Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

05.02.2014 (12:51)

Незабываемая встреча с легендой

В честь 71-й годовщины победы в Сталинградской битве в Михайловской военной артиллерийской академии состоялась встреча курсантов первого курса с легендарной личностью — участником Великой Отечественной войны, Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, академиком Академии военных наук, почетным членом академии ракетных и артиллерийских наук, почетным профессором академии, доктором технических наук генерал-майором в отставке Анатолием Круковским.

Старейшего артиллериста среди тех, кто продолжает активно заниматься профессиональной деятельностью, тепло и сердечно поздравил от имени командования заместитель начальника академии полковник О. Егоров, от Совета ветеранов академии — председатель Совета ветеранов полковник в отставке В. Тищенко.

Выступления Анатолия Круковского пользуются неизменным успехом у аудитории всех категорий и возрастов. Прекрасный оратор, великолепный методист и опытный лектор он умеет заинтересовать своих слушателей. Вот и на этой встрече первокурсники боялись пропустить хотя бы одно слово.

Анатолий Станиславович 200 дней Сталинградской битвы находился в боевых порядках первого эшелона. Он рассказал будущим артиллеристам и ракетчикам о наиболее запомнившихся днях этого периода.

С 17 июля 1942 г. 28 дней держала оборону против превосходящих сил противника 192-я стрелковая дивизия 62-й армии генерала Чуйкова, в составе которой воевал в должности командира противотанковой батареи 19-летний старший лейтенант Анатолий Круковский.

15 августа 1942 г. он был ранен двумя осколками. Очнувшись, понял, что находится в тылу противника. Семь дней, преодолев почти 100 км, выходил Анатолий Круковский вместе с группой раненых и уцелевших в бою бойцов к своим.

Увлекая молодую смену повествованием о делах давно минувших дней, Анатолий Станиславович умело подводил их к необходимым выводам, к реалиям сегодняшнего дня будущих офицеров. Он подчеркнул, что выдержать многодневный переход ему после ранения помогла физическая подготовка — до войны он активно занимался боксом. Отметил, что учеба в 7-й специальной артиллерийской школе в Ленинграде, в которую он поступил в 1937 г. в 15 лет, имея только отличные оценки, сформировала его как военного специалиста.

То, как важны знания для артиллеристов, какое значение придавалось повышению их профессионального уровня, ветеран аргументировал фактом из своей военной биографии — в Артиллерийскую академию имени Дзержинского Анатолий Станиславович был направлен в августе 1943 г. прямо с боевых позиций, за несколько дней до окончания Курской битвы.

Яркий, впечатляющий рассказ, по признанию курсанта Ильи Копалина, запомнится ему навсегда: «Я ещё раз убедился, что артиллеристу нужно воспитывать в себе настоящего мужчину, физически крепкого и выносливого, и следует гордиться тем, что есть в академии такие люди, у которых можно перенять опыт боевых действий. Думаю, что четверку по физической подготовке нужно исправить на более высокую оценку».

Курсант Илья Копалин приехал в Санкт-Петербург из поселка Двинской Архангельской области, поступил в академию по совету своего земляка выпускника академии 2013 г. лейтенанта М. Соснина, с которым учился в одной школе. Став курсантом, он старается перенять опыт таких уникальных людей как герой Великой Отечественной войны генерал-майор Анатолий Круковский, неоднократно награжденный орденами и медалями в военное и мирное время.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Социальное развитие , Сухопутные войска
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false