Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

12.07.2013 (17:46)

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине танкового сражения под Прохоровкой

Президент России Владимир Путин совершил поездку в Белгородскую область, где состоялись памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине танкового сражения под Прохоровкой.

В составе официальной делегации почтить память героев Огненной дуги прибыл Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

От имени сегодняшнего поколения защитников Отечества он возложил цветы к мемориалу Победы «Звонница» на территории военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».

Кроме этого, глава военного ведомства принял участие в заседании Российского организационного комитета «Победа», прошедшего под председательством Президента России.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Выступая перед его участниками Сергей Шойгу отметил, что Министерство обороны, «выполнило все задачи, возложенные на него на предыдущем заседании оргкомитета «Победа». «Особое внимание было уделено подготовке к празднованию 70-летия Сталинградской битвы, празднованию столетия со дня рождения легендарного летчика трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, открытию Федерального мемориального кладбища», — сказал глава военного ведомства.

Сергей Шойгу отметил, что сейчас Министерство обороны «приступило к реализации указа по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Глава военного ведомства сообщил, что Минобороны России придает большое значение социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны.

«Минобороны направило в Правительство России предложение о единовременной денежной выплате всем категориям ветеранов и участников Великой Отечественной войны, и в первую очередь инвалидам. Предлагаемая сумма — от 5 до 10 тыс. рублей. Для реализации этого предложения потребуются дополнительные средства федерального бюджета в 572 млн рублей», — сказал Сергей Шойгу.

По словам Министра обороны, на пенсионном обеспечении Минобороны в настоящее время находятся около 50 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и еще 96 тыс. ветеранов боевых действий.

Сергей Шойгу также рассказал участникам заседания о работе, проводимой военным ведомством, по восстановлению имен погибших воинов.

До сих пор не установлены имена более 4,5 млн советских воинов, чей прах покоится в воинских захоронениях в России и за рубежом.

«Всего Министерством обороны учтено более 32 тыс воинских захоронений, которые насчитывают свыше 7 млн человек. Пофамильно известны 2 млн 600 тыс. К сожалению, не установлены имена еще 4 млн 600 тыс.», – сказал Министр обороны России.

Сергей Шойгу отметил, что только в прошлом году были оформлены 299 новых воинских захоронений, в которых погребены более 11 тыс. человек, имена 9 тыс. из них установлены.

Министр обороны также отметил, что архивная и поисковая работа по восстановлению имен погибших воинов в военном ведомстве продолжается.

«Продолжается создание общедоступного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне», в котором на сегодняшний день содержится более 13 млн описаний подвигов по номерным наградным знакам. Ведется и работа по созданию интерактивного сайта на основании географических карт военного времени и современных систем навигации. Это даст возможность гражданам получить информацию о боевом пути участников войны, подвигах и местах захоронения погибших», – сказал Шойгу.

В ходе своего выступления глава военного ведомства рассказал участникам заседания о деятельности поисковых подразделений Минобороны России. Он сообщил, что одно из таких подразделений, дислоцированное в Южном военном округе, проводит сейчас героико-патриотическую акцию в районе Эльбруса. «Ее цель - поиск захоронения останков воинов, погибших на Кавказе в период Великой Отечественной войны», – сообщил Сергей Шойгу.

Завершились памятные мероприятия на Белгородской земле встречей с фронтовиками – живыми героями одной из величайших битв в военной истории России.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , СМИ , Верховный главнокомандующий , Ветераны
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false