Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

17.12.2013 (00:00)

Состоялась первая видеоконфренция министров обороны России и США генерала армии Сергея Шойгу и Чака Хейгела

16 декабря состоялась первая видеоконференция Министра обороны России генерала армии Сергей Шойгу с министром обороны США Чаком Хейгелом.

Договоренность о таких мероприятиях была достигнута министрами обороны двух стран на встрече в Вашингтоне в августе с.г. Она предусматривает обмен мнениями по широкому спектру проблем, связанных с поддержанием стратегической стабильности и международной безопасности в различных регионах мира, а также обсуждение вопросов взаимодействия оборонных ведомств России и США.

Министр обороны России главный акцент сделал на проблематике противоракетной обороны. Он прокомментировал российские предложения по поиску развязок в сфере ПРО, содержащиеся в ответном послании Президента РФ Владимира Путина на апрельское с.г. письмо президента США Барака Обамы.

В частности, было подчеркнуто, что принятие Вашингтоном наших компромиссных предложений способствовало бы существенному ослаблению российских озабоченностей последствиями развертывания глобальной ПРО США для поддержания эффективности российских ядерных сил и созданию основы для сотрудничества в данной области.

Генерал армии Сергей Шойгу, отметив прогресс, достигнутый в урегулировании иранской ядерной программы, подчеркнул, что в перспективе может исчезнуть сам побудительный мотив, использовавшийся администрацией США для обоснования необходимости развертывания системы ПРО в Европе.

Министры обороны всесторонне обсудили проблемы, связанные с вывозом и последующим уничтожением компонентов сирийского химического оружия. Генерал армии Сергей Шойгу подтвердил последовательную приверженность выполнению резолюции Совета безопасности ООН 2118 и решений, принятых в этой связи Организацией по запрещению химического оружия, рассказал о практических мерах, предпринимаемых российским военным ведомством для содействия сирийскому химическому разоружению.

Глава российского оборонного ведомства проинформировал американского коллегу о готовности Минобороны России направить к сирийским берегам российский военный корабль сопровождения, а также оказать в случае необходимости иную помощь.

При обсуждении тематики международной информационной безопасности генерал армии Сергей Шойгу высказался за развитие контактов между военными экспертами. Аргументируя важность взаимодействия в этой сфере, российский Министр обороны России сравнил последствия возможного массированного использования информационного оружия с применением оружия массового уничтожения.

Кроме того, генерал армии Сергей Шойгу подтвердил приглашение американским танкистам принять участие в международных соревнованиях «Танковый биатлон-2014», запланированных на август 2014 г. в России, подробно рассказал об инициативе Минобороны России по созданию Международного центра разминирования и борьбы с самодельными взрывными устройствами.

По итогам видеоконференции министры обороны России и США условились продолжить проведение подобных мероприятий раз в квартал, а в случае необходимости и чаще.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , ТРК Звезда , Министерство обороны , Вооруженные силы , Международная деятельность , ПРО
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false