Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

06.12.2013 (13:21)

Статс-секретарь - заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Панков встретился с представителями средств массовой информации

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция статс-секретаря — заместителя Министра обороны России генерала армии Николая Панкова, посвященная основным итогам кадровой и воспитательной работы в Вооруженных Силах в 2013 году, совершенствованию системы военного образования, вопросам комплектования войск (сил) военнослужащими и др.

Открывая пресс-конференцию, заместитель Министра обороны отметил, что прошедший год в части кадровой работы был очень напряженным и сложным, он стал годом позитивной работой, которая увенчалась хорошими результатами.

К таким позитивным результатам, как заявил генерал армии Николай Панков, можно отнести заметное увеличение набора курсантов в военные вузы. «В этом году мы провели большой набор — около 15 тыс. курсантов и 800 слушателей-офицеров, приняли около 2 тыс. человек в гражданские вузы, на базе которых готовим офицерские кадры по наукоемким специальностям», — сообщил замминистра и добавил, «что среди зачисленных на учебу — 240 девушек, которые учатся в 6 учебных заведениях».

Заместитель Министра обороны подчеркнул, что для повышения качества подготовки офицеров в военных вузах совместно с Министерством образования и науки разработаны новые стандарты образования для военнослужащих.

При этом, программы и планы подготовки офицеров разработаны под новые образцы вооружения и военной техники. Это обусловлено тем, что Президентом Российской Федерации поставлена задача к 2020 году оснастить Вооруженные Силы современным вооружением и военной техникой минимум на 70%.

«В связи с тем, что почти вся техника будет обновлена, мы подкорректировали программы подготовки офицеров в академиях под новые образцы, — сообщил генерал армии Николай Панков. — Причем постарались, чтобы слушатели проходили обучение на тех образцах, которые еще не поступили в войска, но появятся там в ближайшем будущем».

Такой же подход, по словам заместитель Министра обороны, был применен при подготовке курсантов в военных университетах, институтах и училищах. «Это относится и к тем почти 15 тыс. курсантам, которые обучаются сейчас», — подчеркнул генерал армии Николай Панков. В качестве примера он привел Военную академию воздушно-космической обороны в Твери, где введены дисциплины, которые позволяют офицерам изучать новые образцы техники и вооружения.

Статс-секретарь — заместитель Министра обороны также сообщил, что в 2013 году удалось кардинально сократить численность офицеров, выведенных за штат и находящихся в распоряжении Минобороны. При этом 7 тыс. офицерам, которые находились в распоряжении, были предложены новые офицерские должности, 10 тыс. человек уволились, получив жилье.

«За этот год количество офицеров-«распоряженцев» сократилось почти в 2 раза. Сегодня их менее 17 тыс. человек. А начинали мы год с 34 тыс.», — проинформировал генерал армии Николай Панков.

Как отметил замминистра, уволить в запас всех офицеров, находящихся в распоряжении, можно будет по мере решения их жилищной проблемы. Развивая тему обеспечения военнослужащих жильем, статс-секретарь — заместитель Министра обороны заявил, что российское военное ведомство намерено выполнить в установленные сроки все взятые обязательства. «Все помним, знаем, какие сроки ставились. Думаю, что в данном случае осечки не будет. Мы этот вопрос закроем», — сказал генерал армии Николай Панков.

По словам генерала армии Николая Панкова, обязательства по обеспечению к завершению года около 80 тыс. военнослужащих постоянным жильем будут выполнены. К настоящему времени более 70 тыс. квартир уже получено, по 6 тыс. квартир готовятся договоры социального найма, а документы по оставшимся 4 тыс. очередников находятся в работе.

Замминистра заверил, что к 1 января следующего года все военнослужащие, вставшие в очередь на получение жилья до 1 января 2012 года, получат квартиры. Останутся лишь очередники, которые встали на учет после этого срока. С ними работа по обеспечению жильем будет продолжена.

Генерал армии Николай Панков еще раз напомнил, что Минобороны России подготовило законопроект о единовременных денежных выплатах на приобретение жилья военнослужащими, который может быть принят до конца года. «Этот закон позволит военнослужащим самому решать, какое жилье ему нужно и где его приобретать», — добавил замминистра.

Рассказывая об эксперименте с учреждением научных рот, в которых проходят службу по призыву наиболее одаренные студенты гражданских вузов, статс-секретарь — замминистра обороны заявил, что он себя полностью оправдывает.

«Первые результаты эксперимента превзошли все самые смелые ожидания. Я был несколько раз в Воронеже, где 35 несомненно одаренных молодых людей проходят службу на должностях операторов. На их счету 4 изобретения и десятки научных работ», — сообщил генерал армии Николай Панков.

