловский в двухстороннем тактическом учении приняли участие свыше 1,8 тыс. военнослужащих, более 30 танков Т-72Б3, около 20 боевых машин десанта БМД-2, 5 самолетов (Су-24МР -1 ед., Су-34 - 4 ед.), 80 вертолетов (Ми-8 — 47 ед., Ми-24 — 32 ед., Ми-26 — 1 ед.), свыше 2 тыс. единиц военной техники различного назначения.

Владимира Путина сопровождал и давал необходимые пояснения Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

В частности, глава военного ведомства доложил Президенту России, что в этом году количество боеприпасов для проведения стрельб увеличено в 5 раз. Это позволило существенно повысить эффективность стрельбы. «Стрелять стали много лучше», — отметил Министр обороны.


Справочно:

26 февраля в 14:00 в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Владимира Путина Министерство обороны России внезапно подняло по тревоге войска Западного военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцированные на его территории, 2-ю армию Центрального военного округа, соединения и части Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации.

Верховным Главнокомандующим поставлена задача проверки способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера.

Проверка проводится с 26 февраля по 3 марта в два этапа.

На первом этапе, с 26 по 27 февраля, приведены привлекаемые к внезапной проверке войска в высшие степени боевой готовности и осуществлено их развертывание на общевойсковых и морских полигонах. На втором этапе, с 28 февраля по 3 марта, проводятся оперативно-тактические учения с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа, командованием ВДВ.

Также в ходе второго этапа проводятся двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. Часть сил авиации 1-го Командования ВВС и ПВО перебазированы на оперативные аэродромы, откуда выполняют задачи по бомбометанию на незнакомых полигонах.

В рамках внезапной проверки подразделения 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ совершили погрузку личного состава военной техники и вооружения в самолеты военно-транспортной авиации и вертолеты на военных аэродромах в Псковской области и были переброшены по воздуху в назначенный район на аэродромы Ленинградской области.

Всего в переброске личного состава и боевой техники Псковского соединения в районы выполнения учебно-боевых задач задействовано 60 вертолетов Ми-8, Ми-26, Ми-24 и около 20 самолетов Ил-76

Танковое соединение 20-й армии Западного военного округа из подмосковного Алабино совершили марш комбинированным способом на Мулинский полигон Нижегородской области и сходу приступили к выполнению учебно-боевых задач в рамках тактического учения.

Два мотострелковых соединения 2-й армии Центрального военного округа, дислоцированные, в Самарской области совершили 800 километровый марш в район предназначения для отработки учебно-боевых задач в условиях незнакомой местности на полигоне Военного учебно-научного центра Сухопутных войск вблизи города Казань.

Более 300 единиц военной техники совершили марш на полигон (г. Казань) и с ходу приступили к выполнению учебно-боевых задач в условиях незнакомой местности.

Самолетами ВТА на оперативные аэродромы в Республику Татарстан доставлено около 1000. военнослужащих и более 80 ед. автомобильной и бронетанковой техники.

Авиагруппа транспортных самолётов совершила более 40 вылетов между аэродромами, расположенными в Республике Татарстан, Самарской области. В назначенные районы ими были перевезены технические средства и личный состав пунктов управления: аппаратные связи, передвижные электростанции, командно-штабные машины.

Личный состав отдельной бригады радиационной, химической, биологической защиты, дислоцированной Курске, и инженерной бригады, дислоцированной в Нахабино, в кратчайшие сроки был переброшен на один из полигонов Западного военного округа на удаление 400 км от пунктов дислокации и принял участие в ликвидации условной техногенной аварии на промышленном объекте.

Около 80 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения Военно-Морского Флота (ВМФ) России вышли из пунктов постоянного базирования и приступили к этапу развертывания в назначенных районах морских полигонов в Баренцевом и Балтийском морях. Сформировано несколько корабельных группировок разнородных сил флота.

При движении в районы развертывания корабли провели учения по ведению противовоздушной и противолодочной обороны в ближней зоне, а также по организации связи на переходе морем. В ходе учений по противолодочной обороне во взаимодействии с морской авиацией отрабатываются элементы поиска, обнаружения подводных лодок условного противника и слежения за ними с использованием подкильных, буксируемых и опускаемых гидроакустических станций.

Береговые войска ВМФ выполнили комплекс задач в рамках противодесантной операции по отработке вопросов отражения высадки морских десантов условного противника и ведения противодесантной обороны побережья.

Военно-воздушные силы в ходе проверки провели ряд летно-тактических учений а также тренировку по дозаправке в воздухе и принудительной посадке условно захваченного самолета.

Пять самолетов-заправщиков дальней авиации Ил-78, осуществив взлет с аэродрома Оленегорск (Мурманская обл.), получили задачу прибыть в назначенный район над Баренцевым морем и произвести дозаправку шести всепогодных истребителей перехватчиков МиГ-31, которые выполняли задачи воздушного патрулирования поднявшись в воздух с аэродрома Мончегорск. Дозаправка проводилась в тяжелых климатических условиях на высоте 4000 метров. После дозаправки экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31 отработали задачи по перехвату условных воздушных целей, которые имитировали самолеты морской авиации Северного флота с авиабазы Североморск.

С аэродрома Чкаловский (Московская область) в воздух был поднят самолет Ту-134 по маршруту Москва — Воронеж. Уже в воздухе командир корабля получил учебно-боевую задачу изменить маршрут полета и выдвинутся в сторону авиабазы Бесовец в Республике Карелия с задачей проверить готовность сил и средств противовоздушной обороны 1-го командования ВВС и ПВО, осуществляющих охрану воздушных рубежей на северо-западе России.

Полет «неопознанного воздушного судна» был своевременно зафиксирован наземными радиотехническими средствами ПВО и по команде с командного пункта в небо были подняты дежурные самолеты Су-27. По оценке офицеров Генерального штаба, осуществляющих проверку действий личного состава, экипажи истребителей Су-27 успешно отработали различные способы перехвата воздушных целей, а также принудительную посадку самолета - условного нарушителя воздушного пространства.

Всего к внезапной проверке привлекались 150 тыс. военнослужащих различных видов и родов войск, было задействовано до 90 самолетов, более 120 вертолетов, около 880 танков, до 80 кораблей и судов, автомобильная, инженерная и другая специальная военная техника.

Заместитель Министра обороны Анатолий Антонов проинформировал о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск Западного и Центрального военных округов военных атташе иностранных государств.

Возвращение войск в пункты постоянной дислокации запланировано до 7 марта.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , Верховный главнокомандующий , Проверка боеготовности , Западный военный округ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false