Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


17.07.2013 (19:11)

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России дал высокую оценку боеготовности войск и сил, задействованных во внезапной проверке


Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин посетил сегодня 247-й межвидовый полигон Цугол в Забайкальском крае.

Здесь он наблюдал за заключительной фазой внезапной комплексной проверки войск и сил Центрального и Восточного военных округов, а также совершил облет района маневров на вертолете.

Во время нахождения в войсках Владимира Путина сопровождали и давали необходимые пояснения Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов.

Во время розыгрыша одного из эпизодов учения должна была производиться высадка десанта, однако в условиях сильного ветра Верховный Главнокомандующий отменил ее, посоветовав начальнику Генерального штаба: «Рисковать не надо, не высаживайтесь».

Накануне Владимир Путин ознакомился с ходом учений на учебно-тренировочном полигоне Успеновский в Сахалинской области.

По завершении наблюдения за ходом проверки войск и сил Центрального и Восточного военных округов Верховный Главнокомандующий дал развернутый ответ на вопросы журналистов о ее целях, задачах и масштабах, главных впечатлениях от действий войск, их способности решать задачи по предназначению.

Приводим стенограмму беседы Владимира Путина с представителями СМИ.

— Учения действительно масштабные. Таких учений не было ни в новейшее российское время, да и, наверное, в советское тоже. Задействовано 5 армий, командование ВВС и ПВО, включая стратегическую авиацию, более 160 тысяч личного состава, где-то 6 тысяч единиц техники, две армии перемещались на огромные расстояния, Тихоокеанский флот.

Армия и флот должны быть в движении, они должны двигаться, они должны совершенствовать свои навыки, знания. На фоне масштабного перевооружения армии и флота учения подобного рода особенно важны, потому что нужно понимать, как в условиях современного боя и кто будет использовать новую технику и в каких условиях.

Сложности заключались в том, что это были не просто учения, а внезапная проверка, и подразделения поднимались целиком. Не так как это делалось до сих пор на учениях, когда часть подразделения выходит на заранее подготовленный полигон и работает в привычных условиях. Здесь, наоборот, поднималось все подразделение и на штатной технике передвигалось.

Очень хорошо сработала транспортная авиация, железнодорожники, моряки, в том числе и паромные переправы на Сахалин. Все это — большой комплекс задач, связанный и с обеспечением боеприпасами, продовольствием и медицинским обеспечением.

Учения пока не закончены, они вступили в завершающую стадию. Войска уже получили приказ завершать работу и возвращаться в места постоянной дислокации: 21 числа все должны быть на местах. В целом учения проходят очень слажено, дисциплинированно, ни одного серьезного нарушения нет. И цели учений практически достигнуты.

Хочу обратить внимание, что военнослужащим пришлось работать, повторяю, в сложных условиях, потому что работали они на непривычных для себя полигонах. Разумеется, в этих условиях не могло быть все выполнено на 100%: в каждую мишень, разумеется, не попали, но продемонстрировали высокую боеготовность и способность решать поставленные задачи.

Я вчера на улицах Читы имел возможность пообщаться с людьми, с гражданскими. Меня очень порадовало, что одним из первых вопросов был как раз тот, который Вы задали: как идут учения? Причем задавали его, как я сказал, гражданские люди.

Это лишний раз подчеркивает, что у нас в стране с особым вниманием и уважением относятся к армии, всегда следят за тем, что в армии происходит, как происходит. Конечно, это мужчины задавали вопросы, но уверен, что и женщины этим интересуются. Тем более, как вы видели, в рядах Вооруженных Сил сейчас все больше и больше женщин служит, работает.

Мы можем сегодня гордиться нашей армией. Повторяю, учения еще не завершены, еще нужно вернуться в места постоянной дислокации (это тоже не простая задача — очень ответственная), но уже сейчас могу сказать, что поставленные задачи в целом решены с оценкой более чем «удовлетворительно».

Я хочу выразить слова благодарности командному составу, всем военнослужащим за ту выучку, которую они продемонстрировали. Надеюсь, что завершающая стадия будет проведена в таком же режиме, в таком же темпе и с таким же качеством.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Верховный главнокомандующий , ТРК Звезда , Восточный военный округ , Боевая подготовка
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node2