Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

25.01.2014 (14:12)

Тезисы вступительного слова заместителя Министра обороны Российской Федерации А.И.Антонова в ходе рассмотрения на 65-й сессии Комитета по правам ребенка первоначального доклада Российской Федерации о выполнении Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах (Женева, 23 января 2014 г.)

Уважаемая госпожа председатель!

Уважаемые дамы и господа!

Хотел бы поприветствовать уважаемых членов Комитета по правам ребенка и представить первоначальный доклад Российской Федерации по имплементации Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах.

Присоединившись к Конвенции о правах ребенка и другим международным актам в сфере обеспечения прав детей, Российская Федерация выразила приверженность участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей.

Обеспечение благополучного и защищенного детства всегда было одним из основных национальных приоритетов России.

Это неоднократно подчеркивалось в выступлениях Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Важным этапом разработки современной и эффективной государственной политики России в области детства явилось принятие Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

В соответствии со Стратегией органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления совместно с институтами гражданского общества уже активно реализуется комплекс мер по улучшению положения детей.

Ключевой принцип этой работы – обеспечить надежную защиту прав каждого ребенка. В России формируется система реагирования на нарушение прав ребенка без какой-либо дискриминации. Это и диагностика ситуации; и принятие необходимых мер по обеспечению соблюдения прав ребенка и восстановлению нарушенных прав; и правовое просвещение; и предоставление реабилитационной помощи каждому ребенку, ставшему жертвой жестокого обращения или преступных посягательств.

Бесспорно, дети являются одной из самых уязвимых категорий населения в вооружённых конфликтах. Дети-участники военных действий, дети-жертвы войны, дети-беженцы, дети-инвалиды стали трагическим шлейфом многих гражданских и международных конфликтов.

Ратифицировав Факультативный протокол, Россия приняла на себя весь комплекс связанных с ним обязательств и внесла свой вклад в процесс реального ограждения детства от войны.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации Протокол является составной частью ее правовой системы и имеет приоритет над национальным законодательством.

Серьезное внимание уделяем организации правового просвещения, в том числе информирования о положениях Протокола.

Адаптированные соответствующим образом сведения распространяются среди детей, родителей, учителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детей, через средства массовой информации, сеть «Интернет», детские организации и учреждения, на различных общественных форумах.

В рамках обязательного для всех школьников предмета «Обществознание» осуществляется изучение прав человека, в том числе освещаются вопросы, относящиеся к Конвенции о правах ребенка и дополнительным протоколам к ней. Углубленное изучение этих проблем доступно для обучающихся на факультативном курсе «Права человека» в более чем 200 образовательных учреждениях России. Это относится и к довузовским учебным заведениям, подведомственным Министерству обороны.

В системе подготовки военнослужащих как военного ведомства, так и Министерства внутренних дел Российской Федерации также предусмотрено изучение положений Факультативного протокола.

Считаем, что политика в области детства, а тем более касающаяся вопроса защиты детей в вооруженных конфликтах, должна опираться на общественно-профессиональную экспертизу.

В этой связи актуальной задачей видим создание эффективных механизмов обеспечения координации между государственными структурами, институтами гражданского общества и зарубежными партнерами по вопросам реализации положений Протокола в Российской Федерации.
Проинвентаризована нормативно-правовая база в области обороны и военного строительства на предмет должного учета вновь принятых международных обязательств России, в частности, по Факультативному протоколу.

Согласно Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина.

При этом национальное законодательство исключает любое отступление, которое могло бы позволить призывать на срочную военную службу лиц, не достигших 18-летнего возраста. С ними также не может быть заключен контракт о прохождении военной службы.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит ряд норм, направленных на недопущение незаконного привлечения в ряды Вооруженных Сил, с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

За соблюдением этих положений осуществляется прокурорский надзор.

В военные образовательные учреждения профессионального образования имеют право поступать граждане в возрасте от 16 лет, что соответствует пункту 5 статьи 3 Факультативного протокола. Контракт о прохождении военной службы с курсантами, не достигшими возраста 18 лет, не заключается.

Исходя из изложенного, могу с уверенностью подтвердить тот факт, что законодательная и нормативная база Российской Федерации соответствует требованиям Факультативного протокола.

Факторов и трудностей, влияющих на выполнение обязательств по этому документу, не имеется.

Вся работа по выполнению положений Факультативного протокола проводится различными органами государственной власти Российской Федерации, включая министерства и ведомства. Представители ключевых государственных структур, отвечающих за выполнение обязательств по этому документу, входят в состав российской делегации. Координировать всю работу поручено Министерству обороны Российской Федерации.

Разумеется, мы тесно взаимодействуем с различными неправительственными организациями, чей вклад в решение проблем Факультативного протокола трудно переоценить. Не случайно при подготовке нашего доклада его авторы опирались на информацию общероссийских и региональных общественных объединений и правозащитных организаций.

Рассматриваем сегодняшний разговор как серьезный шаг по повышению эффективности реализации принципов и положений Факультативного протокола в Российской Федерации.

Хотел бы заверить уважаемых экспертов, что в нашей стране ответственно относятся к выполнению международных обязательств.

Из нашего доклада видно, что многое уже сделано. Мы готовы самым внимательным образом отнестись к рекомендациям уважаемых экспертов с тем, чтобы совместными усилиями укрепить международную систему защиты детей, реализовав весь ее потенциал в национальном законодательстве и административных актах.

Главное, чтобы наши дети ни при каких условиях не участвовали в военных действиях и чтобы на практике было обеспечено постоянное улучшение положения детей без какого бы то ни было различия, а также их развитие и образование в обстановке мира и безопасности.

Спасибо за внимание!

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false