Особенно радует тот факт, отметил замминистра, что «из 35 военнослужащих научной роты в Воронеже четыре месяца спустя после призыва 22 изъявили желание в дальнейшем связать свою жизнь с армией».

Сейчас в Вооруженных Силах создано четыре научные роты. «Военнослужащие в такие роты будут направляться только по рекомендациям научных советов вузов», — сказал генерал армии Николай Панков. — «Мы сделаем все, чтобы и дальше не допустить ошибок в их комплектовании».

Генерал армии Николай Панков также сообщил, что Минобороны России не отказывается от идеи военной «службы в рассрочку». «Мы подготовили законопроект, подготовили проект постановления Правительства России», — сказал замминистра обороны. «Сейчас эти документы проходят процедуру межведомственного согласования. После принятия законопроекта Минобороны России приступит к реализации этой инициативы».

Как предполагается, возможность нести военную «службу в рассрочку», как альтернатива обычной военной службе по призыву, будет предоставляться студентам гражданских вузов. Они смогут в течение нескольких лет служить по три месяца с перерывами.

Статс-секретарь-заместитель Министра обороны отметил некоторое улучшение в текущем году качества призывников. В частности, он сообщил, что количество новобранцев с высшим профессиональным образованием в 2011 году составляло 14%, а в текущем году — 15,1%, со средним профессиональным образованием было — 40,7%, а в это году увеличилось до 44,5%. На 2,5 % уменьшилось количество молодых людей, которые до армии пробовали наркотики, злоупотребляли спиртными напитками, имели приводы в органы полиции. «Я для себя делаю вывод, что молодые люди стали меньше бояться армии», — отметил генерал армии Николай Панков.

Вместе с тем, статс-секретарь — заместитель Министра обороны сообщил, что «доставляет большое беспокойство физическое состояние молодых людей» и что «в отличие от контрактников, значительная часть призывников относится к третьей и четвертой категориям профпригодности».

Это является одной из причин наращивания усилий по комплектованию Вооруженных Сил военнослужащими по контракту. И определенные успехи в этом деле достигнуты. Как заявил статс-секретарь — заместитель Министра обороны, план по набору контрактников в 2013 голу перевыполнен в 1,5 раза.

«На сегодняшний день в 2013 году на контрактную службу зачислено 76 тыс. граждан. 67% из них имеют профессиональное образование, практически 99% — первая и вторая группа профпригодности», — сообщил генерал армии Николай Панков. Он уточнил, что плановые показатели Минобороны по набору контрактников — 50 тыс. человек в год.

Статс-секретарь — заместитель Министр обороны напомнил, что функции набора контрактников была передана кадровым органам. «Это системно правильное решение, что офицер, что генерал, что рядовой контрактник — они одного поля ягоды. Они военнослужащие, проходящие военную службу по контракту», — подчеркнул генерал армии Николай Панков.

Для повышения привлекательности службы по контракту Минобороны России разработало и внесло на рассмотрение Правительства России законопроект о возможной замене срочной службы по призыву прохождением контрактной службы. Как пояснил статс-секретарь-заместитель Министра обороны, смысл законопроекта заключается в том, что призывникам дается возможность выбора — пойти на военную службу на один год рядовым или прийти на контрактную службу на два года.

Генерал армии Николай Панков выразил уверенность, что задача комплектования российской армии военнослужащими по контракту будет успешно решена. При этом он подчеркнул, что Вооруженные Силы перешли на систему пунктов отбора, а не набора, где отбираются люди с высокими моральными и профессиональными качествами. «Главное — качество, мы не гонимся за количеством», — подчеркнул замминистра.

Касаясь возможности поступления отслуживших юношей в военные вузы, генерал армии Николай Панков отметил, что эта ситуация не прописана в новом документе. «По-моему мнению, молодой человек должен отработать какое-то время, а потом поступить в военный вуз», — сказал генерал армии Николай Панков, добавив, что «при этом мы, конечно, должны учитывать его мотивацию».
Говоря о совершенствовании воспитательной работы в Вооруженных Силах, статс-секретарь — заместитель Министра обороны России сообщил, что в 2013 году восстановлен институт офицеров-воспитателей и повышен их статус. «Их должности вновь имеют категорию «заместителя командира или начальника по работе с военнослужащими». До этого они были в статусе помощников», — сказал генерал армии Николай Панков. Он отметил, что на сегодняшний день в органах воспитательной работы задействовано более 9000 человек. Количество военнослужащих, гражданского персонала, которые занимаются работой с людьми увеличено на 30%.

Отвечая на вопрос о возможности введения в Вооруженных Силах института уполномоченного по правам человека, статс-секретарь — заместитель Министра обороны, ответил, что в этом нет необходимости. «Что касается института уполномоченного по правам человека в Вооруженных Силах, то я не очень понимаю это предложение. Более того, мне кажется, что такая инициатива избыточна», — сказал он и добавил, что для защиты интересов военнослужащих существует военная прокуратура и другие органы.

