Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

02.09.2013 (17:32)

Заместитель Министра обороны Руслан Цаликов отметил особую роль Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова в высокотехнологичном лечении пациентов

Заместитель Министра обороны России Руслан Цаликов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний и началу учебного года в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова.

Выступая перед слушателями известного на весь мир военного медицинского учреждения, Руслан Цаликов отметил особую роль академии в оказании высокотехнологичной помощи больным и раненым.

«Высочайший профессионализм личного состава, первопроходство во многих направлениях и областях — вот отличительная черта академии, ее знаковая особенность. Сейчас в ее клиниках оказывается более 70 видов высокотехнологичных видов медпомощи, в том числе по сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, неврологии, абдоминальной и торакальной хирургии, онкологии, травматологии и ортопедии, урологии, офтальмологии, отоларингологии и другим профилям», — подчеркнул замминистра.

Руслан Цаликов сообщил также, что «впервые за долгие годы по решению министра обороны Сергея Шойгу на оказание высокотехнологичной медицинской помощи выделены беспрецедентные средства — более миллиарда рублей».

Отдельно остановился замминистра на вопросе, связанном с существующим дефицитом военных врачей.

По его словам, проблема будет решаться «приемом на военную службу по контракту гражданских специалистов».

«На сегодня укомплектованность должностей военно-медицинской службы офицерами составляет 95%. Наибольшую потребность мы испытываем в стоматологах, фармацевтах и врачах профилактического профиля», — уточнил Руслан Цаликов.

Он пояснил, что «подготовка соответствующих специалистов для Минобороны была прекращена в связи с ликвидацией Самарского и Томского военно-медицинских институтов».

«Данную ситуацию будем выправлять, как известно, в текущем году в Военно-медицинской академии уже организован набор курсантов для подготовки по указанным специальностям», — отметил заместитель Министра обороны.

Интересные, показательные факты и цифры привел в своей речи перед профессорско-преподавательским составом, слушателями и курсантами академии начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор Александр Фисун. Он сообщил, в частности, что «коечная емкость клинической базы учреждения составляет около 2700 коек, а средняя продолжительность лечения при этом в его клиниках приближается к среднеевропейскому показателю и составляет девять с половиной дней».

По его данным, в клиниках Военно-медицинской академии «ежегодно получают медицинскую помощь свыше 65 тыс. человек, 60% из которых приходится на долю льготных контингентов».
Александр Фисун также отметил, что нынешний учебный год для Военно-медицинской академии ознаменован полноценным набором курсантов и слушателей. По результатам вступительных испытаний зачислено 840 человек, около 80% из их количества приходится на долю курсантов.

Было также сообщено, что в Военно-медицинской академии подготовлено к выпуску восьмое, полностью переработанное издание «Указаний по военно-полевой хирургии», «которое опирается на современную военную доктрину России».

«Документ регламентирует хирургическую помощь в период боевых действий. Пособие содержит 29 разделов, в которых обобщен опыт оказания хирургической помощи, полученный во время боевых действий в Афганистане, в период контртеррористических операций на Северном Кавказе, а также во время операции по принуждению Грузии к миру», — пояснил Александр Фисун.

«Важно также и то, что отечественный хирургический опыт проанализирован в сравнении с опытом современных зарубежных военных конфликтов в Ираке и Афганистане», — добавил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны.

Александр Фисун напомнил, что первый выпуск «Указаний» был издан в июле 1941 года под руководством академика Н.Н.Бурденко. Впоследствии издание неоднократно перерабатывалось и дополнялось.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Западный военный округ , Медицина , Военное образование
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false