Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

18.12.2013 (13:07)

Ракета-носитель «Союз-2.1в» установлена на стартовом комплексе космодрома Плесецк

На космодроме Плесецк продолжаются плановые мероприятия по подготовке ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1в» и разгонного блока (РБ) «Волга» к запуску космического аппарата (КА) «Аист».

Сегодня, 18 декабря, специалистами космодрома был осуществлен вывоз и установка ракеты-носителя «Союз-2.1в» с РБ «Волга» на стартовый комплекс площадки № 43, где личный состав боевого расчета проведет цикл испытаний компонентов и систем ракеты-носителя и стартового оборудования.

Решение о вывозе и установке РН «Союз-2.1в» с РБ «Волга» и КА «Аист» на стартовый комплекс было принято на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов и средств выведения, которое состоялось накануне.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1в» с КА «Аист» запланирован на 23 декабря 2013 г.

Справка:

Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1в – двухступенчатая, легкого класса с возможностью проведения пусков со стартовых комплексов РН «Союз-2». РН «Союз-2.1в» совместно с разгонным блоком выведения «Волга» предназначена для выведения на круговые орбиты высотой до 1500 км и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 км космических аппаратов различного назначения.

Создание носителей этого класса обусловлено наблюдающейся в настоящее время тенденцией к увеличению потребности запуска малых КА, а также завершением эксплуатации изделий типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования РН «Рокот», а в перспективе – «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2». Головным разработчиком и изготовителем комплекса является ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара).

Космический аппарат научного назначения «АИСТ» разработан студентами, молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени С.П. Королёва и специалистами ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Он обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений на борту МКА, проведение исследований, связанных со снижением величин микроускорений до минимального уровня, исследование высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, а также прием, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
ВВКО , ГИК «Плесецк»
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false