Коснувшись взаимодействия с общественными организациями, например, Комитетом солдатских матерей, генерал армии Николай Панков напомнил, что представители подобных организаций входят в Общественный совет при Минобороны России. «Формат взаимодействия у нас достаточно комфортный», — отметил он. — Случаев же обращения общественных организаций в Минобороны по различным негативным моментам службы стало гораздо меньше, чем в начале 2000-х гг.».
 
Также статс-секретарь — заместитель Министра обороны сообщил, что в Вооруженных Силах продолжает увеличиваться число военных священников. «В течение 2013 года количество войсковых и флотских священников в Вооруженных Силах выросло более чем в 5 раз. Сегодня у нас 114 военных священников», — сказал генерал армии Николай Панков. Он отметил, что деятельность военных священников помогает сглаживать многие конфликты и негативные проявления в воинских коллективах.

Как заявил в ходе пресс-конференции генерал армии Николай Панков, Минобороны России ведет активную работу по возвращению соединениям и воинским частям почетных наименований, отражающих их славный боевой путь. Он сообщил, что «сегодня в стадии окончательного завершения данная работа по двум десяткам соединений и воинских частей».

В качестве примера, замминистра отметил, что бригада специального назначения Западного военного округа отныне будет называться гвардейской Красносельской Краснознаменной бригадой специального назначения. Кроме того, восстановлены гвардейская Таманская Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая дивизия и гвардейская Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная танковая дивизия имени Андропова».

Генерал армии Николай Панков также сообщил, что в ближайшее время Минобороны России представит широкой общественности учебник истории российской армии, предназначенный для Вооруженных Сил. Замминистра уточнил, что ведомство пока не планирует размещать это издание на полках магазинов в открытом доступе. «В первую очередь учебник попадет в военные библиотеки и комнаты досуга в воинских частях. Над этим учебным пособием работали и продолжают работать Институт военной истории, Российское военно-историческое общество, мы привлекали к работе и преподавателей вузов», — сообщил заместитель Министра обороны России.

Генерал армии Николай Панков проинформировал представителей СМИ, что в российском военном ведомстве воссоздана группа генеральных инспекторов из числа высших офицеров запаса. «Сегодня 26 высших офицеров – маршалов, генералов армии, генерал-полковников находятся в этой группе», — сказал замминистра обороны.

Он также отметил, что вертикальная структура военных инспекторов воссоздана в масштабе всех Вооруженных Сил. «Мы создали вертикаль института генеральных инспекторов. Сегодня 2,5 тыс. высших офицеров находятся на гражданской службе в Минобороны России. Мне представляется очень важным, что военнослужащие, уволенные с военной службы, ощущают себя востребованными», — подчеркнул статс-секретарь — заместитель Министра обороны.

Ряд генералов и адмиралов распределены по главным и центральным управлениям Минобороны России, воинским соединениям, а также военным вузам. «Например, за Главным управлением кадров Минобороны закреплено 25 ветеранов, которые работают очень эффективно», — отметил генерал армии Николай Панков.

Развивая эту тему, статс-секретарь — заместитель Министра обороны сообщил, что в настоящее время в Минобороны России создана Общероссийская ветеранская организация Вооруженных Сил, которую возглавляет генерал армии Виктор Ермаков, ранее занимавший должность заместителя Министра обороны по кадрам, а также командующего 40-й армией. «Нам важно, чтобы эта ветеранская организация работала очень эффективно», — подчеркнул статс-секретарь заместитель Министра обороны. В это связи он напомнил известное изречение Наполеона, который говорил, что престиж армии определяется отношением к ветеранам.

Рассказывая об открытости деятельности военного ведомства, генерал армии Николай Панков сообщил, что для максимально полного и точного информирования общества о жизнедеятельности Вооруженных Сил, Минобороны России намерено создать собственное информационное агентство в структуре ведомственного медиахолдинга.

Это связано в первую очередь с тем, отметил он, «что существует колоссальный объем информации по Вооруженным Силам». «И, конечно, в ряде случаев хотелось бы добиваться, в частности, максимальной точности формулировок. А для этого, ничего лучшего, чем своя информационная лента, наверное, придумать нельзя», — сказал генерал армии Николай Панков.

При этом он подчеркнул, что все медиаактивы уже сейчас объединяются внутри нового медиахолдинга «Творческое объединение «Красная звезда». «Только так. Потому что мы прекрасно понимаем: информация, которую мы публикуем официально с площадки пресс-службы — это только часть тем, и только определенные задачи мы можем таким образом отработать. А возможности информагентства они, несомненно, шире», — отметил статс-секретарь — заместитель Министра обороны России.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Пресс-конференция
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false