Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

02.08.2013 (11:01)

Воздушно-десантные войска отмечают 83-ю годовщину со дня образования

2 августа 2013 года исполняется 83 года со дня образования Воздушно-десантных войск (ВДВ) Вооруженных Сил Российской Федерации.

ВДВ ведут свою историю со 2 августа 1930 г., когда в ходе показательных учений Московского военного округа под Воронежем впервые был сброшен десант из 10 человек и вооружение для них. После приземления парашютисты, собрав контейнеры с пулеметами, винтовками и боеприпасами, выполнили поставленную боевую задачу. Эксперимент прошел успешно.

Итоги проведения в начале 30-х годов ряда учений и маневров по высадке десанта позволили приступить к массовому формированию в Красной Армии авиадесантных частей. К началу Великой Отечественной войны было закончено формирование 5 воздушно-десантных корпусов. С первых же дней они вели оборонительные бои в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии.

Воздушно-десантные соединения в годы Великой Отечественной войны были переформированы в стрелковые и внесли немалый вклад в победный исход крупномасштабных сражений: битвы за Москву, обороны Сталинграда, Курской битвы, а также в освобождение Украины, Белоруссии и стран Европы от немецко-фашистских захватчиков.

ВДВ вынесли на своих плечах основную тяжесть военных операций на территории Афганистана. Имена десантников-героев афганской войны – Николая Чепика, Александра Мироненко, Альберта Слюсаря, Валерия Востротина, Павла Грачева, и других – известны всей стране.

После афганских событий многие части ВДВ привлекались для решения миротворческих задач не территории бывших советских республик. Воины-десантники не раз вставали живым щитом между противоборствующими сторонами в Баку, Карабахе, Южной и Северной Осетии, в Оше, Приднестровье и в зоне грузино-абхазского конфликта.

В середине 90-х годов 20 столетия ВДВ с честью выполнили миротворческие миссии в республиках бывшей Югославии, Абхазии, Приднестровье.

Неизмерим вклад «голубых беретов» в установление мира и согласия на территории Северо-Кавказского региона. Золотыми буквами в историю ВДВ вписан подвиг десантников 6-й парашютно-десантной роты 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, сложивших свои головы в неравном бою на высоте 776,0 под селением Улус-Керт в Чеченской Республике.

Сегодня ВДВ динамично развиваются, на их вооружение приходит новая современная боевая техника, средства связи, разведки, десантирования. В соединениях и воинских частях ВДВ традиционно высокий процент укомплектованности военнослужащими-профессионалами, проходящими военную службу по контракту. ВДВ по-прежнему сильны своими традициями и остаются самым сплоченным родом войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

В преддверии праздника командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов поздравил всех десантников и ветеранов ВДВ с 83-й годовщиной образования Воздушно-десантных войск.

«Товарищеская взаимопомощь, вера в командира и беспрекословное выполнение приказа для десантников не только традиция, но и необходимая составляющая ежедневного тяжелого ратного труда», — говорится в поздравлении.

«Воздушно-десантные войска, являясь резервом Верховного Главнокомандующего, всегда готовы выполнить любой приказ Президента России и Министра обороны Российской Федерации», — подчеркнул командующий, обращаясь к десантникам.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Воздушно-десантные войска , Западный военный округ , Праздники
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false