Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

14.01.2014 (13:57)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел первое в новом году селекторное совещание


Сегодня в Ситуационном центре Вооруженных Сил РФ Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел первое в новом году селекторное совещание.

Поздравив участников совещания с наступившим Новым годом, Министр обороны России остановился на основных результатах деятельности военного ведомства в 2013 году.

«Считаю, что в прошедшем году проделана большая работа. Выработан системный подход и синхронизированы вопросы военного строительства», — отметил глава военного ведомства.

Как отметил Министр обороны России, особое внимание в завершившемся году уделялось реализации Государственной программы вооружения. «В части научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Гособоронзаказ 2013 года выполнен на 96%, в части закупок вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) — на 93%, а в части ремонта и сервисного обслуживания ВВСТ — на 91%. Это серьезное достижение», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

«Конечно, я хотел бы от лица Минобороны России поблагодарить оборонно-промышленный комплекс, который стал работать качественнее. Мы получаем значительный прирост по поставкам вооружения: в 1,7 раза получили больше техники, чем в 2012 году. При этом количество рекламаций не превысило уровень 2012 года. Нам надо работать над их дальнейшим сокращением, и здесь многое зависит от военной приемки», — сказал глава военного ведомства и подчеркнул, что восстановление института военной приемки на предприятиях ОПК является важной задачей.

Министр обороны России отметил существенный прогресс в вопросе жилищного обеспечения военнослужащих. «Что касается служебного жилья. В прошлом году его получили 21 тыс. военнослужащих. План выполнен на 106%, но нам предстоит много сделать, чтобы нормализировать ситуацию», — сказал генерал армии Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что по поручению Президента Российской Федерации в 2014 году Минобороны России продолжит уделять особое внимание формированию фонда служебного жилья.

Глава военного ведомства также сообщил, что в 2013 году удалось законодательно закрепить новый подход к обеспечению военнослужащих постоянным жильем. В частности, 27 декабря принят Федеральный закон № 405, предусматривающий предоставление субсидии на приобретение или строительство жилого помещения.

В ходе совещания Министр обороны России проинформировал о предпринимаемых руководством военного ведомства мерах по сокращению количества военнослужащих находящихся в распоряжении. «Мы предпринимаем довольно серьезные шаги и существенно сократили количество тех, кто находится в распоряжении. Тем не менее, в настоящее время их количество по-прежнему велико — более 25 тысяч человек», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

По оценке главы военного ведомства, это огромная нагрузка на бюджет. «Нам надо в самые короткие сроки резко разобраться, кого мы возвращаем на службу и кто у нас принял решение расстаться с военной службой. Надеюсь, таких у нас будет не так много», — добавил генерал армии Сергей Шойгу.

Коснувшись вопроса готовности инфраструктуры военных городков к зиме, Министр обороны России отметил, что запасы топлива для котельных выше нормативных. «По всем направлениям у нас имеются запасы топлива. Если говорить по углю, то его запасы примерно на 15 дней выше нормативных. Это запас на более чем 60 суток, то есть два месяца. По мазуту примерно — 58 суток, это тоже превышение норматива», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

«Эти показатели особой озабоченности у нас не вызывают. Другое дело — состояние отопительной системы. Мы многое сделали по ее ремонту и приведению в порядок, и эту работу нужно продолжать», — подчеркнул глава военного ведомства.

Министр обороны России сообщил, что в новогодние праздники посетил с внезапной проверкой Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ и Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко. По итогам посещения принято решение выделить на развитие академии и госпиталя необходимые средства.

«На академию дополнительно выделить 1,2 млрд руб., на госпиталь — 1,7 млрд руб. До конца этого года госпиталь имени Бурденко должен стать образцовой клиникой», — сказал генерал армии Сергей Шойгу и добавил, что графики выполнения различных модернизационных работ в академии и госпитале будут строго контролироваться, все работы будут завершены в течение 2014 года.

Остановившись на вопросе выполнения задач группировкой российского Военно-Морского Флота (ВМФ) в Средиземном море, Министр обороны России отметил, что «в настоящее время российская сторона совместно с международным сообществом осуществляет военно-морскую фазу по обеспечению безопасности погрузки и транспортировки компонентов сирийского химического оружия к месту его передачи».

«К решению данной задачи привлечены силы оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море», — проинформировал генерал армии Сергей Шойгу и попросил находящегося на видеосвязи командира соединения капитана 1-го ранга Олега Пешкурова доложить о проведенных мероприятиях по обеспечению своевременного и качественного выполнения поставленной задачи.

Капитан 1-го ранга Олег Пешкуров доложил, что «задачу по обеспечению безопасности с моря погрузочных работ, проводимых в порту Латакия, а также конвоированию в территориальных водах Сирии норвежского и датского судов, перевозящих компоненты сирийского химического оружия, выполняет тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» из состава оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море».

Он сообщил, что на борту ракетного крейсера развернут координационный центр для организации оперативного взаимодействия в период перевозки химического оружия. В его состав входят представители штаба оперативного соединения ВМФ России, а также офицеры связи с кораблей военно-морских сил Дании, Норвегии и Китая.

«Организован оперативный обмен информацией между миссиями Организации по запрещению химического оружия, Организации Объединенных Наций на Кипре, в Сирийской Арабской Республике и международными силами в море. Работой координационного центра руковожу лично», — доложил капитан 1-го ранга Олег Пешкуров.

Командир оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море» также сообщил, что 7 января ракетным крейсером «Петр Великий» при участии сторожевого корабля ВМС Китая осуществлено сопровождение датского специализированного судна «Арк Футура» с первой партией компонентов химического оружия из порта Латакия.

«Экипаж крейсера с поставленной задачей справился успешно. В настоящее время ракетный крейсер находится в установленном районе в готовности к дальнейшим действиям по безопасному вывозу химического оружия», – сообщил капитан 1-го ранга Олег Пешкуров.

Завершив обсуждение результатов ушедшего года, Министр обороны России акцентировал внимание участников совещания на основных задачах военного ведомства в наступившем 2014 году.

«Основные усилия необходимо сосредоточить на развертывании Национального центра управления обороны РФ и организации его полномасштабного функционирования. Здесь хочу напомнить, что в конце прошлого года Президентом России был подписан Указ о формировании такого центра и положение о нем. На уровне управления Вооруженными Силами нам предстоит сделать очень много, начиная от системной подготовки кадров и заканчивая налаживанием системы управления с применением самых современных технологий», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России также подчеркнул, что важнейшей задачей для военного ведомства в этом году остается и развитие инфраструктуры в Арктике, а также обеспечение безопасности Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи в части, касающейся Вооруженных Сил.

«Конечно, в 2014 году продолжим практику проведения внезапных проверок боевой готовности войск, само собой, будут проводиться регламентные учения, крупнейшим из которых должно стать учение «Восток-2014», — сказал глава военного ведомства.

Министр обороны России отметил, что должно уделяться серьезное внимание подготовке контрактников. В течение этого года будет продолжено перераспределение военнослужащих, которые работают на складах и базах. «Есть существенные резервы, которые мы в этом году можем сократить, речь идет о 15 тыс. военнослужащих, которые могли бы быть применены в более ясных и понятных целях», — подчеркнул Министр обороны России, говоря о дальнейшем развитии инфраструктуры хранения военного имущества.

Глава военного ведомства также сообщил, что Минобороны России уже начало подготовку к празднованию в 2015 году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , ТРК Звезда , Селекторное совещание
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false