Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

25.08.2013 (18:37)

НАУЧНЫЕ РОТЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Во исполнение решения Президента Российской Федерации от 17 апреля 2013 г. «О создании научных рот в Вооруженных Силах Российской Федерации» и указаний Министра обороны Российской Федерации от 27 июня 2013 г. в Минобороны России продолжается работа по формированию научных рот и осуществлению их деятельности.

Отбор кандидатов для прохождения военной службы по призыву осуществляется в добровольном порядке в соответствии с требованиями законодательства к гражданам, проходящим военную службу, из числа выпускников и студентов гражданских вузов, имеющих необходимую подготовку и хорошо зарекомендовавших себя во время обучения, а также из числа студентов, проходящих обучение по соответствующим специальностям подготовки, принимающих участие в рамках студенческих научных обществ в перспективных для Минобороны России исследованиях, являющихся победителями олимпиад, конкурсов, стипендиатами Президента Российской Федерации и специальных государственных стипендий Правительства Российской Федерации, участниками научных работ, которым выделены гранты.

Отбор кандидатов проводится с участием специалистов заинтересованных научно-исследовательских учреждений Минобороны России и ректоратов вузов.

Продолжительность военной службы в научной роте составляет 12 месяцев (без перерыва). На время прохождения службы обучение граждан из числа отобранных из студентов в вузе будет приостанавливаться, а по окончании военной службы обучение будет возобновляться.

Создание научных рот в Вооружённых Силах курирует заместитель Министра обороны генерал-полковник Олег Николаевич Остапенко. По его мнению, формирование научных рот предполагается осуществлять под конкретные научно-прикладные задачи на базе научно-исследовательских учреждений и высших военно-учебных заведений Минобороны России и передовых предприятий ОПК. Структура и состав научных рот могут подвергаться изменениям в зависимости от потребностей Минобороны России в проведении научно-исследовательских работ. При этом на период военной службы каждому военнослужащему по призыву научной роты будут определяться конкретные задания на научные исследования. Для каждого будет определен научный руководитель и оборудовано рабочее место. Кроме того, в научной роте распорядок дня и размещение военнослужащих будет регламентироваться с учётом ее особой специфики.

В 2013 г. будут сформированы четыре научные роты:

1 научная рота (размещенная на базе ВУНЦ ВМФ, г. Санкт-Петербург)
2 научная рота (размещенная на базе ВУНЦ ВВС, г. Воронеж)
3 научная рота (размещенная на базе 820 ГЦПРН ВВКО, г. Красногорск, Московской области)

В будущем с формированием новых научных рот по стране в них могут служить выпускники гражданских вузов Урала, Сибири и Дальнего Востока, где развита научная школа и работают сотни предприятий «оборонки». И тогда молодые талантливые люди с новым мышлением и новыми идеями будут рядом с домом нарабатывать свой прикладной опыт в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации и оборонно-промышленного комплекса и российской науки в целом.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false