Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

05.09.2013 (20:40)

Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов встретился с представителями средств массовой информации

В военном ведомстве состоялась встреча заместителя Министра обороны Российской Федерации Анатолия Антонова с журналистами. В фокусе беседы оказались вопросы, связанные с ситуацией, сложившейся вокруг Сирии, с возможной военной операцией против ее правительственных войск со стороны США и ряда других западных стран.

Анатолий Антонов предостерег своих коллег из США от оказания помощи псевдоповстанческим группировкам, «которые, как стало известно, близки «Аль-Каиде», и призвал их задуматься о последствиях таких действий.

«Я твердо убежден, что от этой силовой акции США ничего не выиграют. Абсолютно не понятно, кого сегодня поддерживают Соединенные Штаты в Сирии — террористов? Ведь ясно, кто находится среди мятежников и той части вооруженной оппозиции, которая противостоит правительственным войскам», — сказал Анатолий Антонов в беседе с журналистами.

Он призвал коллег из США задуматься о том, как будет развиваться ситуация не только в данном регионе, но и в мире после завершения возможной военной операции в Сирии.

Анатолий Антонов добавил, что на минувшей неделе побывал в Брунее, где проходил форум министерств обороны стран АСЕАН и их партнеров, в ходе которого некоторые из глав военных ведомств государств Азиатско-Тихоокеанского региона высказывали тревогу и озабоченность относительно возможного развития событий в случае, если США начнут военную операцию в Сирии.

«Они очень опасались того, что эти псевдоповстанческие группировки, а в действительности — террористические группировки — после завершения операции в Сирии попадут в эти государства», — пояснил Анатолий Антонов.

«Но для начала планируемая военная акция США в Сирии нанесет серьезный экономический, политический, экологический ущерб всему Средиземноморью», — заявил заместитель Министра обороны, подчеркнув, что акватория Средиземного моря — это курортная зона, где отдыхает множество людей и очень велико количество гражданских судов.

«На время военной операции акватория, по сути дела, будет закрыта, потому что все станут бояться того, что ракета, не дай бог, попадет в гражданское судно. Даже не могу себе представить, что будет, если она заденет российский военный корабль», — сказал Анатолий Антонов.

Что касается усиления группировки Военно-Морского Флота России в Средиземном море, то «этот шаг является нормальной реакцией на ситуацию, которая складывается в этом регионе, наши действия легитимны и предсказуемы», — подчеркнул Анатолий Антонов.

Заместитель Министра обороны сообщил, что в ближайшее время в акваторию Средиземного моря войдет гвардейский ракетный крейсер «Москва», а 3 сентября из пункта назначения на Черном море в район Средиземного моря выдвинулись два больших десантных корабля ВМФ России.

«Наши действия осуществляются в четком соответствии с международным правом и Уставом ООН. Хотел бы напомнить, что наш Черноморский флот отвечает, в том числе, за акваторию Средиземного моря постольку, поскольку Средиземное море находится достаточно близко к границам России, понятно, что мы должны внимательно отслеживать ситуацию в регионе и быть готовыми к любому развитию событий, которые могут создать угрозу нашим национальным интересам», — отметил Анатолий Антонов.

Он также обратил внимание на то, что присутствие российских кораблей в Средиземном море отнюдь не означает, что у России есть намерения и планы принять участие в предполагаемом региональном конфликте.

«Наши военные корабли – это гарант региональной стабильности, это попытка сдержать другие силы, которые готовы развязать военные действия в этом регионе, у нас нет намерений ни напрямую, ни косвенно участвовать в возможном региональном конфликте», — подчеркнул Анатолий Антонов.

«Хотел бы напомнить слова Президента России о том, что единственный орган, который может принять решение об использовании силы против суверенного государства — это Совет Безопасности ООН. Владимир Владимирович Путин четко и ясно дал понять, что любые другие действия, основанные лишь на решении какого-то парламента или конгресса, в отношении суверенного государства должны и будут рассматриваться, как агрессия», — отметил Анатолий Антонов.

Он напомнил, что накануне побеседовал с военными атташе США и Израиля и предостерег их от дальнейшего нагнетания напряженности в Средиземном море.

«Я попросил от имени российского Министра обороны Сергея Шойгу обратиться к руководству военных ведомств США и Израиля с призывом проявлять сдержанность, благоразумие и не доводить ситуацию до крайности. Наша общая задача — сохранить мир и стабильность в этом регионе, не допустить сползания ситуации к кризису», — заявил заместитель Министра обороны.

Анатолий Антонов также опроверг обвинения, которые «кое-кто предъявляет России в якобы поставках в Сирию, режиму Асада химического оружия и технологий по его созданию».

«Россия всегда была и будет ответственным, предсказуемым партнером и союзником в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Мы всегда четко и жестко выполняли все наши обязательства в области нераспространения ядерного оружия, мы являемся депозитариями Договора о нераспространении ядерного оружия и выполняем все наши обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, а также Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия», — подчеркнул Анатолий Антонов.

«Такие попытки некоторых зарубежных политиков переложить ответственность с больной головы на здоровую вызывают у меня по меньшей мере удивление», — признался он.

«У меня складывается впечатление, что эти антироссийские инсинуации направлены на одно: создать дополнительный предлог для того, чтобы осуществить агрессию против суверенного государства», — констатировал Анатолий Антонов.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false